O espelho de Frida Kahlo: reflexos e refrações de um corpo grotesco
dc.contributor.advisor | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.contributor.author | Oliveira, William Brenno dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de | |
dc.contributor.referees2 | Archanjo, Renata | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Tania Maria de Araújo | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Risoleide Rosa Freire de | |
dc.contributor.referees5 | Araújo, Wellington Medeiros de | |
dc.date.issued | 2023-08-10 | |
dc.description.abstract | Frida Kahlo's pictorial work is world-renowned. Her paintings have already been the object of investigation in some areas of knowledge in the academic world. However, nowadays, the pictures are used as a corpus of research, developed in the most diverse fields of knowledge. Our work is, in a way, inaugural in the world of the humanities, in this sense, as it crosses the border of the artistic sphere and is also established in the space of the painter's intimate and private sphere. The possibility of carrying out such a task was realized only because her private production became public. Her intimate diary was published, her private epistolary collection became a book, her personal photos were gathered and also published in a book. Therefore, we can say that this thesis aims to investigate the elements of the Bakhtinian grotesque (Bakhtin, 2013) present in the female body that is portrayed in self-portraits and in some pages of the intimate diary of the world-famous Mexican painter Frida Kahlo. This research was provoked and exists by the desire to scrutinize and answer, among others, the following questions: What elements of the grotesque are found in the corpus presented here? Are these characteristics enough to give the female body, represented by Frida, the status quo of a grotesque body, in the Bakhtinian perspective? To ensure the effectiveness of this work, it was necessary to confront ideas on the borders that unite them and assume a theoretical and methodological position. Thus, our thesis is based on the foundations of the transgressive and transdisciplinary Applied Linguistics (Lopes, 2019) and Bakhtinian theory (Bakhtin, 2010; 2013; 2015; 2016; 2018). Moreover, we also chose, as a more pragmatic methodological path, to imbue ourselves with a qualitative-interpretivist nature for our research, which implies saying that we believe in the socio-historical and ethically engaged answers given by Frida Kahlo's body, portrayed in the self-portraits we have chosen, to the questions raised during our journey. We also believe that the motto and tools used by the painter and woman Frida, in their most varied faces, took on grotesque characteristics to reach her horizons of interest. | pt_BR |
dc.description.resumo | A obra pictórica de Frida Kahlo é mundialmente conhecida. Seus quadros já foram objeto de investigação em algumas áreas do conhecimento no mundo acadêmico. No entanto, na atualidade, os quadros são usados como corpus de pesquisas, desenvolvidas nos mais diversos campos do saber. Este estudo é, de certo modo, inaugural, no mundo das humanidades, pois ele atravessa a fronteira da esfera artística e se instaura, também, no espaço da esfera íntima e privada da pintora. Com a publicação do diário íntimo de Frida, seu acervo epistolar particular virou livro, com suas fotos pessoais reunidas e publicadas também em um livro. Diante disso, esta tese tem por objetivo investigar os elementos do grotesco bakhtiniano (Bakhtin, 2013) presentes no corpo feminino que é retratado em autorretratos e em algumas páginas do diário íntimo da, mundialmente famosa, pintora mexicana, Frida Kahlo. Esta pesquisa existe pela vontade de esmiuçar e responder, entre outros, os seguintes questionamentos: quais elementos do grotesco encontram-se no corpus deste estudo? Tais características são suficientes para dar ao corpo feminino, representado por Frida, o status quo de corpo grotesco, na perspectiva bakhtiniana? Para garantir a efetividade deste trabalho, a pesquisa confronta ideias nas fronteiras que as unem, a fim de assumir uma vestimenta teórico-metodológica. As bases da pesquisa são os pressupostos da Linguística Aplicada transgressora e transdisciplinar (Lopes, 2019) e da teoria bakhtiniana (Bakhtin, 2010, 2013, 2015, 2016, 2018). Ademais, este estudo apresenta, como caminho metodológico mais pragmático, um perfil qualitativo-interpretativista, o que implica dizer que analisa as respostas, sócio-históricas e eticamente engajadas, dadas pelo corpo de Frida Kahlo, retratado nos recortes, aos questionamentos que surgiram durante esta jornada. Os resultados apontam que o mote e as ferramentas, usados pela pintora e mulher Frida, nas suas mais variadas faces, revestiram-se de características grotescas para alcançar seus horizontes de interesse. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, William Brenno dos Santos. O espelho de Frida Kahlo: reflexos e refrações de um corpo grotesco. Orientadora: Dra. Maria da Penha Casado Alves. 2023. 201f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Frida Kahlo | pt_BR |
dc.subject | Corpo grotesco | pt_BR |
dc.subject | Bakhtin | pt_BR |
dc.subject | Autorretrato | pt_BR |
dc.subject | Diário íntimo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | O espelho de Frida Kahlo: reflexos e refrações de um corpo grotesco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |