Gestão sustentável e responsabilidade social corporativa: tendências e desafios
dc.contributor.advisor: Serafini, Paula Gonçalves
dc.contributor.author: Souza, Shayane Beatriz Danielly
dc.contributor.referees1: Pignataro, Thelma
dc.contributor.referees2: Oliveira, Edna Maria da Silva Medeiros de
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: This work will address sustainable management and corporate social responsibility, with an emphasis on trends and challenges. The general objective of the work is to analyze the trends and challenges of sustainable management and corporate social responsibility. And the specific objectives: contextualize sustainable management and corporate social responsibility, present the SDGs and the influence it has at a macro level, study the benefits and, above all, the challenges of sustainable management, understand the ESG trend, strategies, tools and indicators for implementation and maintenance of successful corporate responsibility, describe the standards and certifications that can be obtained through sustainable management. This work is justified by the fact that the topic addressed has profound impacts on the way organizations operate in the current scenario. Sustainable management and corporate social responsibility are no longer just superficial considerations; they have become fundamental elements in the formulation of business strategies. In this sense, investigating trends in these fields is essential to understand how organizations are responding to growing demands for more ethical, socially responsible and environmentally conscious practices. This study was carried out through qualitative, analytical, descriptive research and data collection and analysis were carried out through bibliographical research. With the development of the work, it was possible to analyze that sustainable management and corporate social responsibility within companies are no longer just options or additional strategies, but fundamental elements for long-term viability and relevance in the contemporary business scenario. Finally, the description of standards and certifications related to sustainable management highlights the organizations' commitment to meeting globally recognized standards.
dc.description.resumo: O presente trabalho abordará sobre Gestão sustentável e responsabilidade social corporativa, com ênfase em tendências e desafios. O objetivo geral do trabalho consiste em analisar as tendências e desafios da gestão sustentável e da responsabilidade social corporativa. E os objetivos específicos: contextualizar gestão sustentável e responsabilidade social corporativa, apresentar os ODS e a influência que possui em nível macro, estudar os benefícios e, sobretudo, os desafios da gestão sustentável, compreender a tendência do ESG, estratégias, ferramentas e indicadores para implantação e manutenção de uma responsabilidade corporativa de sucesso, descrever as normas e as certificações que podem ser obtidas por meio da gestão sustentável. Este trabalho justifica-se pelo fato da temática abordada ter impactos profundos na maneira como as organizações operam no cenário atual. A gestão sustentável e a responsabilidade social corporativa não são mais apenas considerações superficiais; tornaram-se elementos fundamentais na formulação de estratégias empresariais. Neste sentido, investigar as tendências nesses campos é essencial para compreender como as organizações estão respondendo às demandas crescentes por práticas mais éticas, socialmente responsáveis e ambientalmente conscientes. Este estudo foi realizado através de uma pesquisa qualitativa, de caráter analítico, descritivo e a coleta e análise de dados foram realizadas por meio de uma pesquisa bibliográfica. Com o desenvolvimento do trabalho, foi possível analisar que a gestão sustentável e a responsabilidade social corporativa dentro das empresas não são mais apenas opções ou estratégias adicionais, mas elementos fundamentais para a viabilidade e relevância a longo prazo no cenário empresarial contemporâneo. Por fim, a descrição das normas e certificações relacionadas à gestão sustentável destaca o compromisso das organizações em atender a padrões reconhecidos globalmente.
dc.identifier.citation: SOUZA, Shayane Beatriz Danielly de Souza. Gestão sustentável e responsabilidade social corporativa: tendências e desafios. Orientador: Paula Serafini. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectgestão sustentável
dc.subjectresponsabilidade social corporativa
dc.subjectempresa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Gestão sustentável e responsabilidade social corporativa: tendências e desafios
dc.typebachelor: Thesis