Complexo de música potiguar: proposta arquitetônica de um centro musical com ênfase na qualidade acústica
dc.contributor.advisor: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-4058-7785
dc.contributor.author: Melo, Maria Eduarda Medeiros de
dc.contributor.referees1: Dantas, George Alexandre Ferreira
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-8352-7590
dc.contributor.referees2: Júnior, José Eugenio Silva de Morais
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: Music, one of the seven classical arts, plays a significant role in culture and human development, offering benefits such as stimulating creativity, strengthening memory, and reducing stress. However, the musical experience extends beyond performance or appreciation, being deeply influenced by the acoustic conditions of the space. ISO 23591 (2021) highlights this relationship by establishing specific criteria for music rehearsal rooms, considering factors such as acoustic conditioning, sound isolation, and the auditory health of musicians. However, in Natal-RN, there is a noticeable lack of spaces designed to adequately meet the acoustic needs of local musicians. This project aims to develop the architectural design of a music complex in Natal/RN, focusing on acoustic quality and exploring the relationship between music and architecture. The proposal incorporates flexibility and modularity into rehearsal rooms, auditoriums, studios, and common areas, considering all necessary parameters established by ISO 23591 for acoustic conditioning and quality, along with requirements for sound isolation and the building's interaction with its surroundings. The methodology included the analysis of architectural references, on-site visits, and the application of technical standards, resulting in a space dedicated to teaching, practice, and cultural dissemination. The final proposal presents the design of the Potiguar Music Complex, comprising three floors and a total area of 5,394.11 m², located in the Tirol neighborhood, Natal/RN, near the Midway Mall.
dc.description.resumo: A música, uma das sete artes clássicas, desempenha um papel significativo na cultura e no desenvolvimento humano, oferecendo benefícios como estímulo à criatividade, fortalecimento da memória e redução do stress. No entanto, a experiência musical vai além da execução ou apreciação, sendo profundamente influenciada pelas condições acústicas do espaço. A norma ISO 23591 (2021), destaca essa relação ao estabelecer critérios específicos para salas de ensaio musical, considerando fatores como condicionamento acústico, isolamento sonoro e saúde auditiva dos músicos. Contudo, em Natal-RN, observa-se uma carência de espaços projetados para atender adequadamente às necessidades acústicas dos músicos locais. Este trabalho busca desenvolver o projeto arquitetônico de um complexo musical em Natal/RN, com foco na qualidade acústica, abordando a relação entre música e arquitetura. A proposta integra flexibilidade e modularidade às salas de ensaio, auditórios, estúdios e áreas de convivência, considerando todos os parâmetros necessários estabelecidos pela norma ISO 23591 para condicionamento e qualidade acústica, além das exigências para isolamento acústico e a relação do edifício com seu entorno. A metodologia incluiu análise de referências arquitetônicas, visitas in loco e aplicação de normas técnicas, resultando em um espaço voltado para o ensino, prática e difusão cultural. Como proposta final, o trabalho resulta na proposição de um Complexo de Música Potiguar dividido em três pavimentos, totalizando uma área de 5.394,11 m², implantado no bairro de Tirol, Natal/RN, próximo ao shopping Midway Mall.
dc.identifier.citation: MELO, Maria Eduarda Medeiros de. Complexo de música potiguar: proposta arquitetônica de um centro musical com ênfase na qualidade acústica. Orientadora: Bianca Carla Dantas de Araújo. 2024. 153f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Projeto de arquitetura
dc.subject: Acústica arquitetônica
dc.subject: Música
dc.subject: ISO 23591
dc.subject: Salas de ensaio
dc.title: Complexo de música potiguar: proposta arquitetônica de um centro musical com ênfase na qualidade acústica
dc.title.alternative: Complexo de música potiguar: architectural proposal for a music center with emphasis on acoustic quality
dc.typebachelor: Thesis