Efeitos do SSW na Ionosfera equatorial observado pelo TEC: estudo de caso
dc.contributor.advisor | Marques, Manilo Soares | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gilvan Luiz Borba | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Dênis Rocha da | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira Junior, Josibel Gomes de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Anderson Luiz Pinheiro de | |
dc.date.issued | 2018-11-06 | |
dc.description.abstract | The Sudden Stratospheric Warming(SSW) is a weather event that occurs during the winters of both the northern and southern hemispheres. This type of event has several saws ranging from changes in global climate, to disturbances in the transmission of satellite signals. These perturbations are waves generated after the event and that propagated to terrestrial ionosphere causing fluctuations in the electron density of the ionosphere. One way to analyze ifthis meteorological phenomenon, which is more common in the northern hemisphere, has repercussions in the region of the South American continent is analyzing the Total Electron Content (TEC), which is a measure that depends on the electronic density of the medium. In this work a case study was done tothe event occurred in March of 2016, and TEC maps were elaborated with the intent to identify disturbances in the TEC caused by SSW in the equatorial and low latitude regions of the American continent. The analysis of the elaborated maps and graphs shows some present irregularities that may be due to SSW. In particular, wave features that may be SSW waves, as well as clear changes in the amplitude and time of occurrence of the pre-reversal enhancement on the days of the event, when compared to calm days. Additionally, a magnetic storm over the same period may have potentiated the effects of SSW. The present work suggests that the TEC analysis is very promising and can be efficient to investigate the effects on the ionosphere due to an SSW. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Aquecimento Estratosférico Súbito (SSW) é um evento meteorológico que ocorre durante os invernos de ambos hemisférios norte e sul. Esse tipo de evento tem diversas consequências que abrangem desde mudanças no clima global, até perturbações na transmissão de sinais de satélite. Essas perturbações são ondas geradas após o evento e que se propagam até a Ionosfera terrestre, causando flutuações na densidade eletrônica da Ionosfera. Uma forma de se analisar se esse fenômeno meteorológico, que é mais comum no hemisférico norte, repercute na região do continente sul-americano é analisando o Conteúdo Eletrônico Total (TEC), que é uma medida que depende da densidade eletrônica do meio. Neste trabalho é feito um estudo de caso para o SSW ocorrido em março de 2016, onde mapas de TEC foram elaborados no intuito de identificar perturbações no TEC causadas pelo SSW nas regiões equatorial e de baixa latitude do continente americano. A análise dos mapas e gráficos elaborados mostra algumas irregularidades presentes que podem ser decorrentes do SSW. Em específico, feições ondulatórias que podem ser ondas consequentes do SSW, além de mudanças claras na amplitude e na hora de ocorrência do Pico de Pré-reversão (PRE) nos dias do evento, quando comparadas aos dias calmos. Adicionalmente, uma tempestade magnética ocorrida no mesmo período pode ter potencializado os efeitos do SSW. O presente trabalho sugere que a análise do TEC é bastante promissora e pode ser eficiente para se investigar os efeitos na Ionosfera decorrentes de um SSW. | pt_BR |
dc.identifier | 2014052853 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Dênis Rocha da. Efeitos do SSW na ionosfera equatorial observado pelo TEC: estudo de caso. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | SSW | pt_BR |
dc.subject | Ionosphere | pt_BR |
dc.subject | TEC | pt_BR |
dc.subject | Planetary Waves | pt_BR |
dc.subject | Ionosfera | pt_BR |
dc.subject | Ionospheric Disturbances | pt_BR |
dc.subject | Ondas planetárias | pt_BR |
dc.subject | PRE | pt_BR |
dc.subject | Perturbações ionosféricas | pt_BR |
dc.title | Efeitos do SSW na Ionosfera equatorial observado pelo TEC: estudo de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |