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Título: Projeto, construção e avaliação de um pasteurizador de leite alternativo para comunidades rurais
Título(s) alternativo(s): A pasteuriser was developed and constructed as an alternative for the methods of slow pasteurisation
Autor(es): Rodrigues, Jucélia Maria Emerenciano
Palavras-chave: Leite de vaca;;Pasteurização lenta;Agitador do tipo usual;Pasteurizador
Data do documento: 1996
Citação: RODRIGUES, Jucelia Maria Emerenciano. Projeto, construção e avaliação de um pasteurizador de leite alternativo para comunidades rurais. 1996. 227 f. Dissertação (Mestrado) – Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 1996.
Abstract: A pasteurizer was developed and constructed as na alternative for the use of the method of slow pasteurisation. This device is intended to the producers of Milk and its by-products at small scale. The pasteuriser has the capacity for using 32 litres of milk and 55 litres of water inthe bath. The design and operational parameters such as, pasteurisation temperature at de 63°C, 65°C, 67°C e 69°C, with the bath temperature of 80°C as well as the fluid agitation, mechanically at 147 rpm and manually at 86 rpm at the region where the least heat transfer occurred were evaluated. The following results were obtained using raw milk: pH(6.0-7.5), acidity(14-16°D), density(1.029-1.035 g/ml), EST(11.84-14.05¢), ESD(8.23-10.00%) and the fat content(3.7-4.5%). The mesphiles count varied between 105 and 106 in raw milk, and 102 and 103 in pasteurised milk. The count of faecal coliforms in raw mil kwas 110 NMP/ml and in pasteurised milk in three counts varied between (0.36-2.3) NMP/ml, while in the other two experiments they were negative. The efficiency of the pasteurisation process varied between 75.0 to 99.9%. biochemical analysis of the pasteurised milk showed the enzymatic activities of phosphatase being negative and that of peroxidase positive, indicating an efficient pasteurisation
Resumo: Foi desenvolvido e construindo um pasteurizador de leite alternativo, pelo método de pasteurização lente. O Equipamento se destina a pequenos e médios produtores de leite u de produtos análogos, de 32 litros e 55 litros de água para o banho. A fim de avaliar seu desempenho foram levantados parâmetros de projeto e de operação, às temperaturas de pasteurização de 63°C, 65°C, 67°C e 69°C com banho a 80°C e o fluido com agitação mecânica de 147 rpm e manual de 86 rpm, na região de menor transferência de calor. O leite cru apresentou os seguintes resultados: pH(6,1-7,0), acidez(14-16°D), densidade(1,019-1,035 g/l), EST(11,83-14,50%), ESD(8,23-10,00%) e teor de gordura(3,5-4,5%), e no leite pasteurizado, pH(6,1-6,6), acidez(16-18°D), densidade(1,030-1,035 g/l), EST(11,82-14,52%), ESD(8,22-10,00%) e teor de gordura(3,7-4,5%). A contagem total de mesófilos variou entre 105 e 106 no leite cru e entre 102 e 103 no pasteurizado, a contagem de coliforme fecal no leite cru >110 NMP/ml e no pasteurizado em 3 experimentos variou entre 0,36-2,3 NMP/ml, sendo nos restantes negativo. A eficácia da pasteurização variou entre 75,0-99,9%. Nas análises bioquímicas do leite pasteurizado as atividades das enzimas fosfatase foi negativa e peroxidase positiva, indicando uma pasteurização eficaz
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/21453
Aparece nas coleções:PPGEM - Mestrado em Engenharia Mecânica



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