Práticas discursivas e cuidado de si: a constituição de subjetividades de alunas do Programa Mulheres Mil na Escrita dos Mapas da Vida
dc.contributor.advisor | Silva, Marluce Pereira da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Linhares, Francisco Fred Lucas | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Capistrano, Janaina Tomaz | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Sales, Laurenia Souto | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-29 | |
dc.description.abstract | The Programa Mulheres Mil is a public policy that seeks to serve women in situations of social vulnerability, providing technical and professional training, as well as seeking to operate a process of self-modification in their student body. One of the strategies proposed by the Program for this process of transformation is the writing of the Map of Life. In this sense, understanding that the Thousand Women is inscribed as a device of self-technologies (FOUCAULT, 2014b) and of the production of subjectivities determined by discursive practices of a Culture of Self (FOUCAULT, 2014a, 2014b, 2017), this thesis aims to analyze that types of subjectivities are discursively constituted in the writing of the maps of the life of the students. The study, with a qualitative interpretative nature and socio-historical approach, is included in the field of Applied Linguistics (MOITA LOPES, 2004; 2013). Theoretical analytic devices of the Foucaultian discourse analysis (Foucault, 1984, 1988, 2006, 2009), Feminist Studies (RAGO, 2006, SCAVONE, 2006, SWAIN, 2006) and Language Studies. The results show that the elaboration of the subjectivities of these students is crossed by discursive practices whose effects of the senses translate aspects of the classic Culture of Self and also translate practices of freedom. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Programa Mulheres Mil constitui-se como uma política pública que busca atender mulheres em situação de vulnerabilidade social, propiciando formação técnica e profissional, bem como busca operar um processo de modificação de si em seu corpo discente. Uma das estratégias propostas pelo Programa para esse processo de transformação é a escrita do Mapa da Vida. Nesse sentido, entendendo que o Mulheres Mil se inscreve como um dispositivo de tecnologias do eu (FOUCAULT, 2014b) e de produção de subjetividades determinadas por práticas discursivas de uma Cultura de Si (FOUCAULT, 2014a; 2014b; 2017), esta tese objetiva analisar que tipos de subjetividades se constituem discursivamente na escrita dos Mapas da Vida das alunas . O estudo, de natureza qualitativa interpretativista, e abordagem sócio histórica, insere-se no campo de estudos da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2004; 2013). Utilizam-se dispositivos teórico analíticos da análise de discurso foucaultiana (FOUCAULT, 1984; 1988; 2006; 2009), de Estudos Feministas (RAGO, 2006; SCAVONE, 2006; SWAIN, 2006) e de Estudos da Linguagem. Os resultados mostram que a elaboração de subjetividades dessas alunas é atravessada por práticas discursivas cujos efeitos de sentidos traduzem aspectos da clássica Cultura de Si, das tecnologias do eu cristãs e igualmente traduzem práticas de liberdade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LINHARES, Francisco Fred Lucas. Práticas discursivas e cuidado de si: a constituição de subjetividades de alunas do Programa Mulheres Mil na Escrita dos Mapas da Vida. 2019. 161f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Mulheres Mil | pt_BR |
dc.subject | Práticas discursivas | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject | Cuidado de si | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Práticas discursivas e cuidado de si: a constituição de subjetividades de alunas do Programa Mulheres Mil na Escrita dos Mapas da Vida | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |