Estudo aplicado ao comércio varejista: análise do clima organizacional e da satisfação do consumidor da empresa vitrine da arte
dc.contributor.advisor: Garcia, Odair Lopes
dc.contributor.author: Dantas, Gilberto José
dc.contributor.referees1: Duarte, Francisco Wellington
dc.date.issued: 2016-06-02
dc.description.abstract: This paper presents the results of a survey that aimed to analyze the degree of customer satisfaction and organizational climate of the company Vitrine Art in retail branch products for crafts, located in the city of Natal-Rn. In addition, the study also focused on making a retail market study in Natal, showing the importance of the emergence of trade in older neighborhoods. The work was divided into three stages. First, a abort the theoretical framework about retail was done, its appearance and its characteristics, second was made the presentation of the Art Vitrine company, its history, its suppliers and the sectors of the store and finally was made a research method exploratory and descriptive involving research with questionnaires, both forcustomers and for employees. In the descriptive stage, it elaborated a questionnaire, which was applied for 55 guests of Art Showcase. From the results, it was found that customers mostly are satisfied with the aspects analyzed, another questionnaire was designed to assess the organizational climate of 16 employees, who also had satisfactory result, when most replied that sintia proud to work at company.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo analisar o grau de satisfação dos clientes e o clima organizacional da empresa Vitrine da Arte no ramo de revenda de produtos para artesanato, situada na cidade de Natal-RN. Além disso, o estudo também teve como foco fazer um estudo mercadológico varejista em Natal, mostrando a importância do surgimento do comércio nos bairros mais antigos da cidade. O trabalho foi estruturado em três etapas. Primeiramente, foi feito uma abordagem do referencial teórico sobre o varejo, seu surgimento e suas características, em segundo foi feita a apresentação da empresa Vitrine da Arte, seu histórico, seus fornecedores e os setores da loja e por último foi feita uma pesquisa com método exploratório e descritivo que envolveu pesquisas com questionários, tanto para os clientes como para os colaboradores. Na fase descritiva, elaborou-se um questionário, o qual foi aplicado para 55 clientes da Vitrine da Arte. A partir dos resultados obtidos, foi constatado que os clientes em sua maioria estão satisfeitos com os aspectos analisados, outro questionário foi elaborado para avaliar o clima organizacional com os colaboradores, que também teve resultado satisfatório, quando a maioria respondeu que sente orgulho de trabalhar na empresa.pr_BR
dc.identifier: 2012916365pr_BR
dc.identifier.citation: DANTAS, Gilberto José. Estudo aplicado ao comércio varejista: análise do clima organizacional e da satisfação do consumidor da empresa vitrine da arte. 2016. 58 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Economia, Departamento de Economia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Economiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Varejopr_BR
dc.subject: Satisfação do clientepr_BR
dc.subject: Clima organizacionalpr_BR
dc.subject: Retailpr_BR
dc.subject: Customer satisfactionpr_BR
dc.subject: Organizational climatepr_BR
dc.title: Estudo aplicado ao comércio varejista: análise do clima organizacional e da satisfação do consumidor da empresa vitrine da artepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR