Intencionalidades e práticas na construção de metodologias o CEFET-SE
dc.contributor.advisor | Pernambuco, Marta Maria Castanho Almeida | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Jesus, Carlos Alberto de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Moura, Dante Henrique | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Delizoicov Neto, Demétrio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Pereira, Francisco de Assis | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Aragão, Ana Lúcia Assunção | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795184P6 | por |
dc.date.issued | 2010-12-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | Successive curricular changes that occurred in professional education altered pedagogical practices, and these practices being developed by means of integrating projects, at Centro Federal de Educação Tecnológica de Sergipe (CEFET-SE), between 2001 and 2003, originated some questions which became the study object of this thesis. We search for theoretical support mainly in GEPEM research (GEPEM/UFRN) works and practices in order to analyze elements that emerged from this pedagogical practice. To do so, we take as main reference the research of qualitative approach. We developed documents analysis, interviews, considering three aspects: the scenery where these changes took place, the conception and implementation of the Integrating Projects for what, we ask support in pedagogy of projects studies and principles of interdisciplinary, and contextualization as curriculum structuring elements. This research brought out some difficulties, conflicts and possible consensus in developing the methodological strategies for the Projects. In this process of coexistence of the traditional and the new, of an unavoidable distance between what was thought and what was effectively done, elements for a new pedagogical practice emerged. This could be noticed in terms of participative work, formative moments, teacher s autonomy related to the pedagogical work. A new door could be open to the possibilities of taking conscience of accepting the differences and oneself autoexperimentation. These are the possibilities that make men, not being mere information deposit, can dialog and transform, producing his existence by this means. In the present case, the existence of being teacher, the build himself in the time of possibilities | eng |
dc.description.resumo | As sucessivas mudanças curriculares que ocorreram no âmbito da Educação Profissional alteraram as práticas pedagógicas e estas, ao serem desenvolvidas por meio dos Projetos Integradores, no Centro Federal de Educação Tecnológica de Sergipe (CEFET-SE), no período de 2001 a 2003, deram origem a vários questionamentos que se transformaram em objeto de estudo desta tese. Buscamos no Grupo de Estudos de Práticas Educativas em Movimento (GEPEM/UFRN) aproximações teóricas que pudessem contribuir para analisarmos elementos que emergiram dessa prática pedagógica. Para isso, tomamos como referência a pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvendo estudos de documentos e entrevistas, considerando três aspectos: o cenário das reformas; os momentos iniciais de construção dos Projetos Integradores, em que buscamos os fundamentos da Pedagogia de projetos e, os princípios interdisciplinaridade e contextualização como estruturadores do currículo. Na pesquisa identificamos que no desenvolvimento da estratégia metodológica dos Projetos Integradores, houve dificuldades, conflitos e consensos possíveis. Nesse movimento de coexistência entre o tradicional e o novo , de distância entre o pensado e o realizado, emergiram elementos para uma nova prática pedagógica : trabalho participativo; momentos formativos; autonomia relativa dos docentes quanto ao trabalho pedagógico e, a abertura de possibilidades para tomada de consciência pelos docentes de aceitar o diferente, de experimentar-se. São estas possibilidades que fazem com que os homens, não sendo depositários de conteúdos, com estes dialoguem, transformem e possam, dessa forma, produzir a sua existência. Neste caso, a existência do ser professor, que se constrói no tempo de possibilidades | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | JESUS, Carlos Alberto de. Intentions and practices in the construction of methodologies for the Secondary Teaching (designation in Brazil) of Professional Education in CEFET-SE. 2010. 217 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação profissional | por |
dc.subject | Ensino médio, Ensino por projetos | por |
dc.subject | Currículo | por |
dc.subject | Professional education | eng |
dc.subject | Secondary teaching | eng |
dc.subject | Teaching by projects | eng |
dc.subject | Curriculum | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Intencionalidades e práticas na construção de metodologias o CEFET-SE | por |
dc.title.alternative | Intentions and practices in the construction of methodologies for the Secondary Teaching (designation in Brazil) of Professional Education in CEFET-SE | eng |
dc.type | doctoralThesis | por |