Sustentabilidade organizacional e desenvolvimento local: atividade faccionista têxtil no Seridó Potiguar
dc.contributor.advisor: Morais, Ione Rodrigues Diniz
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lopes, Sócrates Dantas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Valdenildo Pedro da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.description.abstract: Discussions about sustainability and development were enlarged in the context of socioambiental crisis, which is revealed through the rise of environmental degradation, poverty increase and social inequality. In local scale, sustainability development strategies can be expanded by the economic conditions and human and environmental resources available. In this case, the notion of sustainability acquires prominence, starting to be institutionalized by the companies that operate in differents geographical scales, emphasizing the importance of organizational sustainability. In this context, the aim of this study is to analyse the textile activities in brazilian Seridó region by the perspective of the organizational sustainability and their contribution for the local/regional development. For this analysis, the Organizational Sustainability Validate Method (M.A.I.S) was used, the set of indicators and punctuation methodology, as well as, was analysed numbers of produced jobs, the gross income of the companies, the costs with personal sector and the tax revenue of the local authorities. Methodology proceedings were based in a field work and bibliographical analyses, using the triangulation of that information as the form of attesting to the collected data. The average score for the sample indicates that textile factions companies is in the Sustainable range, their contributions to local development are significant, since they generate jobs, income and increase tax revenues to municipalities that host the fabrics , contributing to the regional development and economy.
dc.description.resumo: As discussões acerca dos temas sustentabilidade e desenvolvimento foram ampliadas na tessitura da crise socioambiental, que se revela por meio da elevada degradação ambiental, do aumento da pobreza e da desigualdade social. Em escala local/regional, a sustentabilidade das estratégias de desenvolvimento é potencializada pelas condições econômicas e recursos humanos e ambientais disponíveis. Nesse contexto, a noção de sustentabilidade adquire proeminência, passando a ser institucionalizada por empresas que atuam em diferentes escalas geográficas, enfatizando a importância da Sustentabilidade Organizacional. O objetivo deste trabalho é analisar a atividade faccionista têxtil do Seridó na perspectiva da sustentabilidade organizacional das empresas que atuam no setor e de sua contribuição para o desenvolvimento local. Para a construção dessa análise, utilizou-se o Método para Avaliação de Indicadores de Sustentabilidade Organizacional (M.A.I.S), seu conjunto de indicadores e a metodologia de pontuação, bem como se levantou o número de empregos gerados, a receita bruta das empresas, os custos com setor pessoal e a arrecadaçãodo dos municípios. Os procedimentos seguiram a sistemática das pesquisas de campo e bibliográfica, utilizando a Triangulação de Dados como forma de atestar os dados coletados. Considerando os resultados da pesquisa quanto ao nível de sustentabilidade organizacional, a pontuação média obtida pelo conjunto da amostra indica que as empresas faccionistas têxteis se enquadram na faixa Sustentável, suas contribuições para o desenvolvimento local são significativas, uma vez que geram empregos, renda e aumentam a arrecadação de impostos para os municípios que sediam as unidades fabris, contribuindo para a economia da região.
dc.identifier.citation: LOPES, Sócrates Dantas. Sustentabilidade organizacional e desenvolvimento local: atividade faccionista têxtil no Seridó Potiguar. 2016. 79f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Sustentabilidade organizacional
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Facções têxteis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.title: Sustentabilidade organizacional e desenvolvimento local: atividade faccionista têxtil no Seridó Potiguar
dc.typemaster: Thesis