Análise da interação família-criança com deficiência auditiva: uma medida para guiar a atuação fonoaudiológica
dc.contributor.advisor: Brazorotto, Joseli Soares
dc.contributor.author: Dias, Maressa Ingrid Mendonça
dc.contributor.referees1: Speri , Maria Raquel Basílio
dc.contributor.referees2: Assenço, Ana Manhani Cáceres
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: Objectives: Given the lack of national studies addressing this theme, the objective of this research was to analyze 50 dyads of caregivers and their hearing impaired children, seeking to verify which intervention needs in the interactions and which should be considered as a guide for action. of the speech therapist in hearing (re) habilitation programs. Methods: For this, an observational, cross-sectional study of quantitative and qualitative analysis was developed, which recorded up to 15 minutes of free interaction in the clinical setting between the primary caregiver and his or her hearing impaired child. For the analysis of interactions an instrument adapted by the researchers considered reliable by the analysis of Crombach Alpha was employed. The videos were analyzed independently and blindly by two researchers. Results: The categories that emerged in the analysis of interactions as priorities for speech-language intervention were: intrusiveness, monitoring of the child's understanding by the interlocutor, the use of communication strategies and the use of language structures for lexical and syntactic expansion. Conclusion: Of the 50 interactions analyzed, in 40 caregivers demonstrated no or little communicative competence and a statistically significant correlation was noted between the general communicator competence and the child's hearing and language categories, a fact that should be alert to the clinical community about the importance of speech therapy directed to the tuning of communication between families and children with hearing impairment, since the results found here may resemble therapeutic contexts in different realities.
dc.description.resumo: Objetivos: Dada a carência de estudos nacionais que abordem este tema, o objetivo desta pesquisa foi analisar 50 díades de cuidadores e seus filhos com deficiência auditiva, buscando verificar quais as necessidades de intervenção nas interações e que deveriam ser consideradas como uma guia para a atuação do fonoaudiólogo em programas de (re)habilitação auditiva. Métodos: Para tal, foi desenvolvido um estudo observacional, transversal, de análise quantitativa e qualitativa no qual registrou-se até 15 minutos de interação livre, em ambiente clínico, entre o cuidador principal e seu filho com deficiência auditiva. Para a análise das interações foi empregado um instrumento adaptado pelas pesquisadoras considerado confiável pela análise do Alfa de Crombach. Os vídeos foram analisados de forma independente e cega por duas pesquisadoras. Resultados: As categorias que emergiram na análise das interações como prioritárias para a intervenção fonoaudiológica foram: a intrusividade, o monitoramento da compreensão da criança por parte do interlocutor, o uso de estratégias de comunicação e o uso de estruturas linguísticas para a expansão lexical e sintática. Conclusão: Das 50 interações analisadas, em 40 os cuidadores demonstraram nenhuma ou pouca competência comunicativa e notou-se correlação estatisticamente significativa entre a competência geral do comunicador e as categorias de audição e linguagem da criança, fato que deve ser alerta para a comunidade clínica sobre a importância da atuação fonoaudiológica direcionada à sintonia na comunicação entre as famílias e crianças com deficiência auditiva, já que os resultados aqui encontrados podem se assemelhar a contextos terapêuticos em diferentes realidades
dc.identifier: 2014058820
dc.identifier.citation: DIAS, Maressa Ingrid Mendonça. Análise da interação família-criança com deficiência auditiva: uma medida para guiar a atuação fonoaudiológica. 2019. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Interação Família-Criança
dc.subject: Perda Auditiva
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Correção da Deficiência Auditiva
dc.title: Análise da interação família-criança com deficiência auditiva: uma medida para guiar a atuação fonoaudiológica
dc.title.alternative: Analysis of family-hard of hearing child interaction: a measure to guide the speech, language and hearing pathologist performance
dc.typebachelor: Thesis