Gerenciamento de riscos nas atividades de exploração e produção de petróleo e gás natural de 2006 a 2014 no Brasil
dc.contributor.advisor | Aguirre, Moisés Alberto Calle | |
dc.contributor.author | Silva, Geyslla Rosália Tomaz da | |
dc.contributor.referees1 | Costa, José Vilton | |
dc.contributor.referees2 | Fernández, Luz Milena Zea | |
dc.date.issued | 2017-11-30 | |
dc.description.abstract | The exposure to risks is something imminent and believable to happen in any activity, beyond that, its seriouness is that will define the proportion of the accidents caused by them, as well as the impact on those involved. In the Exploration and Production (E&P) of oil and natural gas, the most of the accidents are of high gravity, because have their impacts reflected in the environmental issue, atacking the environment in the case of spills of substances at sea, for example, also have an impact on the financial question, since they involve great economic losses for the industries of the sector, in addition to the situations considered even more serious, when the occurrence of deaths of the workers involved in these activities. Based on this premise, the present work will have analysis of the risk management in the activities of this sector practiced in the period between 2006 and 2014 in Brazil; the analyse will be directed to the observation of the history of accidents occurring, executing analyzes of descriptive statistics and time series to note how the accidents related to E&P operations behaved, therefore, will be made predictions to verify the future ocurrences of each type of accident, mainly ascertaining whether the trend indicated in the period of the observed datas will remain unchanged or will change will passing years. Finally, it is hoped to demonstrate ways to make improvements to further the occurrence of accidents, presenting solutions that are feasible to be implemented not only by oil and natural gas industries, but also for all company that seeks to achieve the excellence of having zero accidents related to its operations. | pr_BR |
dc.description.resumo | A exposição a riscos é algo iminente e passível de acontecer em toda e qualquer atividade, além disso, a gravidade desses riscos é que definirá a proporção dos sinistros provocados por eles, bem como o impacto sobre os envolvidos. Na área de Exploração e Produção (E&P) de petróleo e gás natural, a maioria dos sinistros é de alta gravidade, pois tem seus impactos refletidos na questão ambiental, agredindo o meio ambiente no caso dos derrames de substâncias no mar, por exemplo, além de possuir impactos refletidos também na questão financeira, uma vez que envolvem grandes perdas econômicas para as indústrias do setor, bem como no tocante às situações consideradas ainda mais graves, quando da ocorrência de óbitos dos trabalhadores envolvidos nas atividades. Partindo dessa premissa, o presente trabalho terá como finalidade realizar uma análise do gerenciamento de riscos nas atividades deste setor praticadas no período entre 2006 e 2014 no Brasil; tal análise será voltada para a observação do histórico de sinistros ocorridos, realizando com isso análises de estatística descritiva e de séries temporais para notar como se comportaram os sinistros ligados às operações de E&P, por conseguinte, serão feitas predições para verificar quais as ocorrências futuras de cada tipo de sinistro, averiguando sobretudo se a tendência indicada no período dos dados observados permanecerá inalterada ou se se alterará com o passar dos anos. Espera-se, ao final, demonstrar maneiras de realizar melhorias no tocante a dirimir ainda mais a ocorrência de sinistros, apresentando soluções que se mostrem viáveis de serem postas em prática não somente pelas indústrias de petróleo e gás natural, mas sim para toda e qualquer empresa que busque alcançar a excelência de possuir zero sinistros ligados às suas operações. | pr_BR |
dc.identifier | 2014019830 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Geyslla Rosália Tomaz da. Gerenciamento de riscos nas atividades de exploração e produção de petróleo e gás natural de 2006 a 2014 no Brasil. 2017. 50 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Atuariais) - Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Ciências Atuariais | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Riscos | pr_BR |
dc.subject | Risks | pr_BR |
dc.subject | Sinistros | pr_BR |
dc.subject | Accidents | pr_BR |
dc.subject | Gerenciamento | pr_BR |
dc.subject | Management | pr_BR |
dc.subject | Exploração | pr_BR |
dc.subject | Exploration | pr_BR |
dc.subject | Produção | pr_BR |
dc.subject | Production | pr_BR |
dc.subject | Petróleo | pr_BR |
dc.subject | Oil | pr_BR |
dc.subject | Gás natural | pr_BR |
dc.subject | Natural gas | pr_BR |
dc.title | Gerenciamento de riscos nas atividades de exploração e produção de petróleo e gás natural de 2006 a 2014 no Brasil | pr_BR |
dc.title.alternative | Risk management in oil and natural gas exploration and production activities from 2006 to 2014 in Brazil | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |