Variação química mineral em contexto de mineralização W-Skarn: o caso do alvo Umbuzeiro no distrito mineral de Bodó, Província Borborema
dc.contributor.advisor: Motta, Rafael Gonçalves da
dc.contributor.advisor-co1: Silva Junior, Dinarte Lucas da
dc.contributor.author: Oliveira, Rafael Dantas de
dc.contributor.referees1: Toledo, Poliana Iara de Freitas
dc.contributor.referees2: Souza, Laécio Cunha de
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.description.abstract: The skarns of the Bodó Mining District, located in the Borborema Province (northeastern Brazil), are important targets due to the tungsten mineralization associated with scheelite. This study investigated the Umbuzeiro target, aiming to characterize the hydrothermal and metasomatic processes that affected the metasedimentary rocks of the Jucurutu Formation, with an emphasis on the transition between preserved lithologies and altered zones. Petrographic analyses using optical microscopy, SEM-EDS images, and quantitative mineral chemistry of biotite, amphiboles, and feldspars from four lithologies were integrated: biotite feldspathic schist (original rock), biotite-amphibole schist, amphibole schist (transitional), and skarn (altered zone). The results show that skarnification occurred in two main stages: a prograde stage, characterized by the infiltration of hydrothermal fluids rich in Na⁺ and Ca²⁺, which promoted the replacement of the original biotite (XFe = 0.6–0.7) by calcic amphiboles (pargasite and Mg-hornblende; XMg = 0.5–0.6) and albite alteration of plagioclase (An₂₀–₃₀ → An₁₀). The dissolution of K-feldspar released K⁺, which redistributed into late-stage veins. The second stage was a retrograde stage, associated with the cooling of fluids (T < 400°C), resulting in the formation of actinolite (XMg = 0.7–0.8), epidote, calcite, and titanite. Scheelite, the tungsten ore mineral, precipitated in this stage, often associated with sulfides and titanite. Biotite in the altered rocks shows enrichment in Mg (XMg = 0.4–0.5) compared to the original rock (XMg = 0.3–0.4). Plagioclase evolved to albite compositions (An₁₀–₂₀). Texturally, altered zones are marked by poikiloblastic amphibole with quartz inclusions, replacement of biotite by epidote, and development of clinozoisite on grain boundaries. This work establishes petrogenetic criteria (e.g., Mg/(Mg+Fe) ratio in biotite, extreme albite alteration) for skarn mapping, in addition to reinforcing the potential of the Seridó Mineral Province for W-skarn exploration associated with hydrothermal fluids.
dc.description.resumo: Os skarns do Distrito Mineral de Bodó, localizado na Província Borborema (Nordeste do Brasil), constituem alvos de relevância econômica devido à mineralização de tungstênio associada à scheelita. Este estudo investigou o alvo Umbuzeiro, visando caracterizar os processos hidrotermais e metassomáticos que afetaram as rochas metassedimentares da Formação Jucurutu, com ênfase na transição entre litologias preservadas e zonas alteradas. Foram integradas análises petrográficas em microscopia óptica, imagens por MEV-EDS e química mineral quantitativa em biotita, anfibólios e feldspatos de quatro litologias: biotita xisto feldspático (rocha original), biotita-anfibólio xisto e anfibólio xisto (transicionais) e skarn (zona alterada). Os resultados demonstram que a skarnificação ocorreu em dois estágios principais, sendo um estágio progradante, caracterizado pela infiltração de fluidos hidrotermais ricos em Na⁺ e Ca²⁺, que promoveram a substituição da biotita original (XFe = 0,6–0,7) por anfibólios cálcicos (pargasita e Mg-hornblenda; XMg = 0,5–0,6) e albitização do plagioclásio (An₂₀–₃₀ → An₁₀). A dissolução do K-feldspato liberou K⁺, que se redistribuiu em veios tardios. O segundo seria o estágio retrógrado, associado ao resfriamento dos fluidos (T < 400°C), com formação de actinolita (XMg = 0,7–0,8), epidoto, calcita e titanita. A scheelita, mineral-minério de W, precipitou-se neste estágio, frequentemente associada a sulfetos e titanita. A biotita nas rochas alteradas exibe enriquecimento em Mg (XMg = 0,4–0,5) em relação à rocha original (XMg = 0,3–0,4). O plagioclásio evoluiu para composições albíticas (An₁₀–₂₀). Texturalmente, zonas alteradas são marcadas por anfibólio poiquiloblástico com inclusões de quartzo, substituição de biotita por epidoto e desenvolvimento de clinozoisita em bordas de grãos. Este trabalho estabelece critérios petrogenéticos (ex.: razão Mg/(Mg+Fe) em biotita, albitização extrema) para mapeamento de skarns, além de reforçar o potencial da Província Mineral do Seridó para exploração de W-skarn associado a fluidos hidrotermais.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael Dantas de. Variação química mineral em contexto de mineralização W-Skarn: o caso do alvo Umbuzeiro no distrito mineral de Bodó, Província Borborema. Orientador: Rafael Gonçalves da Motta. 2025. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Geologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Geologia
dc.subject: Skarn
dc.subject: Hidrotermalismo
dc.subject: MEV-EDS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
dc.title: Variação química mineral em contexto de mineralização W-Skarn: o caso do alvo Umbuzeiro no distrito mineral de Bodó, Província Borborema
dc.typebachelor: Thesis