Significados das práticas corporais para usuários da Estratégia Saúde da Família e as implicações para a saúde
dc.contributor.advisor | Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza | |
dc.contributor.author | Andrade, Sabrina Raquel de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Knuth, Alan Goularte | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Priscilla Pinto Costa da | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Rosie Marie Nascimento de | |
dc.contributor.referees4 | Lüdorf, Sílvia Maria Agatti | |
dc.date.issued | 2021-08-30 | |
dc.description.abstract | This research addresses the experiences of users regarding body practices, together with the researcher's experience, as well as their relationship with the body and health in the context of Primary Health Care. The general objective is to understand the meanings of body practices and their possible implications for the health of users of the Family Health Strategy of Limoeiro do Norte/CE. In addition, identifying the reasons for participation in the group of body practices, knowing how users feel when performing these activities, understanding the meanings given to perform these practices and noting the relationships of body practices with health characterize our specific objectives. The methodological approach was focused on the phenomenological method based on MerleauPonty's studies and, through the situated phenomenon strategy, we understood the lived world of nine users of the body practices group of the Pequeno Atirador Family Health Unit. In this context, we used semi-structured interviews, observations of the researched group, and the construction of a logbook. The users' reports allowed us to build units of meaning related to the apprehension of the perceptions of the body and health in face of the motivations and meanings of the body practices. The identification of paradoxes through the linear relationship of body practices with health is present in the interviewees' dialogues. We highlight the contact with the significant other to the point that the affective bonds trigger the permanence in the group of body practices and awaken the affective dimension of health. We identified in the body practices a leisure space absent in the researched territory. Thus, this study brought reflections to Physical Education through the interconnection of the concepts of body, health, body practices, and leisure, such as the expansion of values and the existential concept of health, requiring further discussions on the actions of Physical Education in the context of Public Health. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda as vivências de usuários referentes às práticas corporais, junto à experiência da pesquisadora, bem como a sua relação com o corpo e com a saúde no contexto da Atenção Primária à Saúde. O objetivo geral é compreender os significados das práticas corporais e as suas eventuais implicações para a saúde dos usuários da Estratégia Saúde da Família de Limoeiro do Norte/CE. Além disso, identificar os motivos para participação no grupo de práticas corporais, saber como os usuários se sentem ao realizar essas atividades, compreender os significados atribuídos para realização dessas práticas e constatar as relações das práticas corporais com a saúde caracterizam nossos objetivos específicos. A abordagem metodológica foi focada no método fenomenológico com base nos estudos de Merleau-Ponty e, por meio da estratégia do fenômeno situado, compreendemos o mundo vivido de nove usuários do grupo de práticas corporais da Unidade de Saúde da Família Pequeno Atirador. Nesse contexto, utilizamos a entrevista semiestruturada, observações do grupo pesquisado e construção de diário de bordo. Os relatos dos usuários nos permitiram construir unidades de significados relativas à apreensão das percepções do corpo e da saúde diante das motivações e significados das práticas corporais. A identificação de paradoxos por meio da relação linear das práticas corporais com a saúde é presente nos diálogos dos entrevistados. Evidenciamos o contato com o outro significativo ao ponto de os vínculos afetivos desencadearem a permanência no grupo de práticas corporais e despertar a dimensão afetiva de saúde. Identificamos nas práticas corporais um espaço de lazer ausente no território pesquisado. Assim, este estudo trouxe reflexões para a Educação Física pela interlocução dos conceitos de corpo, saúde, práticas corporais e lazer, como a ampliação de valores e do conceito existencial de saúde, cabendo maiores discursões sobre as ações da Educação Física no âmbito da Saúde Coletiva. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Sabrina Raquel de Lima. Significados das práticas corporais para usuários da Estratégia Saúde da Família e as implicações para a saúde. 2021. 158f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Práticas corporais | pt_BR |
dc.subject | Atenção básica | pt_BR |
dc.title | Significados das práticas corporais para usuários da Estratégia Saúde da Família e as implicações para a saúde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |