“Só nos servem, em verdade, cidadãos úteis": modelação de corpos e mentes de crianças e jovens potiguares através dos núcleos de escoteiros do Rio Grande do Norte (1917-1923)
dc.contributor.advisor | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.author | Araújo, Iury Gabriel Amorim de | |
dc.contributor.referees1 | Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Francinaide de Lima Silva | |
dc.contributor.referees3 | Barreto, Raylane Andreza Dias Navarro | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Vânia Cristina da | |
dc.date.issued | 2024-03-27 | |
dc.description.abstract | This doctoral thesis aims to analyze the scouting discourses for the physical development, character and the so-called elevation of the intellect of children and young people from Rio Grande do Norte promoted by scout groups in the capital of the State of Rio Grande do Norte and its expansion to country towns, considering the ruptures and continuities of these institutions in the period between 1917, the year of the installation of the Brazilian Association of Scouts of Rio Grande do Norte, and 1923, when six groups of scouts from the countryside and the Associação de Escoteiros Andantes de Natal were made official. During this period, the scout movement was in a process of international and national expansion, then reverberating in the state of Rio Grande do Norte, initially through the process of installing institutions such as ABERGN, followed by the Alecrim Scout Association, in 1919 and the Association of the Walking Scouts, in 1923. Its founders used the local press and the Scouts themselves on parade to carry out propaganda for the movement with a view to strengthening the image of these institutions. As an establishing process, they constructed and disseminated legislation designed to regulate the bodies of members by imposing rules of selection, surveillance and punishment. They also established a connection between their speeches and the proposal of the movement created in 1908 by its founder, retired english general Robert Baden-Powel (1859-1941). I defend the thesis argument that the Scout Centers installed throughout the geography of north Rio Grande do Norte during the period in question constituted a hybrid network of disciplinary institutions, composed of voluntary associations, such as ABERGN, AEA and Escoteiros Andantes, and by groupings attached to pre-existing educational institutions. This occurred mainly due to the proximity of discourses on modeling bodies considered healthy and healthy between scouting and civil sporting institutions at the time and given the discursive relationship established by the common focus on the disciplinaryization of bodies and minds between scouting and the State. This network was consolidated as a strategic civil and State project that aimed to propose the realization of Scout speeches manifested in educational regulations and practices such as civic parades, masses, achievements of badges and outdoor journeys to learn camping techniques. A discourse that complements school education and aims to discipline bodies and minds so that they become useful in the service of the Fatherland. To create this text, I problematized sources such as scouting legislation, the newspaper A República, Revista de Ensino, photographs of the scouts and literature produced by Baden-Powell. These are documents that contributed to understanding the construction of scout statements and their discursive laws. Methodologically, I was guided by speech analysis based on the guidelines of Michel Foucault (2020). In the meantime, I appropriated the concepts of discourse, statement and discipline recommended by Michel Foucault (2020; 2014a), of scout culture based on the understandings of Jorge Nascimento (2008), of school legislation based on Luciano Faria Filho (1998). Finally, guided by the paths of Cultural History, it was possible to understand the construction of discourses that built scouting cultures at the time and their effects of rarity and repeatability. As a conclusion, Scouting culture created a model of education that, through the speeches produced, aimed to make children and young people so-called physically strengthened, with a character modeled by civics and intellectually developed to carry out practical exercises. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese de doutorado tem por objetivo analisar os discursos escoteiros para o desenvolvimento físico, do caráter e da chamada elevação do intelecto de crianças e jovens potiguares promovidos pelos núcleos de escoteiros da capital do Estado do Rio Grande do Norte e sua expansão para cidades interioranas, considerando as rupturas e continuidades dessas instituições no período que vai de 1917, ano da instalação da Associação Brasileira de Escoteiros do Rio Grande do Norte, ao ano 1923, quando foram oficializados seis grupos de escoteiros interioranos e da Associação de Escoteiros Andantes de Natal. Nesse período, o movimento escoteiro encontrava-se em processo de expansão internacional e nacional, reverberando-se então no cenário potiguar, inicialmente pelo processo de instalação de instituições como a ABERGN seguida da Associação de Escoteiros do Alecrim, no ano de 1919 e da Associação de Escoteiros Andantes, no ano de 1923. Os seus fundadores utilizaram-se da imprensa local e dos próprios corpos dos escoteiros em desfile para realizar uma propaganda do movimento com vistas a fortalecer a imagem dessas instituições. Construíram e divulgaram como processo instaurador uma legislação que se projetava com vistas a regular os corpos dos associados impondo normas de seleção, vigilância e punição. Como também estabeleciam ligação de seus discursos com a proposta do movimento tecido a partir do ano de 1908 pelo seu fundador o general inglês aposentado Robert Baden-Powell (1859-1941). Defendo o argumento de tese de que os Núcleos de Escoteiros instalados ao longo da geografia norte-rio-grandense durante o período em destaque constituíram uma rede híbrida de instituições disciplinares, composta por associações voluntárias, tais como ABERGN, AEA e Escoteiros Andantes, e por agrupamentos anexados em instituições educativas pré-existentes. Isso ocorreu principalmente devido as aproximações dos discursos de modelação de corpos considerados hígidos e sadios entre o escotismo e as instituições civis desportivas da época e visto a relação discursiva estabelecida pelo foco em comum acerca da disciplinarização dos corpos e mentes entre o escotismo e o Estado. Tal rede se consolidou como um projeto estratégico civil e de Estado que visava propor a realização de discursos escoteiros manifestados em normativos e práticas educativas como desfiles cívicos, missas, conquistas de insígnias e jornadas ao ar livre para aprendizagem de técnicas de acampamento. Um discurso complementar à educação escolar e que tinha como objetivo disciplinar os corpos e mentes para que se tornassem úteis ao serviço da Pátria. Para a confecção desse texto, problematizei fontes como a legislação escoteira, o jornal A República, a Revista de Ensino, fotografias dos escoteiros e a literatura produzida por Baden-Powell. São documentos que contribuíram para compreensão da construção dos enunciados escoteiros e suas leis discursivas. Metodologicamente, me pautei na análise do discurso com base nas orientações de Michel Foucault (2020). Nesse ínterim, me apropriei dos conceitos de discurso, enunciado e disciplina preconizados por Michel Foucault (2020; 2014a), de cultura escoteira a partir das compreensões de Jorge Nascimento (2008), de legislação escolar a partir de Luciano Faria Filho (1998). Por fim, orientado pelas vias da História Cultural, foi possível compreender a construção de discursos construtores de culturas escoteiras da época e seus efeitos de raridade e repetibilidade. Conclui-se este discurso buscava modelar as crianças e jovens nos aspectos físicos, do caráter e da elevação do intelecto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Iury Gabriel Amorim de. “Só nos servem, em verdade, cidadãos úteis": modelação de corpos e mentes de crianças e jovens potiguares através dos núcleos de escoteiros do Rio Grande do Norte (1917-1923). Orientador: Dr. Azemar dos Santos Soares Júnior. 2024. 247f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Escotismo | pt_BR |
dc.subject | Educação extraescolar | pt_BR |
dc.subject | Disciplina | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | “Só nos servem, em verdade, cidadãos úteis": modelação de corpos e mentes de crianças e jovens potiguares através dos núcleos de escoteiros do Rio Grande do Norte (1917-1923) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |