Medidas de volume e capacidade: um estudo sobre a captação, distribuição e uso da água na região de Macau-RN
dc.contributor.advisor | Morey, Bernadete Barbosa | |
dc.contributor.author | Lima, Djailson Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Sad, Ligia Arantes | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Maria Maroni | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Severino Carlos | |
dc.date.issued | 2023-10-30 | |
dc.description.abstract | Discussions involving the theory of objectification have taken place within the academic context through research. In this sense, within this perspective, this research entitled ―Volume and capacity measurements: a study on the capture, distribution and use of water in the Macau-RN Region‖, aims to implement a teaching and learning module on spatial geometry – measurements of volume and capacities – contextualized in the theme of collection, distribution and use of drinking water in Macau. To this end, theoretical discussions were triggered focusing on three categories. The first, climate, rain and rivers, is conceived in discussions by Alves; Rock; Carvalho (2011). The second category arises from a debate involving the Theory of Objectification. In this, in turn, we anchor the guidelines in Lorenzato (1995), Peres (1991), Menezes, Fonseca and Pedreira (2020) and Pavanelo (1993). The third category, Spatial Geometry Topic, we based the discussion on Silva et al. (2014), Paraizo (2012) and Ritter (2011). Therefore, it is worth mentioning that we based our investigation on the exploration of written documentary sources (newspapers, books on the history of the city and region), iconographic sources (photos and images) and oral sources (testimonies from agents directly involved in the capture and distribution process). from water). Methodologically, the research was constituted, from a qualitative approach perspective, with an intervention study in a 3rd grade high school class with activities focused on the topic of spatial geometry for calculating volumes, in order to generate processes of awareness, because we opted for the theory of objectification, authored by researcher and educator Luiz Radford. In this sense, the region in which the study was carried out is located in an area where rain occurs few times during the year. Given the applicability of the activities in this study, an educational product was generated consisting of a paradidactic book entitled ―Memories of the Semi-Arid Boy‖ which describes the day-to-day experiences of a resident of the region facing the lack of water. In general terms, this production proposes readings about the region, as well as developing activities whose theme revolves around the capture, distribution, storage and use of Water, in a reflection on the importance of managing water resources. Finally, it is worth mentioning that the theory of objectification (OT) participates in several instances of the project: in the preparation of tasks, in classroom teaching, in the data collection phase and in the data processing process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Discussões envolvendo a teoria da objetivação têm tomado espaço dentro do contexto acadêmico por meio de pesquisas. Neste sentido, envoltos nesta perspectiva, esta pesquisa com título ―Medidas de volume e capacidade: um estudo sobre a captação, distribuição e uso da água na Região de Macau-RN‖, objetiva implementar um módulo de ensino e aprendizagem de geometria espacial – medidas de volume e capacidades – contextualizado na temática da captação e distribuição e uso da água potável em Macau. Para tanto, desencadeou-se discussões teóricas com foco em três categorias. A primeira, clima, chuvas e rios é concebida em discussões de Alves; Rocha; Carvalho (2011). A segunda categoria, desponta de um debate envolvendo a Teoria da Objetivação. Neste, por sua vez, ancoramos as pautas em Lorenzato (1995), Peres (1991), Menezes, Fonseca e Pedreira (2020) e Pavanelo (1993). A terceira categoria, Tópico de Geometria Espacial, fundamos a discussão em Silva et al. (2014), Paraizo (2012) e Ritter (2011). Dessa forma, é válido mencionar que embasamos nossa investigação na exploração de fontes documentais escritas (jornais, livros sobre a história da cidade e região), fontes iconográficas (fotos e imagens) e orais (testemunhos de agentes envolvidos diretamente no processo de captação e distribuição da água). Metodologicamente, a pesquisa se constituiu, numa perspectiva de abordagem qualitativa com um estudo de intervenção em uma turma de 3ª série do Ensino Médio com atividades voltadas ao tópico de geometria espacial para o cálculo de volumes, a fim de gerar processos de tomada de consciência, pois optou-se por teoria da objetivação, de autoria do pesquisador e educador Luiz Radford. Neste sentido, a região a qual foi realizado o estudo está localizada numa área em que as chuvas ocorrem poucas vezes durante o ano. Diante da aplicabilidade das atividades neste estudo, gerou-se um produto educacional que consiste em um livro paradidático que tem como título ―Memórias do menino do Semiárido‖ que descreve as vivências do dia a dia de um morador da região frente à falta de água. Em linha gerais, esta produção propõe leituras sobre a região, bem como desenvolve atividades cuja temática gira em torno da captação, distribuição, armazenamento e uso da Água, numa reflexão sobre a importância da gestão dos recursos hídricos. Por fim, é válido mencionar que a teoria da objetivação (TO) participa em várias instâncias do projeto: na preparação das tarefas, na didática de sala de aula, na fase de coleta dos dados e no processo de tratamento dos dados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Djailson Ferreira de. Medidas de volume e capacidade: um estudo sobre a captação, distribuição e uso da água na região de Macau-RN. Orientadora: Dra. Bernadete Barbosa Morey. 2023. 113f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Ensino e aprendizagem - matemática | pt_BR |
dc.subject | Medidas de capacidade e volume | pt_BR |
dc.subject | Teoria da objetivação | pt_BR |
dc.subject | Captação distribuição e uso da água | pt_BR |
dc.subject | Escola básica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Medidas de volume e capacidade: um estudo sobre a captação, distribuição e uso da água na região de Macau-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |