Cais da memória: espaço para vivências afetivas com a cidade de Natal
dc.contributor.advisor | Pinto, Edna Moura | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Vasconcelos Neto, Francisco Rocha | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Veloso, Maisa Fernandes Dutra | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Márcio Cotrim | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-19 | |
dc.description.abstract | This thesis seeks to discuss urban quality through the city spatial development. The work is a preliminary study for the architectural project for the place called “Cais da Memória” (Memory Pier). This is an intermodal cultural complex for the affective experience of the city of Natal that happens by way of occupation and travel by land, water, and air. The building is designed at the urban scale and functions as a center for cultural activities and a station for public transport of diverse kinds. Located on the banks of the Potengi river, between the historic center, the monument called Pedra do Rosário, and the community known as AEIS Passo da Pátria, the project seeks to integrate and add value to these four areas of great symbolic and historic value to the city. The thesis is organized around the academic curriculum and the programmatic content of the classes taken during the Graduate Studies Program in Architecture, Design, and Environment of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) AND specific bibliography. The thesis is made up of five chapters. It begins with a preliminary study of the spatial characteristics, building on prior projects on the topic. Then establishes a relation between the components and a preliminary architectural design. Therefore, determines the universe of the study (the land), analyzes norms and laws, includes a collection of statistics, submits sketches and climatic and technical evaluations, and determines the concept of the proposal. Finally, the design of the place, elaborating and dissecting the proposal, given the repertoire studied. In this way, the research contributed to the improvement of architectural solutions for buildings with urban significance and cultural uses, with solutions that embrace and redesign the existing urban network and establish a possible profile that public space should have in order to allow the development of a healthier urban context through the meeting, sociability, and appropriation of the space. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa de mestrado procura evidenciar e contribuir para a importância da construção de espaços, com ênfase na urbanidade, a partir da criação de um projeto de arquitetura que integra e redesenha a malha urbana por meio da implantação de um edifício. O trabalho consiste no desenvolvimento do anteprojeto de arquitetura do Cais da Memória, um complexo arquitetônico para vivências afetivas com o ambiente de Natal, que se dariam por meio da ocupação e deslocamento pelo território da cidade por terra, água e ar, via um edifício de escala e espacialidade urbanas, com funções de centro de atividades culturais e estação intermodal do sistema de transporte público de passageiros. Implantado às margens do rio Potengi, entre o centro antigo tombado, o monumento da Pedra do Rosário e a comunidade AEIS Passo da Pátria, o projeto objetivou a valorização e integração dessas quatro áreas entrincheiradas e de grande valor simbólico e histórico para a cidade. O trabalho baseia-se e estabelece uma espinha dorsal a partir da estrutura curricular, dos conteúdos programáticos das disciplinas cursadas no Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente da UFRN e bibliografia específica. Dividido em seis capítulos, a pesquisa se inicia no referencial teórico, extraindo as características espaciais para a proposta a partir do estudo de projetos antecedentes sobre o tema e, na sequência, estabelece a relação entre componentes e pré-dimensionamento na programação arquitetônica. Na seguinte etapa dos condicionamentos de projeto, determina o universo de estudo (terreno), analisa normas e legislações, realiza coleta de dados, submete os esboços a avaliações climáticas e de ordem tectônica e determina o conceito da proposta. Por fim, projeta com o lugar, elaborando e dissecando a proposta a partir repertório estudado. Dessa maneira, a pesquisa contribuiu para o aperfeiçoamento de soluções de arquitetura para complexos e edifícios de atividades culturais, estabelecendo possíveis características que devem possuir um espaço dessa natureza para permitir uma urbanidade sadia por meio da acessibilidade, do encontro, da sociabilidade e da apropriação de um lugar, usando-as como estratégia de revitalização, renovação e requalificação urbana por meio do desenho e ocupação de um edifício. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS NETO, Francisco Rocha. Cais da memória: espaço para vivências afetivas com a cidade de Natal. 2016. 228f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Centro cultural | pt_BR |
dc.subject | Projeto de arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Urbanidade | pt_BR |
dc.subject | Intermodalidade | pt_BR |
dc.subject | Intervenção em sítio histórico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.title | Cais da memória: espaço para vivências afetivas com a cidade de Natal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |