Desenvolvimento do Game Design Document de um Serious game para apoiar a educação em saúde de pacientes no transplante de células-tronco hematopoéticas
dc.contributor.advisor: Azevedo, Isabelle Campos de
dc.contributor.author: Sátiro, Luana Silva Pereira
dc.contributor.referees1: Ferreira Júnior, Marcos Antonio
dc.contributor.referees2: Salvador, Pétala Tuani Cândido de Oliveira
dc.contributor.referees3: Santos, Viviane Euzebia Pereira
dc.date.issued: 2025-01-22
dc.description.abstract: Serious games are educational technologies with broad applicability in the health field. The relevance of this game is even more evident when considering hematopoietic stem cell transplantation, a therapy with high potential for morbidity and mortality due to its potential complications. An essential preliminary step for Serious games is the development of the Game Design Document, a descriptive material composed of content and dialogues. Thus, the research question was defined: How should the Game Design Document of a Serious game be structured to support health education for patients undergoing hematopoietic stem cell transplantation? In view of this, the objective was to develop the Game Design Document of a Serious game to support health education for patients undergoing hematopoietic stem cell transplantation. This is a methodological study with a quantitative approach, based on the psychometric framework of Pasquali et al (2010), which encompasses a set of three procedures: theoretical, empirical and analytical. For the theoretical procedures, a scoping review was carried out to map the contents for self-care of transplant patients; which took place between March and July 2024; and the Game Design Document was constructed with the selected contents between July and September 2024. The empirical procedures involved two phases for the evaluation of the psychometric properties, carried out between September and November 2024. In the first phase, the selection of expert judges was carried out, who were recruited through searches on the Lattes platform and who met the adapted Fehring criteria. In the second phase, the content of the Game Design Document was validated using the Delphi technique. This validation was carried out through a questionnaire via Google forms, in which the judges evaluated the criteria proposed by Pasquali et al. Finally, the analytical procedures were carried out by calculating the content validation coefficient and the level of agreement between the judges, carried out between November and December 2024. This study was previously approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte and received a favorable opinion on May 8, 2024, under CAAE: 77538424.5.0000.5537. The ethical precepts of the research were followed and the anonymity of the participants was preserved. As the main results, guidelines were mapped that addressed the necessary care for the patient both in the hospital environment and at home. Thus, the initial and secondary interface and four scripts were constructed, namely: glossary, pre-, intra- and post-transplant period. After constructing the scripts that composed the Game Design Document, the material was submitted to the Delphi I and II stages for content validation. Thus, after Delphi II, the initial and secondary interfaces and scripts presented a content validation coefficient above 0.8 and an agreement level equal to or greater than 80%. Therefore, the Game Design Document was validated to compose a Serious game to support health education for patients undergoing hematopoietic stem cell transplantation. The study presents as a contribution the validated Game Design Document that will compose a Serious game to support health education for patients, in order to promote learning in an interactive and meaningful way, given the complexity to which these patients are exposed. It is emphasized that it is necessary to continue research to develop the Serious game, validate appearance, usability and effectiveness in order to prove the efficacy of the technology.
dc.description.embargo: 2026-01-22
dc.description.resumo: O Serious game é uma tecnologia educacional, com ampla aplicabilidade na área da saúde. A relevância deste jogo é ainda mais evidente ao considerar o transplante de células-tronco hematopoéticas, terapêutica com elevado potencial de morbimortalidade em decorrência de suas potenciais complicações. Uma etapa preliminar essencial para o Serious game é o desenvolvimento do Game Design Document, material descritivo composto por conteúdos e diálogos. Desse modo, delimitou-se a questão de pesquisa: Como deve ser estruturado o Game Design Document de um Serious game para apoiar a educação em saúde de pacientes no transplante de células-tronco hematopoéticas? Diante disso, objetivou-se desenvolver o Game Design Document de um Serious game para apoiar a educação em saúde de pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoéticas. Trata-se de um estudo metodológico de abordagem quantitativa, pautado no referencial psicométrico de Pasquali et al (2010), que abrange um conjunto de três procedimentos: teóricos, empíricos e analíticos. Para os procedimentos teóricos foi realizada uma scoping review para mapear os conteúdos para o autocuidado de pacientes no transplante; que ocorreu entre os meses de março a julho de 2024; e foi construído o Game Design Document com os conteúdos selecionados entre os meses de julho a setembro de 2024. Os procedimentos empíricos envolveram duas fases para a avaliação das propriedades psicométricas, realizado entre os meses de setembro a novembro de 2024. Na primeira fase, foi realizada a seleção dos juízes especialistas, nas quais foram recrutados por meio de buscas na plataforma Lattes e que atenderam aos critérios de Fehring adaptados. Na segunda fase, ocorreu a validação de conteúdo do Game Design Document pela técnica Delphi. Essa validação foi realizada por meio de um questionário via Google forms, em que os juízes avaliaram os critérios propostos por Pasquali et al. Por fim, os procedimentos analíticos ocorreram mediante o cálculo do coeficiente de validação de conteúdo e nível de concordância entre os juízes, realizado entre os meses de novembro a dezembro de 2024. Este estudo foi previamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e obteve parecer favorável em oito de maio de 2024, sob CAAE: 77538424.5.0000.5537. Foram seguidos os preceitos éticos da pesquisa e preservado o anonimato dos participantes. Como principais resultados, foram mapeadas orientações que abordaram os cuidados necessários ao paciente tanto no ambiente hospitalar como no seu domicílio. Desse modo, foi construída a interface inicial e secundária e quatro roteiros, a saber: glossário, período pré, intra e pós-transplante. Após a construção dos roteiros que compuseram o Game Design Document, o material foi submetido às etapas Delphi I e II para validação de conteúdo. Desse modo, após a Delphi II, a interface inicial e secundária e os roteiros apresentaram coeficiente de validação de conteúdo acima de 0,8 e nível concordância igual ou superior a 80%. Portanto, o Game Design Document foi validado para compor um Serious game para apoiar a educação em saúde de pacientes no transplante de células-tronco hematopoéticas. O estudo apresenta como contribuição o Game Design Document validado que irá compor um Serious game para apoio à educação em saúde de pacientes, de modo a promover o aprendizado de forma interativa e significativa, haja vista a complexidade a qual esses pacientes são expostos. Ressalta-se que se faz necessário a continuidade da pesquisa para desenvolver o Serious game, validar aparência, usabilidade e efetividade de modo a comprovar a eficácia da tecnologia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SÁTIRO, Luana Silva Pereira. Desenvolvimento do Game Design Document de um Serious game para apoiar a educação em saúde de pacientes no transplante de células-tronco hematopoéticas. Orientadora: Dra. Isabelle Campos de Azevedo. 2025. 142f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Jogos de vídeo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Desenvolvimento do Game Design Document de um Serious game para apoiar a educação em saúde de pacientes no transplante de células-tronco hematopoéticas
dc.title.alternative: Development of the Game Design Document of a Serious game to support health education for patients undergoing hematopoietic stem cell transplantation
dc.typemaster: Thesis