A saúde do trabalhador na atenção básica: concepções e práticas dos enfermeiros
dc.contributor.advisor: Medeiros, Soraya Maria de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cossi, Marcelly Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bosco Filho, João
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Villar, Rosana Lúcia Alves de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-12-12
dc.description.abstract: This study aims to analyze concepts and practices developed by nurses in occupational health in primary care, and it is justified by the need to expand knowledge of this thematic area. This is an analytical qualitative study carried out in primary care units of health districts of the city of Natal-RN, in one health unit in each neighborhood. Data collection was held from August to October 2014, through semistructured interviews, in the following order: Selection of respondents and scheduling of interview; interviews and application of data collection instrument in order to trace socio-demographic profile of the target population; transcription of interviews; categorization of information and analysis in light of hermeneutic-dialectic. The concept of Occupational Health reported by subjects investigated, although simplified with respect to specificities of workers, was revealed with a wide dimension, with perspective of workers’ approach in their physical, mental and social context, suggesting a good seizure according to the expanded concept of health. Furthermore, it was possible to affirm the recognition of an incipient performance of primary care nurses on Occupational Health, whose performance was appointed as defective. In general, some specific actions of Occupational Health, carried out in health facilities, were cited. Other activities showed up to be routine, being held by a minority of professionals aware of the importance and need to reach these users, in order to engage them in the routine of the health unit. Most professionals reported not having approached Occupational Health during undergraduate nursing, highlighting a lack in theoretical and practical aspects of the area
dc.description.resumo: O estudo tem por objetivo analisar as concepções e as práticas desenvolvidas pelos enfermeiros no âmbito da saúde do trabalhador na Atenção Básica, e justifica-se pela necessidade de ampliação do conhecimento dessa área temática. Estudo analítico com abordagem qualitativa realizado nas unidades de saúde da atenção básica dos distritos sanitários da cidade de Natal-RN, em apenas uma unidade de saúde de cada bairro. A coleta das informações aconteceu entre agosto e outubro de 2014, por meio de entrevistas semiestruturadas, na seguinte sequência: seleção dos entrevistados e marcação da entrevista; realização das entrevistas e aplicação do instrumento de coletas de dados, a fim de traçar o perfil sociodemográfico da população alvo; transcrição das entrevistas; categorização das informações e análise à luz da hermenêutica-dialética. O conceito de Saúde do Trabalhador referido pelos sujeitos investigados, apesar de simplificado no tocante às especificidades dos trabalhadores, revelou-se com uma dimensão ampla, com a perspectiva da abordagem do trabalhador no seu âmbito físico, psíquico e social, sugerindo uma boa apreensão de acordo com o conceito ampliado de saúde. Além disso, foi possível afirmar o reconhecimento de uma atuação ainda incipiente dos enfermeiros da Atenção Básica sobre a Saúde do Trabalhador, cujo desempenho foi apontado como falho. Foram citadas, em geral, algumas ações pontuais de Saúde do Trabalhador realizadas nas unidades de saúde. Outras atividades mostraram-se rotineiras, sendo realizadas por uma minoria de profissionais conscientes sobre a importância e necessidade de atingir esses usuários, a fim de engajá-los na rotina da unidade de saúde. A maioria dos profissionais relatou a não abordagem da Saúde do Trabalhador durante a graduação em enfermagem, destacando uma carência no campo teórico e prático na área
dc.identifier.citation: COSSI, Marcelly Santos. A saúde do trabalhador na atenção básica: concepções e práticas dos enfermeiros. 2014. 100f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: A saúde do trabalhador na atenção básica: concepções e práticas dos enfermeiros
dc.typemaster: Thesis