Vitrine do eu: a construção discursiva de estereótipos de beleza feminina no Instagram
dc.contributor.advisor | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.author | Lauro, Laís Sousa Di | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Maria Regina Baracury | |
dc.date.issued | 2021-09-17 | |
dc.description.abstract | This research proposes to reflect on female beauty stereotypes on the Instagram app. The corpus of this study is composed of posts made by users of this social network. We know that digital media has changed people's behaviors, habits and ways of consuming information, communication and social relations. On Instagram, the social network of interest in this research, life is narrated through publications. The posts of this network in sequence compose a showcase where the beautiful female body is exposed wrapped in categorical discourses of beauty stereotypes. In a scenario that calls for visibility, this research proposes to analyze the discursive production of the stereotypes of female beauty on Instagram, using Foucault’s archaeology and genealogy and discourse analysis as research tools. In addition to Foucault's foundation (2014a, 2020, 2019), this research is also supported by Debord (1997), Lasch (1985) and Bauman (2001) in the social field, Castro (2001), Sibilia (2016), Santaella (2018) and Sant'anna (2014) in the notions of body and beauty and Veiga-Neto (2007), Veyne (2011), Gregolin (2015) Fischer (2005) and countless other voices that contributed to the theoretical basis of this text. We found that the statements produced on Instagram result in the construction of stereotypes of a beautiful female body. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa propõe refletir sobre os estereótipos de beleza feminina no aplicativo Instagram. Na cultura contemporânea, é fato que o Instagram se tornou um ambiente que potencializa funções: de uma plataforma de publicação e edição de fotos, transformou-se em um espaço virtual completo, que agrupa diversas possibilidades dentro da mesma interface. O corpo tem destaque nessa rede social. Ele é um elemento da expressão de si; é uma potência explorada pelos diversos ângulos, olhares e possibilidades. Sabemos que as mídias digitais alteraram os comportamentos, hábitos e formas de consumo de informação, de comunicação e de relações sociais. No Instagram, rede social de interesse desta pesquisa, a vida é narrada através de publicações. Em sequência, os posts dessa rede compõem uma vitrine em que o corpo belo feminino é exposto envolto em discursos categóricos de estereótipos de beleza. O corpus desta pesquisa encontra-se nos discursos de beleza propagados dentro do universo do Instagram. Em um cenário que convoca a visibilidade, esta pesquisa propõe analisar a produção discursiva dos estereótipos de beleza feminina no Instagram, utilizando como ferramentas de investigação a arqueogenealogia e a análise do discurso foucaultiana. Além da fundamentação em Foucault (2014a, 2020, 2019), esta pesquisa tem o aporte em Debord (1997), Lasch (1985) e Bauman (2001) no campo social, Castro (2001), Sibilia (2016), Santaella (2018) e Sant’anna (2014) nas noções de corpo e beleza, e Veiga-Neto (2007), Veyne (2011), Gregolin (2015), Fischer (2005) e incontáveis outras vozes que contribuíram para o embasamento teórico deste texto. Foi constatado que o Instagram é uma vitrine onde os corpos belos são expostos; que a sociedade convoca o corpo a se mostrar para existir; entretanto, para que esse corpo tenha o direito de orbitar sob as luzes da rede social, é preciso entrar numa ordem discursiva; que os enunciados produzidos no Instagram resultam na construção de estereótipos de corpo feminino belo e que os corpos que não se enquadram nesses estereótipos são tidos como corpos sem valor, sem forma. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LAURO, Laís Sousa Di. Vitrine do eu: a construção discursiva de estereótipos de beleza feminina no Instagram. 2021. 134f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.title | Vitrine do eu: a construção discursiva de estereótipos de beleza feminina no Instagram | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |