Análise da aceitação e do uso do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) na Justiça Federal no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.contributor.author: Silva, Leonardo Pereira da
dc.contributor.referees1: Ferreira, Antônio Carlos
dc.contributor.referees2: Teixeira, Jeanne Christine Mendes
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.description.abstract: Faced with a hierarchical and bureaucratic organizational structure, the public administration has been evolving in the last years, mainly with the insertion of technologies in the solutions of problems that caused great bottlenecks in the good progress of the organizations. This paper tries to describe the functionalities of the Electronic Information System (SEI) used in the administrative area of the Federal Court in Rio Grande do Norte; to assess the perception of the servers about the degree of acceptance and use of the system in the development of their activities and to analyze the implications of the degree of acceptance and use perceived for the management of the organization. For that, the Technology Acceptance Model (TAM) was used, Davis (1986). In addition to the bibliographic research, the quantitative and descriptive was used, having as survey method the online survey type. There were 81.54% respondents out of the total of 65 questionnaires sent. Some relevant aspects were perceived ease of use, where 58.5% fully agree that the SEI is easy to use; the perceived utility was more widely accepted, where 84.9% stated that they fully agree that the SEI is useful for work. There was little disagreement when asked whether SEI did not require mental effort, 13.2% said they disagree partially. Given the data, we can say that the system meets the needs of the institution and has a great acceptance by the servers, but still needs improvement.
dc.description.resumo: Diante de uma estrutura organizacional hierarquizada e burocrática, a administração pública vem evoluindo nos últimos anos, principalmente com a inserção das tecnologias nas soluções de problemas que causavam grandes gargalos no bom andamento das organizações. Esse trabalho procura descrever as funcionalidades do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) utilizado na área administrativa da Justiça Federal no Rio Grande do Norte; aferir o grau de aceitação e uso do sistema no desenvolvimento de suas atividades dos servidores e verificar as implicações do grau de aceitação e uso percebidos para a gestão da organização. Para tanto, foi utilizado o Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM), Davis (1986). Além da pesquisa bibliográfica, foi utilizada a quantitativa e descritiva tendo como método de pesquisa o tipo survey on-line. Foram 81,54% respondentes do total de 65 questionários enviados. Alguns aspectos relevantes ficaram com a facilidade de uso percebida, onde 58,5% concordam totalmente que o SEI é fácil de usar; a utilidade percebida teve uma maior aceitação, onde 84,9% afirmaram que concordam totalmente que o SEI é útil para o trabalho. Houve uma pequena discordância quando perguntado se o SEI não exigia esforço mental, 13,2% afirmaram discordarem parcialmente. Diante dos dados, podemos afirmar que o sistema atende as necessidades da instituição e tem uma ótima aceitação pelos servidores, mas que ainda necessita de melhorias.
dc.identifier: 2014019670
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Pereira da. Análise da aceitação e do uso do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) na Justiça Federal no Rio Grande do Norte. 2019. 81f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Administrativas, Natal, RN, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Sistema Eletrônico de Informações (SEI)
dc.subject: Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM)
dc.subject: Justiça Federal no Rio Grande do Norte
dc.title: Análise da aceitação e do uso do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) na Justiça Federal no Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis