Avaliação antimicrobiana de uma resina Bulk Fill Fluida com inserção do xilitol
dc.contributor.advisor | Borges, Boniek Castillo Dutra | |
dc.contributor.author | Cerqueira, Isianne Kelly Moura | |
dc.contributor.referees1 | Assunção, Isauremi Vieira de | |
dc.contributor.referees2 | Fuscella, Maria Alice Pimentel | |
dc.date.issued | 2023-10-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: Bulk Fill resins are in good demand among professionals, as their use reduces clinical time and improves the quality of restorations, but they do not have antibacterial activity, which is one of the factors that still hurt people's lives. Biomodification with xylitol aims to improve its clinical characteristics. Objective: To evaluate the antimicrobial action of a Bulk Fill flow resin after inserting xylitol. Methodology: Tetric® N-Flow Bulk Fill resin was mixed with xylitol concentrations (0% [Control], 2.5% and 5% w/w). Cylindrical samples (n=5 from the control group and n=3 from the other groups) were made in acrylic molds with a diameter of 2 mm thick, light-cured for 10 s and stored at 37ºC for 24h. The specimens were sterilized by ultraviolet light for 20 minutes before being placed in a sterile 48-well plate, with 0.5 mL of Mueller Hinton broth added to each well. The plate was incubated at 37 ± 1 ˚C for 48 hours. After the incubation period, the specimens were gently removed, and microbial growth was indicated by adding 100 μL of 0.01% resazurin aqueous solution with subsequent incubation at 37 ± 1 ˚C for two hours. Viable microorganisms reduce the dye, changing its color from blue to pink. The MIC was defined as the lowest concentration of the substance that inhibited the color change of resazurin. In 0.12%, chlorhexidine was added to a well containing the control group to compare the results generated from the test groups. Result: There was no inhibition of bacterial growth in the wells with inocula containing S. mutans and the resin specimen with xylitol added. Conclusion: This study showed that adding 2.5% and 5% Xylitol to the Tetric® N-Flow Bulk Fill resin did not inhibit bacterial growth. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As resinas Bulk Fill apresentam uma boa procura pelos profissionais, pois o seu uso diminui o tempo clínico, como também a melhora qualidade das restaurações, porém não possuem atividade antibacteriana, sendo um dos fatores que ainda causam impacto negativo na vida das pessoas. A biomodificação com o xilitol tem o sentido de produzir ação microbiana e com isso aperfeiçoar as suas características clínicas. Objetivo: Avaliar a ação antimicrobiana de uma resina Bulk Fill flow após a inserção do xilitol. Metodologia: A resina Tetric® N-Flow Bulk Fill foi misturada às concentrações de xilitol (0% [Controle], 2,5% e 5% p/p). Amostras cilíndricas (n=5 do grupo controle e n=3 dos demais grupos experimentais) foram confeccionadas em moldes acrílicos de diâmetro de 2mm espessura, fotoativadas por 10s e armazenadas a 37ºC por 24h. Os espécimes foram esterilizados por luz ultravioleta por 20 minutos antes de serem acomodadas em uma placa de 48 poços estéril, sendo adicionado em cada poço 0,5mL de caldo Mueller Hinton. Então, adicionou-se 50μL do inóculo de S. mutans nos poços correspondentes. A placa foi incubada a 37 ± 1 ˚C durante 48 horas. Após o período de incubação, os espécimes foram gentilmente removidos e o crescimento microbiano foi indicado pela adição de 100μL da solução aquosa de resazurina (SigmaAldrich) a 0,01% com a posterior incubação a 37 ± 1 ˚C por duas horas. Micro-organismos viáveis reduzem o corante mudando sua coloração azul para rosa e a CIM foi definida como a menor concentração da substância que inibiu a mudança de coloração da resazurina. Em um poço contendo o grupo controle foi acrescentado clorexidina a 0,12% com o intuito de comparar o resultado gerado dos grupos testes. Resultado: Não houve inibição do crescimento bacteriano nos poços com inóculos que continham S. mutans e corpo de prova de resina acrescida de xilitol. Conclusão: Esse estudo mostrou que o acréscimo de 2,5% e 5% de Xilitol à resina Tetric® N-Flow Bulk Fill não apresentou inibição do crescimento bacteriano. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Isianne Kelly Moura. Avaliação antimicrobiana de uma resina Bulk Fill Fluida com inserção do xilitol. Orientador: Dr. Boniek Castillo Dutra Borges. 2023. 25f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Resinas compostas | pt_BR |
dc.subject | Xilitol | pt_BR |
dc.subject | Anti-infecciosos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação antimicrobiana de uma resina Bulk Fill Fluida com inserção do xilitol | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |