Proteomas órgão/estados de hidratação específicos de Selaginella convoluta para investigação de estratégias metabólicas de tolerância à dessecação
dc.contributor.advisor | Giordani, Raquel Brandt | |
dc.contributor.author | Souza, Luiz Fernando Rodrigues de | |
dc.contributor.referees1 | Voigt, Eduardo Luiz | |
dc.contributor.referees2 | Torres, Taffarel Melo | |
dc.date.issued | 2021-09-24 | |
dc.description.abstract | Selaginella convoluta is a lycophyte native to the Caatinga biome that belongs to the group of resurrection plants. Selaginella genus is known to possess a wide diversity of chemically unique molecules, especially those that encompasses the biflavonoids and selaginellins, the latter being exclusive to its species. The present project aims to study the occurrence of secondary metabolites of pharmaceutical interest in S. convoluta, based on previous proteome data obtained from shoots and roots under desiccation and hydrated conditions, with special interest in the study of the biosynthesis of secondary metabolites of pharmaceutical interest. The instrumental analysis of the proteome was performed in a UPLC coupled with a linear trap quadrupole mass spectrometer, and the treatment of the data was carried out by the PatternLab for Proteomics software. The proteome results emphasize the preparation of the species to tolerate desiccation through coordinated mechanisms of protection and inter-organ signaling. Shoots stand out as the main organ in the biosynthesis of secondary metabolites, however it is noticeable the involvement and communication of the plant as a whole in the recruitment of enzymes present in biosynthetic pathways. In this sense, those linked to phenylpropanoid biosynthesis suggest the production of coumarins and lignins, also showing the enzyme polyphenol oxidase, an important regulator of the phenylpropanoid pathway, as active in the synthesis of natural products in S. convoluta. The presented approaches contribute to the insertion of innovative methods in the study of molecules from Caatinga species, as well as allows the resolution of frontier issues in the study of plant species with a focus on bioactive potential molecule biosynthesis, wich promotes this exclusive biome in the highly biotechnological impact in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A licófita Selaginella convoluta é uma espécie nativa do bioma Caatinga e está inserida no grupo das plantas da ressureição. No gênero Selaginella, é relatada uma ampla diversidade de moléculas quimicamente singulares, em especial as que compõem as classes de biflavonoides e selaginelinas, sendo estas últimas exclusivas do gênero. O presente projeto objetiva estudar a ocorrência de metabólitos secundários de interesse farmacêutico em S. convoluta, norteando-se em dados prévios de proteoma obtidos de partes aéreas e raízes em situação de dessecação e hidratação, sendo um dos principais interesses o estudo da biossíntese de metabólitos secundários de interesse farmacêutico. A análise instrumental do proteoma foi realizada em um sistema de cromatografia a líquido acoplado à espectrômetro de massas com detector de armadilha linear em quadrupolo, sendo o tratamento dos dados realizado pelo software PatternLab for Proteomics. Os resultados de proteoma enfatizam a preparação da espécie para tolerar a dessecação por meio de mecanismos coordenados de proteção e sinalização interórgãos. Destacam-se as partes aéreas enquanto o principal órgão na biossíntese de metabólitos secundários, contudo é perceptível o envolvimento e comunicação da planta como um todo no recrutamento de enzimas presentes em vias de biossíntese. Neste sentido, àquelas ligadas a biossíntese de fenilpropanoides sugerem a construção de metabólitos das classes de cumarinas e ligninas, sendo também elencada a enzima polifenol oxidase, importante reguladora da via de fenilpropanoides, como atuante na síntese de produtos naturais em S. convoluta. As abordagens apresentadas contribuem para a inserção de métodos inovadores no estudo de moléculas oriundas de espécies da Caatinga, bem como permitem a resolução de questões de fronteira no estudo de espécies vegetais com enfoque na biossíntese de moléculas de potencial bioativo, o que promove este bioma exclusivamente brasileiro no cenário de alto impacto biotecnológico do Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Luiz Fernando Rodrigues de. Proteomas órgão/estados de hidratação específicos de Selaginella convoluta para investigação de estratégias metabólicas de tolerância à dessecação. 2021. 87f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Selaginella convoluta | pt_BR |
dc.subject | Proteoma | pt_BR |
dc.subject | Biosíntese | pt_BR |
dc.title | Proteomas órgão/estados de hidratação específicos de Selaginella convoluta para investigação de estratégias metabólicas de tolerância à dessecação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |