Altibati: combinação de altimetria por satélite e batimetria multifeixe para geração de MDE dos canais de maré no litoral setentrional do RN
dc.contributor.advisor: Vital, Helenice
dc.contributor.advisor-co1: André Giskard Aquino da Silvapr_BR
dc.contributor.author: Ferreira, Andressa Lima
dc.contributor.referees1: Gomes, Moab Praxedes
dc.contributor.referees2: Júnior, Josibel Gomes de Oliveira
dc.date.issued: 2018-03-05
dc.description.abstract: This work presents a methodology developed for the generation of the Digital Elevation Model (DEM). The studied region is the Galinhos-Guamaré estuarine lagoon complex, containing its emerged and submerged domains, based on the integration of altimetric and bathymetric data, georeferenced and properly calibrated. The development of this methodology consists of: a) the use of ALOS satellite images, using the PALSAR (Phased Array L-band Synthetic Aperture Radar) wideband polarimetric radar for extraction of altimetry values. b) survey of bathymetric data in situ using an Interferometric Lateral Sweep Sonar, Model 4600 from the company EdgeTech, as well as data processing through the use of the software SonarWiz 6 of the company Chesapeake Technology; c) integration of altimetric and bathymetric data to obtain the most representative DEM. The city of Galinhos is located in the Northeastern Region of Brazil, being one of the most economically productive regions. The region is scenario of a very varied economy, from the extraction of several sources of raw material, such as saline industry, shrimp farming, oil and natural gas exploration. In recent years, there has been an increase in ecotourism activities, contributing to the use and occupation of areas with environmental fragility (dunes and mangroves). The proposed procedure presented advantages such as spatial coverage of extensive areas, speed in the obtaining of results, operational simplicity and low cost. In view of the current scenario of sea level rising on a global scale, the results of this work can be used as a basis for future studies of local flood quotas considering the scenarios proposed by the IPCC (Intergovernamental Panel on Climate Change). Such studies make it possible to identify areas with greater risk of flooding, allowing a more efficient mitigation plan to be developed to combat the effects of the sea level rising.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma metodologia desenvolvida para geração de um Modelo Digital de Elevação (MDE). A região estudada é o complexo estuarino lagunar de Galinhos-Guamaré, contendo seus domínios emersos e submersos, a partir da integração de dados altimétricos e batimétricos, georreferenciados e devidamente calibrados. O desenvolvimento dessa metodologia consiste em: a) utilização de imagens adquiridas pelo satélite ALOS, através do emprego do radar polarimétrico de banda larga PALSAR (Phased Array L-band Synthetic Aperture Radar), para extração dos valores de altimetria. b) levantamento de dados batimétricos in situ, utilizando um Sonar de Varredura Lateral Interferométrico, modelo 4600 da empresa EdgeTech, como também o processamento desses dados através do uso do software SonarWiz 6 da empresa Chesapeake Technology; c) integração de dados altimétricos e batimétricos para a obtenção do MDE mais representativo. O município de Galinhos está situado na Região Nordeste do Brasil, sendo uma das regiões mais economicamente produtivas. A região é cenário de uma economia bastante variada, desde extração de diversas fontes de matéria prima, como a indústria salineira, criação de camarões, exploração de petróleo e gás natural. Nos últimos anos, observa-se o crescimento de atividades voltadas ao ecoturismo, estando essa contribuindo significativamente, para o uso e ocupação humana de áreas com fragilidade ambiental (dunas e manguezais). O procedimento proposto apresentou vantagens como, cobertura espacial de áreas extensas, rapidez na obtenção dos resultados, simplicidade operacional e baixo custo. Tendo em vista o cenário atual de elevação do nível do mar em escala global, os resultados desse trabalho poderão ser usados como bases para futuros estudos locais de cotas de inundação, considerando os cenários propostos pelo IPCC (Intergovernamental Panel on Climate Change). Tais estudos possibilitam a identificação de áreas com maior risco a inundação, permitindo que seja elaborado um plano de mitigação mais eficiente para combater os efeitos da elevação do nível do mar.pr_BR
dc.description.sponsorship: ANP,PRH-22,CNPq,CAPES,INCT AmbTropicpr_BR
dc.identifier: 2011079639pr_BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Andressa Lima. Altibati: combinação de altimetria por satélite e batimetria multifeixe para geração de MDE dos canais de maré no litoral setentrional do RN. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Geofísicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Sonar interferométrico, batimetria, MDE, Altimetria, ALOS PALSAR.pr_BR
dc.subject.cnpq: Geologiapr_BR
dc.subject.cnpq: Geofísicapr_BR
dc.subject.cnpq: Engenhariapr_BR
dc.subject.cnpq: Meio Ambientepr_BR
dc.title: Altibati: combinação de altimetria por satélite e batimetria multifeixe para geração de MDE dos canais de maré no litoral setentrional do RNpr_BR
dc.title.alternative: Altibati: combination of altimetry by satellite and bathymetry multi-beam for generation of MDE of tidal channels on the coast northern RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR