Proposição de equação preditiva de adiposidade corporal para adultos brasileiros
dc.contributor.advisor: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, José Ronaldo Ribeiro da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Batista, Gilmário Ricarte
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Sousa, Maria do Socorro Cirilo de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Costa, Roberto Fernandes da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.description.abstract: Obesity is a serious public health problem worldwide that reduces life expectancy as it increases the risk of developing non communicable chronic diseases such as high blood pressure, type 2 diabetes, cardiovascular and cerebrovascular diseases. Thus, for the elaboration of dietary programs and / or physical exercises for the prevention and treatment of obesity, a diagnostic evaluation is necessary to allow health professionals to identify body composition, in order to propose the most appropriate prescription. . The Body Adiposity Index (BAI), calculated from the measurement of hip perimeter and height, has been suggested as a new index to assess body adiposity. Thus, there is a need to verify whether BAI is a valid predictor for assessing body fat percentage in adults in northeastern Brazil, as well as proposing a valid equation to serve the population of Brazil. This is a descriptive cross-sectional study. The sample consisted of 425 individuals aged between 20 and 59 years, 203 men and 222 women, who underwent anthropometric evaluation. As standard technique for fat percentage evaluation, double energy radiographic absorptiometry (DXA) was used. Statistical analysis was performed using Pearson's linear correlation and linear regression. Bland-Altman plotting was used to verify the limits of agreement between the standard technique and the alternative technique. Multivariate linear regression analysis with variable selection by the model reduction method (STEPWISE) was used to develop the equation to estimate specific body fat percentage for adults from northeastern Brazil. No significant differences were found between the fat percentage estimated by BAI and the reference values by DXA, however, the correlation between the techniques was below that considered for BAI validation (P ≥ 0.586). Knowing the limitations of BAI, we developed an equation to serve the adult population of northeastern Brazil aged between 20 and 59 years, which we call the Body Adiposity Equation (EAC). The resultant model for prediction of CG presented an R2 = 0.79 and EPE = 4.5% CG, based on the variables: gender, age, height, waist circumference (WC) and hip circumference (QC). Although BAI did not differ from the estimated values, the low correlation and the limits of agreement indicate that in our study BAI does not appear to be a good predictor of body fat in adults from northeastern Brazil. Thus, for a better diagnostic evaluation of the studied population, the CAE developed in our research proved to be a valid index to serve the adult population of northeastern Brazil. Key words: Obesity, physical evaluation, body composition, body adiposity index, BAI.
dc.description.resumo: A obesidade é um grave problema de saúde pública em todo o mundo, que reduz a expectativa de vida, uma vez que aumenta o risco de se desenvolver doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão arterial, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e cerebrovasculares. Desta forma, para a elaboração de programas dietéticos e/ou de exercícios físicos para a prevenção e o tratamento da obesidade é necessária uma avaliação diagnóstica que permita aos profissionais da área da saúde identificar a composição corporal, a fim de se propor a prescrição mais adequada. O Índice de Adiposidade Corporal (BAI), calculado a partir da medida do perímetro do quadril e da estatura, tem sido sugerido como um novo índice para avaliar a adiposidade corporal. Assim, há a necessidade de verificarmos se o BAI é preditor válido para avaliar a porcentagem de gordura corporal em adultos do nordeste brasileiro, bem como propor uma equação válida para atender a população do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo com delineamento transversal. A amostra contou com a participação de 425 indivíduos com idades entre 20 e 59 anos, sendo 203 homens e 222 mulheres, os quais passaram por avaliação antropométrica. Como técnica padrão para avaliação do porcentual de gordura foi utilizada a absortometria radiológica de dupla energia (DXA). Na análise estatística realizou-se correlação linear de Pearson e regressão linear. Foi utilizada a plotagem de Bland-Altman para verificar os limites de concordância entre a técnica padrão e a técnica alternativa. Foi utilizada análise de regressão linear multivariada com seleção de variáveis pelo método de redução de modelo (STEPWISE) para o desenvolvimento da equação para estimar porcentagem de gordura corporal específica para adultos do nordeste brasileiro. Não foram encontradas diferenças significativas entre o porcentual de gordura estimado pelo BAI e os valores de referência pelo DXA, entretanto, a correlação entre as técnicas ficou abaixo do considerado para a validação do BAI (P ≥ 0,586). Conhecidas as limitações do BAI, desenvolvemos uma equação para atender a população de adultos do nordeste do Brasil com idade entre 20 e 59 anos, que nomeamos Equação de Adiposidade Corporal (EAC). O modelo resultante para predição da GC apresentou um R2 = 0,79 e EPE = 4,5 %GC, baseado nas variáveis: sexo, idade, estatura, circunferência da cintura (CC) e circunferência do quadril (CQ). Embora o BAI não tenha apresentado diferença para os valores estimados, a baixa correlação e os limites de concordância indicam que em nosso estudo o BAI não parece ser um bom preditor de gordura corporal em adultos do nordeste brasileiro. Assim, para uma melhor avaliação diagnóstica da população estudada, a EAC desenvolvido em nossa pesquisa se mostrou como um índice válido para atender a população de adultos do nordeste do Brasil.
dc.identifier.citation: COSTA, José Ronaldo Ribeiro da. Proposição de equação preditiva de adiposidade corporal para adultos brasileiros. 2019. 43f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Avaliação física
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Índice de adiposidade corporal
dc.subject: BAIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Proposição de equação preditiva de adiposidade corporal para adultos brasileiros
dc.typemaster: Thesis