Educação musical e trissomia 21: práticas musicais do projeto de extensão Musicalização Up
dc.contributor.advisor: Souza, Catarina Shin Lima de
dc.contributor.advisor-co1: Morais, Pâmela Araujo de Moura
dc.contributor.author: Silva, Alison dos Santos
dc.contributor.referees1: Gomes, Carolina Chaves
dc.contributor.referees2: Colabardini, Júlio César de Melo
dc.date.issued: 2023-06-13
dc.description.abstract: This paper aims to present an analysis of the process of music education in the extension project Musicalization UP of the School of Music of the Federal University of Rio Grande do Norte (EMUFRN). The specific objectives are: to carry out a survey of the musical practices developed with people with Trisomy 21 (T21) in the project Musicalization UP (UP) in the period from 2019 to 2022; reflect on the experiences lived in the UP project; and to raise aspects to be considered in the musical education of people with Trisomy 21. The methodology used was the experience report. From this study it was possible to identify the main aspects that contributed to the musical development of students with Trisomy 21, namely: the detailed knowledge of the student; the creation of a routine for the application of educational-musical practices; the analysis of the activities developed and participation of the students; the adaptation of content and the use of resources; and report writing. Through the application and analysis of the aforementioned aspects it was found that the students of the Musicalization UP project were able to achieve satisfactory musical results, verifying that it is possible to contribute to the musical development of people who have this genetic condition, in addition to extra musical results.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise do processo de educação musical no projeto de extensão Musicalização UP da Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EMUFRN). E, como objetivos específicos: realizar um levantamento das práticas musicais desenvolvidas com pessoas com Trissomia 21 (T21) no projeto Musicalização UP (UP) no período de 2019 a 2022; refletir sobre as experiências vivenciadas no projeto UP; e levantar aspectos a serem considerados na educação musical de pessoas com Trissomia 21. Utilizou-se como metodologia o relato de experiência. A partir desse estudo foi possível identificar os principais aspectos que contribuíram para o desenvolvimento musical dos alunos com Trissomia 21, sendo eles: o conhecimento pormenorizado do aluno; a criação de uma rotina para a aplicação das práticas educativo-musicais; a análise das atividades desenvolvidas e participações dos alunos; a adaptação dos conteúdos e o uso de recursos; e a escrita de relatórios. Por meio da aplicação e análise dos aspectos supracitados constatou-se que os alunos do projeto Musicalização UP conseguiram alcançar resultados musicais satisfatórios e que é possível contribuir para o desenvolvimento musical das pessoas que apresentam essa condição genética, para além de resultados extras musicais.
dc.identifier.citation: SILVA, Alison dos Santos. Educação musical e trissonomia 21: práticas musicais do projeto de extensão Musicalização Up. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música - Licenciatura) , Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Música
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Música
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Educação Musical
dc.subject: Music Education
dc.subject: Musicalização
dc.subject: Musicalization
dc.subject: Trissomia 21
dc.subject: Trisomy 21
dc.subject: Práticas Musicais Inclusivas
dc.subject: Inclusive Musical Practices
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Special Education
dc.subject: Síndrome de Down
dc.subject: Práticas Musicais Inclusivas
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Educação musical e trissomia 21: práticas musicais do projeto de extensão Musicalização Up
dc.title.alternative: Music education and trisomy 21: musical practices of the extension project Musicalization Up
dc.typebachelor: Thesis