Análise de viabilidade técnica e econômica de adaptação para implantação do sistema de aproveitamento de águas pluviais em áreas urbanas
dc.contributor.advisor: Moreira, Micheline Damião Dias
dc.contributor.advisor-co1: Amanda Bezerra de Souza
dc.contributor.author: Silva, Alyson Ferreira da
dc.contributor.referees1: Medeiros, Giovana Cristina Santos de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Diego Souza de
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstractthe headquarters of the Support Service for Micro and Small Enterprises of Rio Grande do Norte - SEBRAE / RN, located in Natal / RN. Given this, it was investigated the possible use of rainwater in the building considered old, from the historical series of rainfall of the last 54 years and also the consumption bills of the building through predefined situations. The methodology adopted was basic in nature with exploratory and documentary character. For this, there were reports made available by the Water and Sewerage Company of RN - CAERN and by SEBRAE / RN. From then on, the Rippl model was used to design what the study sought to implement in the building and compare them to the available implementation space, as well as to measure the efficiency of what was proposed by the Sypplu After Spillage (YAS) method. With costs and payback periods from budget spreadsheets. As a result this study pointed out that, making the implementation of the proposed project can efficiently meet the building demand and give a possible financial return within a predicted time of little more than 7 years. Therefore, this can be considered a viable project of financial economy and a means of preserving water resources, given its importance to the environment.
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo analisar tecnicamente e economicamente, o aproveitamento pluvial na sede do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Rio Grande do Norte – SEBRAE/RN, localizado na cidade do Natal/RN. Diante disso, foi averiguado a possível utilização de águas das chuvas no prédio considerado antigo, a partir da série histórica de precipitações dos últimos 54 anos e também das faturas consumo de água do edifício através de situações predefinidas. A metodologia adotada foi de natureza básica com caráter exploratório e documental. Para tanto, verificou-se relatórios disponibilizados pela Companhia de Águas e Esgotos do RN – CAERN e pelo SEBRAE/RN. A partir de então, utilizou-se o modelo de Rippl para dimensionamento do que o estudo buscou implementar no prédio e compará-los ao espaço disponível de implementação, além de aferir a eficiência do que foi proposto pelo método de Supply After Spillage (YAS) com custos e períodos de retorno a partir de planilhas orçamentárias. Como resultado este estudo apontou que, fazer a implementação do projeto proposto poder atender a demanda predial com eficiência e dar um possível retorno financeiro num tempo previsto de pouco mais que 7 anos. Assim sendo, este pode ser considerado um projeto viável de economicidade financeira e um meio de preservar recursos hídricos, dada sua importância ao meio ambiente
dc.identifier: 2012966581
dc.identifier.citation: SILVA, Alyson Ferreira da. Análise de viabilidade técnica e econômica de adaptação para implantação do sistema de aproveitamento de águas pluviais em áreas urbanas. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Precipitações pluviométricas. Dimensionamento. Sistema de Reservatórios. Análise de Eficiência. Redução de consumo
dc.subject: Rainfall. Sizing. Reservoir System. Efficiency Analysis. Consumption reduction.
dc.title: Análise de viabilidade técnica e econômica de adaptação para implantação do sistema de aproveitamento de águas pluviais em áreas urbanas
dc.typebachelor: Thesis