O efeito do uso de próteses dentárias na pressão e resistência de língua em idosos robustos
dc.contributor.advisor | Magalhães Júnior, Hipolito Virgilio | |
dc.contributor.author | Vidal, Bryse Katheryne | |
dc.contributor.referees1 | Magalhães Junior , Hipólito Virgilio | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcanti, Renata Veiga Andersen | |
dc.contributor.referees3 | Taveira, Karinna Veríssimo Meira | |
dc.date.issued | 2022-11-25 | |
dc.description.abstract | Objective: To investigate the parameters of pressure and lingual resistance in robust elderly people with and without the use of prostheses assisted and monitored by speech therapy. Method: Descriptive and analytical cross-sectional observational study carried out with a non-probabilistic, convenience sample. The sample consisted of 65 individuals with assessment of pressure peak and lingual resistance with and without prostheses, from medical records filed at the Department of Speech Therapy at the Laboratory of Orofacial Myology and Oropharyngeal Dysphagia (MODOLab) resulting from collections carried out at the Ambulatory of Geriatrics and Otorhinolaryngology of the Onofre Lopes University Hospital (HUOL). The survey was carried out from January to November 2022. Data analysis included the description of categorical variables and inference using the paired t test, at a significance level of 0.05. Results: Sixty-five medical records were analyzed with participants between 60 and 87 years old, with a mean age of 70 years old (±6.90), 52 (80.0%) females and 13 (20.0%) males. There was a significant difference with loss of pressure peak in relation to the use of dental prostheses, and gain in resistance when the elderly person was wearing a prosthesis. Conclusion: The effect of using dental prostheses caused a decrease in the average of the highest-pressure peaks of each elderly person and increased their lingual resistance, generating yet another assumption based on adjustments in pressure and lingual resistance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Investigar os parâmetros de pressão e resistência lingual em idosos robustos com e sem uso de próteses atendidos e acompanhados pela fonoaudiologia. Método: Estudo observacional transversal descritivo e analítico realizado com amostra não probabilística, de conveniência. A amostra foi composta por 65 indivíduos com avaliação de pico pressórico e resistência lingual com e sem próteses, provenientes dos prontuários arquivados no Departamento de Fonoaudiologia no Laboratório de Motricidade Orofacial e Disfagia Orofaríngea (MODOLab) decorrente das coletas realizadas no Ambulatório de Geriatria e Otorrinolaringologia do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). O levantamento foi realizado de janeiro a novembro de 2022. A análise dos dados abrangeu a descrição das variáveis categóricas e inferência por meio do teste t pareado, em nível de significância de 0,05. Resultados: Foram analisados 65 prontuários com participantes entre 60 e 87 anos, com média de idade de 70 anos (±6,90) sendo 52 (80,0%) do sexo feminino e 13 (20,0%) do sexo masculino. Houve diferença significativa com perda de pico pressórico em relação ao uso de próteses dentárias, e ganho na resistência quando o idoso estava protetizado. Conclusão: O efeito do uso de próteses dentárias causou diminuição na média dos maiores picos pressóricos de cada idoso e aumentou sua resistência lingual, gerando mais uma pressuposição baseada nos ajustes na pressão e resistência lingual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIDAL, Bryse Katheryne. O efeito do uso de próteses dentárias na pressão e resistência de língua em idosos robustos. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Língua | pt_BR |
dc.subject | Transtornos de deglutição | pt_BR |
dc.subject | Próteses dentárias | pt_BR |
dc.subject | Pressão | pt_BR |
dc.subject | Speech therapy | pt_BR |
dc.subject | Older adults | pt_BR |
dc.subject | Tongue | pt_BR |
dc.subject | Deglutition Disorders | pt_BR |
dc.subject | Dental Prosthesis | pt_BR |
dc.subject | Pressure | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O efeito do uso de próteses dentárias na pressão e resistência de língua em idosos robustos | pt_BR |
dc.title.alternative | The effect of the use of dental prostheses on pressure and tongue resistance in robust elderly people | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |