Avaliação da qualidade ambiental em condomínios horizontais de alto padrão na grande Natal
dc.contributor.advisor | Goulart, Solange Virginia Galarca | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Campos, Silvia Fernandes Cavalcanti | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Veloso, Maisa Fernandes Dutra | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Leder, Solange Maria | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-09-03 | |
dc.description.abstract | Recent research related to sustainable development, show that the expansion of the buildings in the cities needs to be better analyzed, because its impact on the environment and to people's lives is worrying and must be made a priority for the proposed changes. Therefore, it is necessary to evaluate the existing facilities in the urban areas, linking them solutions less causing such impacts. For this, it was verified the existence of condominiums with marketing proposals, highlighting the large green area and an infrastructure that provides an excellent quality of life for residents. Thus, a survey was made of the latest apartments built in Natal and their areas of expansion, and presenting this type of advertising, classifying them this way upscale condominiums. A selection of assessed condominiums had as criteria, construction time, the projects completed from 2009, being the latest to new sustainable technologies. And the choice of a condominium to make a counterpoint, being the first condominium built in the city. At the end of seven condominiums were selected for evaluation, each being located in different neighborhoods regions, enabling, in this way, enabling the search. The evaluation of the environmental quality of condominiums is based on attributes developed by Valaski (2008), which assesses the existing buildings, as well as the community in general appearance. The results of the overall evaluation showed that two of the seven projects were classified positively in relation to environmental quality, including the first condominium deployed in the city. The other, showed that there is a need for further study to precede the design of a horizontal condominium. Regarding the specific assessment of the buildings could not find many homes carriers sustainable solutions, such as solar water heating, and a few other, bearers of alternative energy by photovoltaic panels. The storage and use of rain water proved to be a growing item in new buildings, while the reuse of wastewater, along with toppings gardens and vegetation in facades were not very applied. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pesquisas recentes relacionadas ao desenvolvimento sustentável, mostram que a expansão das construções nas cidades precisa ser melhor analisado, pois seu impacto ao meio ambiente e à vida das pessoas é preocupante e devem ser colocados como prioridade para as propostas de mudanças. Portanto, faz-se necessário avaliar os empreendimentos existentes no meio urbano, relacionando-os as soluções menos causadoras de tais impactos. Para isto, foi verificada a existência de condomínios horizontais com propostas de marketing, destacando a ampla área verde e uma infraestrutura que proporciona uma excelente qualidade de vida aos moradores. Assim, foi feito um levantamento dos condomínios mais recentes, construídos na cidade de Natal e suas áreas de expansão, e que apresentam este tipo de publicidade, classificando-os desta forma como os condomínios de alto padrão. A seleção dos condomínios avaliados teve como critérios, o tempo de construção, os empreendimentos finalizados a partir de 2009, estando mais recente às novas tecnologias sustentáveis. Bem como a escolha de um condomínio para fazer um contraponto, sendo ele, o primeiro condomínio construído na cidade. Ao final, foram selecionados sete condomínios para a avaliação, sendo cada localizado em bairros de regiões diferentes, possibilitando, desta forma, viabilizar a pesquisa. A avaliação da qualidade ambiental dos condomínios é feita com base nos atributos desenvolvidos por Valaski (2008), os quais avaliam as edificações existentes, como também o condomínio no aspecto geral. Os resultados obtidos na avaliação geral mostraram que dois, dos sete empreendimentos, foram classificados positivamente em relação à qualidade ambiental, entre eles o primeiro condomínio implantado na cidade. Os demais mostraram que existe a necessidade de um maior estudo que anteceda a concepção de um condomínio horizontal. Em relação a avaliação específica das edificações foi possível encontrar muitas casas portadoras de soluções sustentáveis, tais como aquecimento solar de água, e outras poucas, portadoras de energia alternativa por painéis fotovoltaicos. O Armazenamento e uso de águas de chuvas mostrou-se um item crescente nas novas edificações, enquanto que, o reaproveitamento de águas servidas, juntamente com coberturas jardins e vegetações em fachadas não foram muito aplicadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Silvia Fernandes Cavalcanti. Avaliação da qualidade ambiental em condomínios horizontais de alto padrão na grande Natal. 2015. 120f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Condomínios horizontais | pt_BR |
dc.subject | Qualidade ambiental e método de avaliação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade ambiental em condomínios horizontais de alto padrão na grande Natal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |