Práticas cotidianas: a invenção do bairro de Cidade Nova, Natal - RN
dc.contributor.advisor | Dantas, Eugênia Maria | |
dc.contributor.author | Silva, Emilly Domingos da | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Evaneide Maria de | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Hugo Arruda de | |
dc.date.issued | 2024-02-15 | |
dc.description.abstract | The quotidian is an experience that weaves the living of human beings. Through the writing of everyday life, the quotidian narrates the multiple layers of subjectivities entangled in the prosaic and poetic side of living. The movement between the prosaic and the poetic creates a spatial geopoetics with paths and bifurcations that show reality from the dynamics of spatial practices, whose unity is shown, in a unique way, in the neighborhood. In this context, the object of study is the Cidade Nova neighborhood, located in the West Zone of Natal, capital of Rio Grande do Norte. This neighborhood carries in its daily spatial plot several writings, but, to a great extent, it has been identified by the plot of crime and fear, which leads studies to emphasize elements of spatial stigmatization. In this research, we put into question what is the neighborhood's quotidian as central, to mitigate this plot, bringing to light the multiple affectations that come to fragment and mark the quotidian plots. The main objective of this research is to describe the Cidade Nova neighborhood, considering the daily life imbricated in the spatial practices. This research is guided methodologically in the complex perspective, in which the everyday life and spatial practices are merged as a category, concept and analytical cut, being guided by the imbricated movements of remembering and forgetting and the trajectories of a metaphorical walker, inspired by the figure of the god Atlas that seizes, dissipates, disseminates love, suffering, fear and hope embedded in space and that weave everyday life of the inhabitant of Cidade Nova. In order to access this everyday life, the extension project "The untold geo-history of spatial life in the neighborhood of Cidade Nova, Natal-RN" was carried out at the Professor Emília Ramos Municipal School, where the cartography of everyday life was drawn up, shedding light on the subjectivities, deviations, desires and tactics of the residents of the Cidade Nova neighborhood. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cotidiano é uma experiência que tece o viver do ser humano. Atravessando a escrita do dia a dia, o cotidiano narra as múltiplas camadas de subjetividades enredadas no lado prosaico e poético do viver. O movimento entre o prosaico e o poético cria a geopoética espacial com caminhos e bifurcações que evidenciam à realidade a partir da dinâmica das práticas espaciais, cuja unidade se mostra, de modo singular, no bairro. Nesse quadro, tem-se como objeto de estudo o bairro de Cidade Nova, localizado na Zona Oeste de Natal, capital do Rio Grande do Norte. Esse bairro carrega em sua trama espacial cotidiana escritos diversos, porém, em grande medida, tem sido identificado pelo enredo do crime e do medo, o que leva os estudos a acentuarem elementos de estigmatização espacial. Nesta pesquisa, colocamos em questão o que é o cotidiano do bairro como central, para atenuar esse enredo, trazendo à tona as múltiplas afetações que passam a fragmentar e marcar as tramas cotidianas. Diante do exposto apresenta-se como objetivo central, descrever o bairro Cidade Nova, considerando o cotidiano imbricado as práticas espaciais. Essa pesquisa pauta-se metodologicamente na perspectiva complexa, em que o cotidiano e as práticas espaciais se mesclam como categoria, conceito e recorte analítico, sendo guiados pelos movimentos imbricados de lembrança e esquecimento e as trajetórias de um caminhante metafórico, inspirado na figura do deus Atlas que apreende, dissipa, dissemina amores, sofrimentos, medos e esperanças encravadas no espaço e que tecem dia a dia do habitante de Cidade Nova. Para acessar tal cotidiano foi efetuado o projeto de extensão “A geo-história não contada sobre o vivido espacial no bairro de Cidade Nova, Natal-RN”, na Escola municipal Professora Emília Ramos onde foi elaborado a cartografia do cotidiano, que dar luz as subjetividades, desvios, desejos e táticas dos moradores do bairro de Cidade Nova. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Emilly Domingos da. Práticas cotidianas: a invenção do bairro de Cidade Nova, Natal - RN. Orientadora: Dra. Eugênia Maria Dantas. 2024. 124f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
dc.subject | Práticas espaciais | pt_BR |
dc.subject | Cidade Nova | pt_BR |
dc.subject | Bairro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Práticas cotidianas: a invenção do bairro de Cidade Nova, Natal - RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |