Adolescência e ato infracional: a família em conflito
dc.contributor.advisor: Campos, Herculano Ricardo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Esmeraldo, Michelle Barrocas Soares
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Francischini, Rosangela
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761536A6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Oliveira, Maria Cláudia Santos Lopes de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.description.abstract: Numerous studies discuss the issue of adolescent in conflict with the law from the adolescent that committed infraction or from his perceptions. Taking into account the importance of the family in the life of all subject in development, this study sought the look of the families about the infraction of their adolescents under socio-educative measures. For this purpose, semi-open interviews were conducted with 20 families, ten of the boys and equal number of the girls. The institutions where the measures are applied in Natal / RN gave space for most family members to be interviewed. The data collected were arranged in tables and analyzed qualitatively following the socio-historical perspective. The survey revealed that the meanings attributed to the time of conflict with the law of the adolescents differ between the boys families and the girls . Most of the boys families see the infraction as a consequence of the influence of bad company, as a minor provocative of changes in the family s relations, left justified in a context marked by violence. Now for most part of the girls families, the infraction is seen as their responsibility, as generator of transformations within the family both emotional and economic , and inaugurates a search movement for conflicts resolutions. Through the testimonies of these families, it became evident that there was a family reality structured also by a conflicting social, economic and community context. Thus, before there is an infraction that demarcates the conflict in adolescence, there is a family in conflict.eng
dc.description.resumo: Inúmeras pesquisas tratam o tema do adolescente em conflito com a lei a partir do próprio adolescente que cometeu ato infracional ou de suas percepções. Levando em conta a importância que tem a família na vida de todo sujeito em desenvolvimento, este estudo buscou o olhar dos familiares sobre o ato infracional de seus adolescentes sob medidas socioeducativas. Para tal, foram feitas entrevistas semi-abertas com 20 familiares, dez dos meninos e igual número das meninas. As instituições de cumprimento de medidas do município de Natal/RN deram espaço para que a maioria dos familiares fossem entrevistados. Os dados obtidos foram dispostos em tabelas e analisados qualitativamente seguindo a perspectiva sócio-histórica. A pesquisa revelou que os significados atribuídos ao momento de conflito com a lei dos adolescentes diferem entre os familiares dos meninos e os das meninas. A maioria dos familiares dos meninos veem o ato infracional como consequencia da influência de más companhias, como pouco provocador de mudanças nas relações em família, restando justificado em um contexto marcado pela violência. Já para boa parte das famílias das meninas, a infração é vista como responsabilidade delas, como geradora de transformações intrafamiliares tanto emocionais quanto econômicas , e que inaugura um movimento de busca por resoluções de conflitos. Através dos depoimentos desses familiares, evidenciou-se uma realidade familiar estruturada por um contexto social, econômico e comunitário também conflituoso. Logo, antes de haver um ato infracional que demarca o conflito na adolescência, há a família em conflito.por
dc.identifier.citation: ESMERALDO, Michelle Barrocas Soares. Adolescência e ato infracional: a família em conflito. 2011. 182 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Conflito com a leipor
dc.subject: Ato infracionalpor
dc.subject: Medidas socieducativas.por
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Conflict with the laweng
dc.subject: Infractioneng
dc.subject: Socio-educative measures.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Adolescência e ato infracional: a família em conflitopor
dc.typemaster: Thesispor