Mídia impressa e meio ambiente: um estudo da cobertura da mortandade de peixes no estuário do Rio Potengi, Natal-RN
dc.contributor.advisor: Alves, Daniel Durante Pereira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nobre, Luiz Fernando Dal Pian
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Matos, Kelma Socorro Lopes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: LattesMATOS, Kelma Socorro Lopes depor
dc.contributor.referees2: Soriano, Eliane Marinho
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786301Y8&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2011-02-17
dc.description.abstract: Environmental issues are becoming increasingly habitual to the media, particularly when calamities are involved. A feature of environmental disasters is that they disclose both environmental crises and the media limitation in reporting them. The research tried to contribute to the subject through the study of press media coverage of a large fish kill along an estuary in the State of Rio Grande do Norte, Brazil, in 2007. Thematic content analysis of newspaper reports identified the predominance of a superficial and denunciative coverage, lacking an educational perspective, and with little contribution to formation of a critical sense in readers. It also has identified the precarious treatment of those scientific concepts that could substantiate the actual causes of mortality of tons of aquatic faunaeng
dc.description.resumo: A mídia tem evidenciado de forma crescente a questão ambiental, principalmente em situações de desastres. Nessas ocasiões, a imprensa, além de expor a degradação do meio ambiente, revela suas próprias limitações para abordar o tema. A pesquisa buscou dar uma contribuição ao assunto, por meio do estudo da cobertura jornalística realizada pela mídia impressa de um evento que envolveu a mortandade de peixes no estuário do rio Potengi, em Natal-RN, no ano de 2007. A análise de conteúdo jornalístico identificou a predominância de uma cobertura superficial, denunciativa e com raras abordagens educativas, contribuindo pouco para a formação do senso crítico dos leitores. Identificou também o tratamento precário dos conceitos científicos capazes de fundamentar os reais motivos relacionados à mortandade de toneladas de fauna aquáticapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NOBRE, Luiz Fernando Dal Pian. Press Media and Environmental: a study of the coverage of a large fish kill along the Potengi river estuary, Natal-RN. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Jornalismo ambientalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Divulgação científica e ambientalpor
dc.subject: Desastre ambiental no estuário do rio Potengipor
dc.subject: Mortandade de peixespor
dc.subject: Environmental journalismeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Scientific and environmental disseminationeng
dc.subject: Environmental disaster in Potengi river estuaryeng
dc.subject: Fish killeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Mídia impressa e meio ambiente: um estudo da cobertura da mortandade de peixes no estuário do Rio Potengi, Natal-RNpor