Espaço de todos ou de ninguém: análise morfológica de transformações espaciais dos Conjuntos Residenciais Parque Serrambi em Natal/ RN
dc.contributor.advisor: Trigueiro, Edja Bezerra Faria
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barbosa, Fabricio Lira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Amorim, Luiz Manuel do Eirado
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Medeiros, Valério Augusto Soares de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2013-11-20
dc.description.abstract: This work analyses the effects of form over the emergence of new patterns of use and occupation in public spaces of housing estates designed in the 1980s and 1990s in Natal’s municipality (Brazil). We start from the premise that form acts on social process (HILLIER; HANSON, 1984), and verify how much the original spatial configuration of Parque Serrambi housing states contributed to the creation of new spatial patterns following the interventions of the people living there. The Serrambi states were built in Natal’s south based on an urbanization model following modernist’s principals and aimed to supply demands for popular dwellings. They were one of the last estates financed by the former National Dwelling Bank (BNH) and supervised by the Dwelling Cooperatives Orientation Institute (INOCOOP), materialized a spatial form different from the highrise dwelling experiences from the same period. The results were obtained through configurational analysis based on Space Syntax conceptual and methodological framework, in which space and society are viewed as interrelated. The analyses was based on represanting and quantifying spatial properties and identificatying social patterns related to the interventions. We identified that the original spatial configurations, associated to subtle changes in the states social patterns, analysed independently of non-morphological categories, gave way to the occupation patterns verrified in both Serrambi cases.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa os efeitos da forma sobre o surgimento de novos padrões de uso e ocupação dos espaços públicos em conjuntos habitacionais projetados nas décadas de 1980 e 1990 no município de Natal (Brasil). Partimos da premissa de que a forma atua em processos sociais (HILLIER; HANSON, 1984) verificando em que medida as configurações espaciais originais dos Conjuntos Residenciais Parque Serrambi já potencializavam o surgimento de novos padrões espaciais após as intervenções dos moradores. Os conjuntos Serrambi foram construídos na zona sul de Natal a partir de um modelo de urbanização que seguiu princípios modernistas e objetivava suprir a crescente demanda por habitação popular. Estavam entre os últimos conjuntos financiados pelo extinto Banco Nacional de Habitação e, sob orientação do Instituto de Orientação às Cooperativas Habitacionais (INOCOOP), materializavam um modo de espacialização que rompia com as experiências habitacionais v erticais do período. Os resultados foram obtidos através da análise configuracional que se fundamentou no aparato conceitual e metodológico da Sintaxe Espacial, no qual espaço e sociedade estão inter-relacionados. A análise se baseou na representação e quantificação de propriedades espaciais e na identificação e sistematização de padrões sociais relacionadas às transformações ora descritas. Identificou-se que as configurações espaciais originais, associadas às sutis alterações nos padrões sociais dos conjuntos, analisadas independente de quaisquer outras variáveis não morfológicas, já potencializavam os padrões de ocupação verificados em cada um dos Serrambi estudados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BARBOSA, Fabricio Lira. Espaço de todos ou de ninguém: análise morfológica de transformações espaciais dos Conjuntos Residenciais Parque Serrambi em Natal/ RN. 2013. 181f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Sintaxe Espacial
dc.subject: Conjuntos habitacionais
dc.title: Espaço de todos ou de ninguém: análise morfológica de transformações espaciais dos Conjuntos Residenciais Parque Serrambi em Natal/ RNpt_BR
dc.title.alternative: Community space or no man’s land: morfological analysis of spatial change on Parque Serrambi states in Natal/ Brazil
dc.typemaster: Thesis