Manejo das disfunções sexuais em mulheres com vulnerabilidade emocional: gravidez, pós-parto e depressão
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sarmento, Ayane Cristine Alves | pt_BR |
dc.contributor.author | Aquino, Antonio Carlos Queiroz de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Aldo da Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Ezequiel Batista do | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Kleyton Santos de | |
dc.date.issued | 2025-03-17 | |
dc.description.abstract | Introduction: Female sexual dysfunction is a multifactorial condition influenced by physiological, psychological, hormonal, and social aspects, significantly affecting women's quality of life. Pregnancy, postpartum, and the use of antidepressants are risk factors for sexual dysfunction. Objectives: To evaluate the efficacy of pharmacological and non-pharmacological therapies for treating female sexual dysfunction during pregnancy, postpartum, and antidepressant use. Methods: Three systematic reviews and meta-analyses were conducted following PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) guidelines, exclusively including randomized clinical trials (RCTs). Searches were performed in PubMed, Scopus, Web of Science, Embase, PsycINFO, PEDro, Cochrane Central, and ClinicalTrials.gov databases. The risk of bias was assessed using the Risk of Bias 2 (RoB 2) tool, and the certainty of the evidence was classified according to the Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) approach. The meta-analysis was conducted using continuous data and mean difference, applying the inverse variance method for study weighting. Heterogeneity among the studies was assessed using the I² test. The fixed-effect model was adopted when I² ≤ 50%, while the random-effects model was applied for I² > 50%. A 95% confidence interval was calculated for the estimates. Additionally, sensitivity analyses were performed to assess the robustness of the results. Results: For sexual dysfunction during pregnancy, 24 studies (1,557 participants) were included, with nine selected for meta-analysis. Cognitive-Behavioral Therapy (CBT) increased Female Sexual Function Index (FSFI) scores by 6.82 points (95% CI: 1.63– 12.01, p=0.010, I²=73%). The PLISSIT model (Permission, Limited Information, Specific Suggestions, and Intensive Therapy) increased FSFI scores by 6.07 points (95% CI: 3.80–8.35, p=0.00001, I²=80%), and sexual education interventions led to an increase of 5.82 points (95% CI: 4.19–7.46, p=0.00001, I²=81%). The certainty of the evidence was high for CBT and PLISSIT and low for sexual education. For postpartum sexual dysfunction, 22 studies were included, of which eight (634 participants) were analyzed in the meta-analysis. The analyzed interventions were the PLISSIT model (increase of 5.82 points in FSFI, 95% CI: 1.27–1.84, I²=0%), pelvic floor exercises (increase of 4.27 points in FSFI, 95% CI: 1.23–7.32, I²=99%), and Kegel exercises (increase of 41.54 points in FSFI, 95% CI: 33.27–49.80, I²=99%). The certainty of the evidence was classified as very low for all interventions. For antidepressant-induced sexual dysfunction (AISD), 11 RCTs (859 participants) evaluating different pharmacological treatments were included. Bupropion SR 150 mg/b.i.d. increased the sexual desire subdomain score by 1.74 (95% CI: 1.03–2.44, p=0.00001), arousal by 1.30 points (95% CI: 1.16–1.43, p=0.00001), and orgasm by 1.90 points (95% CI: 1.78–2.02, p=0.00001). Regarding depressive symptoms, there was an increase of 0.46 points (95% CI: -0.71–1.63, p=0.44). The certainty of the evidence was considered low. Conclusions: Non-pharmacological interventions, such as CBT, the PLISSIT model, and sexual education, were effective in treating female sexual dysfunction during pregnancy. In the postpartum period, no intervention showed a superior effect compared to placebo. For AISD, bupropion SR 150 mg/b.i.d. demonstrated therapeutic potential for improving sexual function but not for depressive symptoms. | |
dc.description.resumo | Introdução: A disfunção sexual feminina é uma condição multifatorial, influenciada por aspectos fisiológicos, psicológicos, hormonais, sociais e afeta significativamente a qualidade de vida das mulheres. A gravidez, pós-parto e uso de antidepressivos, são situações de risco para a disfunção sexual. Objetivos: Avaliar a eficácia das terapias farmacológicas e não farmacológicas para o tratamento da disfunção sexual feminina durante a gravidez, no pós-parto e no uso de antidepressivos. Métodos: Foram realizadas três revisões sistemáticas e meta-análises, de acordo com as diretrizes PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses), com inclusão exclusiva de ensaios clínicos randomizados (ECRs). As buscas foram conduzidas nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Embase, PsycINFO, PEDro, Cochrane Central e ClinicalTrials.gov. O risco de viés foi avaliado pela ferramenta Risk of Bias 2 (RoB 2) e a certeza da evidência foi classificada pelo Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). A metaanálise foi conduzida com dados contínuos e diferença de média, utilizando o método do inverso da variância para a ponderação dos estudos. A heterogeneidade entre os estudos foi avaliada por meio do teste I². O modelo de efeito fixo foi adotado quando I² ≤ 50%, enquanto o modelo de efeitos randômicos foi aplicado para I² > 50%. Foram calculados intervalos de confiança de 95% para as estimativas. Além disso, foram realizadas análises de sensibilidade para avaliar a robustez dos resultados. Resultados: Para a disfunção sexual na gravidez, 24 estudos (1.557 participantes) foram incluídos, com nove selecionados para a meta-análise. A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) elevou os escores do Índice de Função Sexual Feminina (FSFI) em 6,82 pontos (IC 95%: 1,63–12,01, p=0,010, I²=73%). O modelo PLISSIT (Permissão, Informação Limitada, Sugestões Específicas e Terapia Intensiva) aumentou os escores do FSFI em 6,07 pontos (IC 95%: 3,80–8,35, p=0,00001, I²=80%), e as intervenções de educação sexual promoveram um aumento de 5,82 pontos (IC 95%: 4,19–7,46, p=0,00001, I²=81%). A certeza da evidência foi alta para TCC e PLISSIT, e baixa para educação sexual. Para a disfunção sexual no pós-parto, 22 estudos foram incluídos, e destes, oito (634 participantes) analisados na meta-análise. As intervenções analisadas foram o modelo PLISSIT (aumento de 5,82 pontos no FSFI, IC 95%: 1,27–1,84, I²=0%), exercícios do assoalho pélvico (aumento de 4,27 pontos no FSFI, IC 95%: 1,23–7,32, I²=99%) e exercícios de Kegel (aumento de 41,54 pontos no FSFI, IC 95%: 33,27–49,80, I²=99%). A certeza da evidência foi classificada como muito baixa para todas as intervenções. Para a disfunção sexual induzida por antidepressivos (DSIA), foram incluídos 11 ECRs (859 participantes) que avaliaram diferentes tratamentos farmacológicos. A bupropiona SR 150 mg/b.i.d. aumentou o escore do subdomínio desejo sexual em 1,74 (IC 95%: 1,03–2,44, p=0,00001), excitação em 1,30 ponto (IC 95%: 1,16–1,43, p=0,00001) e orgasmo em 1,90 ponto (IC 95%: 1,78–2,02, p=0,00001). Para sintomas depressivos, houve um aumento de 0,46 ponto (IC 95%: -0,71–1,63, p=0,44). A certeza da evidência foi considerada baixa. Conclusões: As intervenções não farmacológicas, como TCC, modelo PLISSIT e educação sexual, mostraram-se eficazes para o tratamento da disfunção sexual feminina durante a gravidez. No pós-parto, nenhuma intervenção teve efeito melhor que o placebo. Na DSIA, a bupropiona SR 150 mg/b.i.d. apresentou potencial terapêutico para melhorar a função sexual, mas não para os sintomas depressivos. | |
dc.identifier.citation | AQUINO, Antonio Carlos Queiroz de. Manejo das disfunções sexuais em mulheres com vulnerabilidade emocional: gravidez, pós-parto e depressão. Orientadora: Dra. Ana Katherine da Silveira Gonçalves de Oliveira. 2025. 125f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - disfunção sexual | |
dc.subject | Terapias | |
dc.subject | Gravidez | |
dc.subject | Pós-parto | |
dc.subject | Antidepressivos | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Manejo das disfunções sexuais em mulheres com vulnerabilidade emocional: gravidez, pós-parto e depressão | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |