Além do arco-íris: tentativa de suicídio entre a população LGBTI+, uma compreensão fenomenológico-hermenêutica
dc.contributor.advisor | Azevedo, Ana Karina Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Vanessa Morais da | |
dc.contributor.referees1 | Dutra, Elza Maria do Socorro | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Joanneliese de Lucas | |
dc.date.issued | 2022-07-22 | |
dc.description.abstract | Suicide rates around the world differ based on cultural, regional and sociodemographic aspects, as well as the way these deaths are recorded and the extreme underreporting. Despite its high rates, suicide is still seen as taboo, and for some groups it is also an invisible phenomenon. The World Health Organization identifies some groups most vulnerable to the risk of suicide. The LGBTI+ population (Lesbians, Gays, Bisexuals, Transvestites, Transsexuals, Intersex) has been identified as being more prone to suicidal ideation and attempts than their heterosexual peers. This fact is associated with different factors such as prejudice, discrimination, violence and social stigma. This research aims to reflect and understand the experience of LGBTI+ people who have attempted suicide, from a phenomenological-hermeneutic perspective guided by the Heideggerian ontology. Two people who attempted suicide were interviewed, a lesbian woman and a gay man. The analysis of the narrative interviews was based on the understanding and interpretation of the participants' experiences and the researcher's affectations, having as inspiration the Heideggerian hermeneutic circle. The results of this study show the meanings of wanting to die for LGBTI+ people. In this direction, the interpretations of the narratives demonstrate experiences of suffering, fear, misunderstanding, violence, escape from oneself, oppression, a life without place, an existence without belonging and killing oneself as a possibility of no longer living in this world. We reflect on our historical horizon and what it is like to inhabit for this population, as well as the daily resistance to remain in existence. It is hoped that the research results can contribute to broaden the discussion on mental health and suicide of the LGBTI+ population and shed light on the problems experienced by this population in Brazilian society, also collaborating to think, tension and build affirmative public policies. | pt_BR |
dc.description.resumo | As taxas de suicídio ao redor do mundo se diferenciam a partir de aspectos culturais, regionais e sociodemográficos, bem como a forma que estas mortes são registradas e a extrema subnotificação. Apesar de seus altos índices, o suicídio ainda é visto como tabu, e que para alguns grupos ele é um fenômeno também invisibilizado. A Organização Mundial da Saúde identifica alguns grupos em situação de maior vulnerabilidade para o risco de suicídio. A população LGBTI+ (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais, Intersexo) tem sido apontada com maior propensão a ideações e tentativas de suicídio do que seus pares heterossexuais. Esse fato é associado a diferentes fatores como o preconceito, discriminação, violência e estigma social. Esta pesquisa tem como objetivo refletir e compreender a experiência de pessoas LGBTI+ que tentaram suicídio, a partir da perspectiva fenomenológicohermenêutica norteada pela ontologia heideggeriana. Foram entrevistadas duas pessoas que tentaram suicídio, uma mulher lésbica e um homem gay. A análise das entrevistas narrativas se deu pela compreensão e interpretação das experiências dos participantes e as afetações da pesquisadora, tendo como inspiração o círculo hermenêutico heideggeriano. Os resultados deste estudo evidenciam os sentidos de querer morrer para pessoas LGBTI+. Nessa direção, as interpretações das narrativas demonstram vivências de sofrimento, medo, incompreensão, violência, fuga de si mesmo, opressão, uma vida sem lugar, uma existência sem pertencimento e o matar-se como possibilidade de não mais viver neste mundo. Refletimos sobre o nosso horizonte histórico e como é o habitar para essa população, bem como a resistência diária para permanecer existindo. Espera-se que os resultados da pesquisa possam contribuir para ampliar a discussão sobre a saúde mental e suicídio da população LGBTI+ e lançar luz sobre as problemáticas vivenciadas por essa população na sociedade brasileira, colaborando também para pensar, tensionar e construir políticas públicas afirmativas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Vanessa Morais da. Além do arco-íris: tentativa de suicídio entre a população LGBTI+, uma compreensão fenomenológico-hermenêutica. 2022. 180f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Suicídio | pt_BR |
dc.subject | População LGBTI+ | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa fenomenológica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Além do arco-íris: tentativa de suicídio entre a população LGBTI+, uma compreensão fenomenológico-hermenêutica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |