Diagnóstico do saneamento básico das comunidades urbanas Brasília Teimosa e Vietnã, Natal/RN
dc.contributor.advisor | Chianca, Cibele Gouveia Costa | |
dc.contributor.author | Dimas, Renata Gurgel | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Ueslei Silva | |
dc.date.issued | 2024-08-08 | |
dc.description.abstract | Basic sanitation is a set of fundamental activities necessary for making an environment livable, yet not all housing has satisfactory access to it. Urban communities highlight the insufficiency and inadequacy in terms of urbanization and basic sanitation provision. This article aims to present a diagnosis of basic sanitation in the communities of Brasília Teimosa and Vietnã, both located in the municipality of Natal in the state of Rio Grande do Norte. To achieve this, the following methods were used: literature review, field study, and workshops with the community. In the literature review, documentation from state and municipal agencies responsible for water supply, sanitation, public cleaning, and drainage services was gathered. For the field study, technical visits were made to assess the conditions of basic sanitation services, and participatory workshops with residents were conducted to better understand the region's needs. In conclusion, although Brasília Teimosa and Vietnã are urban communities served by all basic sanitation services, some of these services suffer from under-dimensioning and maintenance issues. | pt_BR |
dc.description.resumo | O saneamento básico é um conjunto de atividades fundamentais para tornar o ambiente habitável, porém nem todas as moradias têm acesso satisfatório a ele. As comunidades urbanas representam a insuficiência e a inadequação no tocante à oferta de urbanização e ao saneamento básico. Este artigo tem como objetivo apresentar um diagnóstico do saneamento básico das comunidades de Brasília Teimosa e do Vietnã, ambas localizadas no município de Natal no estado do Rio Grande do Norte. Para isso, foram realizados: levantamento bibliográfico, estudo de campo e oficina com a comunidade. Na pesquisa bibliográfica, foi feito um recolhimento de documentação dos órgãos estaduais e municipais responsáveis pelos serviços de abastecimento de água, esgotamento sanitário, limpeza pública e drenagem. Para o estudo de campo foram efetuadas visitas técnicas para analisar as condições dos serviços de saneamento básico e oficinas participativas com os moradores para entender melhor as demandas da região. Como conclusão, apesar de Brasília Teimosa e Vietnã serem comunidades urbanas, ambas são atendidas por todos os serviços de saneamento básico, porém alguns desses serviços apresentam subdimensionamento e problemas de manutenção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIMAS, Renata Gurgel. Diagnóstico do saneamento básico das comunidades urbanas Brasília Teimosa e Vietnã, Natal/RN. 2024. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de engenharia civil e ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico participativo | pt_BR |
dc.subject | Favelas | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Drenagem | pt_BR |
dc.subject | Esgoto | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico do saneamento básico das comunidades urbanas Brasília Teimosa e Vietnã, Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Diagnosis of basic sanitation in urban communities Brasília Teimosa and Vietnam, Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |