A relação entre a aprendizagem lúdica e o desenvolvimento infantil
dc.contributor.advisor | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.author | Barbosa, Júlia Paula de souza | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-4485-1774 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.referees2 | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Santos Oliveira, William Breno dos | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | When we talk about playfulness, we refer to the word ludic, which is directly linked to games and play; but in education, playfulness is not just about playing, it is related to children's spontaneity and autonomy. The aim of this work is to present a study on how playful activity can enhance children's development; to show how playful activities encourage meaningful learning using games, toys and games, thus breaking away from the mechanism of traditional literacy methods. It will also aim to make early childhood education teachers see how important and welcoming it is to work with play, thus enabling children to build their similarities with the world and their development as subjects. Playfulness will be presented as advocated by the authors Piaget and Vygotsky as a pedagogical tool that seeks the cognitive, intellectual and social development of students; which makes playfulness an instrument that can be used for the development of any person and, therefore, should be taken into account by educators at any level of education. Any playful activity stimulates people, exploring their vital, operative and psychomotor senses, enabling the full development of their cognitive functions. In order to carry out the research, a questionnaire will be used with teachers, as well as observations made in the classroom during the course of the year. | pt_BR |
dc.description.resumo | Quando se fala em ludicidade, refere-se a palavra lúdico que está diretamente ligado aos jogos e brincadeiras; mas na educação a ludicidade não é só brincar, ela está relacionada com a espontaneidade e a autonomia das crianças. O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre como a atividade lúdica pode potencializar o desenvolvimento das crianças; apresentar como as atividades lúdicas favorecem a aprendizagem significativa utilizando jogos, brinquedos e brincadeiras saindo assim do mecanismo dos métodos tradicionais de alfabetização. Terá como objetivo também fazer com que professores da educação infantil veja o quão importante e acolhedor é trabalhar com o lúdico, fazendo assim com que a criança construa suas semelhanças com o mundo e o seu desenvolvimento como sujeito. A ludicidade será apresentada como defende os autores Piaget e Vygotsky como uma ferramenta pedagógica que busca o desenvolvimento cognitivo, intelectual e social dos alunos; o que vem a tornar a ludicidade um instrumento que pode ser utilizado para o desenvolvimento de qualquer pessoa e, portanto, deve ser levado em consideração pelos educadores em qualquer nível de ensino. Qualquer atividade lúdica provoca estímulos nas pessoas, explorando seus sentidos vitais, operatórios e psicomotores, propiciando o desenvolvimento completo das suas funções cognitivas. Para o desenvolvimento da pesquisa será utilizado um questionário feito com pedagogas, as observações feitas na sala de aula durante o estágio e será utilizado artigos retirados da internet como um meio de guia para a realização do trabalho, dessa maneira, a metodologia utilizada embasa-se em pesquisas de cunho documental, tendo como método de apresentação o qualitativo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Júlia Paula de Souza. A relação entre a aprendizagem lúdica e o desenvolvimento infantil. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macau, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Playfulness | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A relação entre a aprendizagem lúdica e o desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.title.alternative | The relationship between playful learning and child development | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |