Estudo sobre o uso de análise técnica e XGBoost em operações de day-trade
dc.contributor.advisor: Nunes, Marcus Alexandre
dc.contributor.author: Medeiros, Augusto Santana Veras de
dc.contributor.referees1: Pinho, André Luís Santos de
dc.contributor.referees2: Silva, Damião Nóbrega da
dc.date.issued: 2021-09-01
dc.description.abstract: The objective of this work is to evaluate the effects of Technical Analysis indicators to predict the price of the mini futures Dollar and the mini Ibovespa futures contracts, using XGBoost as a classification model in day-trade operations. In this context, predictor variables derived from Arithmetic Moving Averages, Exponential Moving Averages, Moving Average Convergence-Divergence, and Stochastic were used. The results of these variables at time 𝑡 were used to indicate whether the movement of asset prices at time 𝑡+1 was High (appreciation) or Low (devaluation). The classification models are built from XGBoost and evaluated through Accuracy and the simulated financial result. The best model for the mini futures Dollar presented an Accuracy of 50.1% and was able to generate a profit of R$ 11,940, while the model used as its benchmark generated a loss of R$ 15.135. The accuracy of the best model for the mini Ibovespa was 51.8% and its financial result was a profit of R$ 10,627, calculated in the same period in which the model used as its benchmark generated a loss of R$ 8.769.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é avaliar a capacidade de indicadores da Análise Técnica preverem o comportamento do preço do minicontrato de Dólar Comercial Futuro e do minicontrato do Ibovespa, a partir do uso do XGBoost como modelo de classificação utilizado em operações day-trade. Neste contexto, foram utilizadas variáveis preditoras derivadas das Médias Móveis Aritméticas, Médias Móveis Exponenciais, Moving Average Convergence-Divergence e do Estocástico. Os resultados destas variáveis em um tempo 𝑡 foram utilizados para indicar se o movimento dos preços dos ativos no tempo 𝑡+1 foi de Alta (valorização) ou Baixa (desvalorização). Os modelos de classificação são construídos a partir do XGBoost e avaliados através da Acurácia e do resultado financeiro simulado. O melhor modelo para o minicontrato de Dólar Comercial Futuro apresentou Acurácia de 50,1% e foi capaz de gerar lucro de R$ 11.940, ao mesmo tempo em que o modelo utilizado como seu benchmark gerou prejuízo de R$ 15.135. A Acurácia do melhor modelo para o minicontrato do Ibovespa foi 51,8% e seu resultado financeiro foi um lucro de R$ 10.627, apurado no mesmo período em que o modelo utilizado como seu benchmark gerou prejuízo de R$ 8.769.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Augusto Santana Veras de. Estudo sobre o uso de Análise Técnica e XGBoost em operações de day-trade. 2021. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística). Departamento de Estatística. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estatística
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Estatística
dc.subject: Análise técnica
dc.subject: Aprendizagem de Máquina
dc.subject: XGBoost
dc.subject: Mini dólar futuro
dc.subject: Mini Ibovespa
dc.subject: Day-Trade
dc.subject: Technical analysis
dc.subject: Machine Learning
dc.subject: Mini dollar future
dc.title: Estudo sobre o uso de análise técnica e XGBoost em operações de day-trade
dc.title.alternative: Study about the use of technical analysis and XGBoost in day-trade trading
dc.typebachelor: Thesis