"Poética quebrada pelo meio": a poesia crítica de Ana Cristina Cesar
dc.contributor.advisor: Pellejero, Eduardo Anibal
dc.contributor.author: Silva, Jucely Regis dos Anjos
dc.contributor.referees1: Santos, Cássia de Fátima Matos dos
dc.contributor.referees2: Tavares, Otávio Guimarães
dc.contributor.referees3: Lima, Samuel Anderson de Oliveira
dc.contributor.referees4: Lima, Tania Maria de Araújo
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: Ana Cristina Cesar produced an outstanding work in the literary context of the 70s in Brazil, because of the critical nature of her literature, recognized by literary criticism. In this perspective, this doctoral thesis investigated the creation of a critical poetry by Ana Cristina Cesar from “transcreations” (CAMPOS, 2015) of the “modern tradition” (PAZ, 2013) and the marginal poetry. For that, primarily, there was a confrontation of poems by Cacaso, Chacal and Ana Cristina Cesar with the works of Pereira (1981), Hollanda (2004; 2007; 2014) and Santiago (2000; 2002). Secondly, this study performed a comparative analysis of texts by Ana Cristina Cesar, João Cabral de Melo Neto and Manuel Bandeira, especially the books Poética e Crítica e tradução (CESAR, 2013; 1999a), Uma faca só lâmina (MELO NETO, 2020), Poesia crítica (MELO NETO, 1982) and Antologia poética (BANDEIRA, 2013). Finally, metalinguistic poems by Ana Cristina Cesar were selected, in which she explains her principles of poetic production and reviews the theory of literary genres. At the end of this work, it was verified that the poetry of Ana Cristina Cesar is historically positioned in a horizon of tensions between poetic and critical discourses, making the tradition of rupture more complex. Translation, citation and transcreation are resources widely used in this poetics that explores, from different perspectives, the possibilities of language and literature, which makes its study essential.
dc.description.resumo: Ana Cristina Cesar elaborou uma obra de destaque no contexto literário da década de 70 no Brasil, devido ao caráter pensante de sua literatura, reconhecido pela crítica literária. Partindo dessa visão, esta tese de doutorado investigou a criação de uma poesia crítica constituída pelas “transcriações” (CAMPOS, 2015) que a autora realizou da “tradição moderna” (PAZ, 2013) e da poesia marginal. Para tanto, realizou-se, inicialmente, a confrontação dos poemas de Cacaso, Chacal e Ana Cristina Cesar com os estudos críticos de Pereira (1981), Hollanda (2004; 2007; 2014) e Santiago (2000; 2002). Em seguida, efetivou-se uma análise comparativa de textos de Ana Cristina Cesar, João Cabral de Melo Neto e Manuel Bandeira, especialmente dos livros Poética e Crítica e tradução (CESAR, 2013; 1999a), Uma faca só lâmina (do volume Poesia completa, MELO NETO, 2020), Poesia crítica (MELO NETO, 1982) e Antologia poética (BANDEIRA, 2013). Por fim, selecionou-se poemas metalinguísticos de Ana Cristina Cesar nos quais ela explicita seus princípios de produção poética e revisa a teoria dos gêneros literários. Ao final deste trabalho, constatou-se que a poesia de Ana Cristina Cesar se posiciona historicamente num horizonte de tensões entre discursos poéticos e críticos, complexificando ainda mais a tradição da ruptura. Tradução, citação e transcriação são recursos bastante utilizados nessa poética que explora por diferentes vieses as possibilidades da linguagem e da literatura, o que torna essencial o seu estudo.
dc.identifier.citation: SILVA, Jucely Regis dos Anjos. "Poética quebrada pelo meio": a poesia crítica de Ana Cristina Cesar. Orientador: Eduardo Aníbal Pellejero. 2022. 138f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Cesar, Ana Cristina, 1952-1983
dc.subject: Poesia contemporânea
dc.subject: Lirismo e antilirismo
dc.subject: Crítica literária
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: "Poética quebrada pelo meio": a poesia crítica de Ana Cristina Cesar
dc.typedoctoral: Thesis