O metajornalismo como estratégia imersiva no podcast A Mulher da Casa Abandonada
dc.contributor.advisor: Maia, Kenia Beatriz Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Taiane Cristina de Medeiros
dc.contributor.referees1: Pereira, Livia Cirne de Azevedo
dc.contributor.referees2: Lopez, Débora Cristina
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: Based on the essentially sensorial potential of audio, podcasts have explored immersive narrative strategies to capture the listener's attention. In the field of narrative journalism, both the journalistic practice and the journalist become characters present in the plot, highlighting the behind-the-scenes of the report and involving the viewer with a more in-depth perspective regarding the investigation of the reported information, an approach recognized in the field of metajournalism (Oliveira, 2010). From this perspective, this research aims to understand which expressive marks of metajournalistic practice as an immersive strategy are present in the podcast “A mulher da casa abandonada” (The woman in the abandoned house), produced by journalist Chico Felitti, linked to the Folha de S. Paulo conglomerate. First, podcasting as a language (Kischinhevsky, 2012; Luiz, 2014; Lopez, 2011) will be presented, as well as its proposed models (Bontempo, 2020; Bufarah, 2021; Viana and Chagas, 2021) and its presence in the true crime genre (Punnett, 2018; Yardley; Kelly; Robinson-Edwards, 2019; Jáuregui; Viana, 2022). Subsequently, an overview of narrative radio journalism will be provided, and then we will discuss immersive strategies and metajournalism in podcasting (Oliveira, 2010; Carlson, 2016; Kischinhevsky, 2017; Viana, 2022). For analysis, considering the sound nature of our object, a hybrid methodological approach is taken by combining the concept of listening point presented by Chion (2011) incorporated in the Analysis of Immersive Potential by Santos, P. (2022) with the Critical Analysis of Narrative Journalism in Podcast developed by Viana (2023) where we will focus on the metajournalism present in the metanarrative plan. We systematized the corpus of this research by going through the seven episodes of the series, observing representations of memory, behind the scenes and journalistic repercussion evidenced by the journalist's first-person discourse. As a result, we identified how the listener can have their immersion experience in the podcast guided by obtaining details of the investigation crossed by subjectivity, self-referentiality and journalistic transparency.
dc.description.resumo: A partir do potencial essencialmente sensorial do áudio, os podcasts têm explorado estratégias narrativas de imersão para a conquista da atenção do ouvinte. No campo do jornalismo narrativo, tanto a prática jornalística quanto o jornalista se tornam personagens presentes no enredo, evidenciando os bastidores da reportagem e envolvendo o espectador com uma perspectiva mais aprofundada em relação à apuração das informações relatadas, abordagem reconhecida no campo do metajornalismo (Oliveira, 2010). Nessa perspectiva, esta pesquisa tem como objetivo compreender quais as marcas expressivas da prática metajornalística, como estratégia imersiva, estão presentes no podcast “A mulher da casa abandonada” produzido pelo jornalista Chico Felitti, vinculado ao conglomerado Folha de S. Paulo. Em um primeiro momento, será apresentado o podcasting como linguagem (Kischinhevsky, 2012; Luiz, 2014; Lopez, 2011), seus modelos propostos (Bontempo, 2020; Bufarah, 2021; Viana e Chagas, 2021), além da sua presença no gênero true crime (Punnett, 2018; Yardley; Kelly; RobinsonEdwards, 2019; Jáuregui; Viana, 2022). Posteriormente, será realizado um panorama sobre o radiojornalismo narrativo, para então, discutirmos as estratégias imersivas e o metajornalismo em podcasting (Oliveira, 2010; Carlson, 2016; Kischinhevsky, 2017; Viana, 2022). Para análise, considerando a natureza sonora do nosso objeto, é realizada uma abordagem metodológica híbrida ao combinarmos o conceito de ponto de escuta apresentado por Chion (2011) incorporado na Análise do Potencial Imersivo de Santos, P. (2022) com a Análise Crítica do Jornalismo Narrativo em Podcast desenvolvida por Viana (2023) em que teremos como foco o metajornalismo presente no plano metanarrativo. Sistematizamos o corpus desta pesquisa percorrendo os sete episódios da série, observando representações de memória, bastidores e repercussão jornalística evidenciadas pelo discurso em primeira pessoa do jornalista. Como resultado, identificamos como o ouvinte pode ter sua experiência de imersão no podcast guiada ao obter detalhes da apuração atravessados pela subjetividade, autorreferencialidade e transparência jornalística.
dc.identifier.citation: SILVA, Taiane Cristina de Medeiros. O metajornalismo como estratégia imersiva no podcast A Mulher da Casa Abandonada. Orientadora: Dra. Kênia Beatriz Ferreira Maia. 2025. 233f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Podcasts Narrativos
dc.subject: Metajornalismo
dc.subject: True Crime
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: O metajornalismo como estratégia imersiva no podcast A Mulher da Casa Abandonada
dc.typemaster: Thesis