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Título: Estudo de viabilidade térmica de um forno solar fabricado a partir de uma geladeira em desuso
Autor(es): Silva, Wesley Gomes da
Orientador: Souza, Luiz Guilherme Meira de
Palavras-chave: Forno solar;Assamento de alimentos;Recicláveis;Problemas ecológicos;Geração de renda
Data do documento: 8-Dez-2017
Referência: SILVA, Wesley Gomes da. Estudo de viabilidade térmica de um forno solar fabricado a partir de uma geladeira em desuso. 2017. 93f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
Resumo: São apresentados os processos de fabricação e montagem de um forno solar tipo caixa que teve como elemento base uma geladeira em desuso, destinado ao assamento de alimentos. A principal característica desse forno foi sua capacidade de assar vários alimentos simultaneamente, além de seu baixo custo, pois pode ser fabricado a partir de elementos recicláveis. Foi apresentado um balanço de energia do forno solar proposto, determinando-se sua perda e rendimento térmicos. O forno solar proposto foi ensaiado para produzir o assamento de vários tipos de alimentos. O forno solar mostrou-se viável para produzir o assamento de cinco bolos, com carga de 3,62 quilos, em apenas 70 minutos, apresentando superioridade em relação ao forno convencional a gás, com capacidade de assamento de apenas dois bolos, em cerca de 50 minutos. A eficiência do forno sob boas condições solarimétricas, entre às 10:00 e 16:00 horas, foi de 66,5%, competitiva com outros fornos solares já estudados no LMHES e apresentados pela literatura solar para cocção de alimentos, entre 40 – 70 %. Foi também abordada a viabilidade econômica do forno solar estudado objetivando-se verificar a possibilidade de uso em comunidades carentes, podendo tornar-se fonte de geração de renda e emprego, bem como difundir e massificar o uso da energia solar para o assamento de alimentos, minimizando-se os graves problemas ecológicos gerados pelo uso da lenha como fonte de energia para cocção.
Abstract: The processes of manufacturing and assembling a solar box-type oven with the base element of a disused refrigerator for food baking are presented. The main feature of this oven was its ability to bake various foods simultaneously, in addition to its low cost, as it can be manufactured from recyclable elements. An energy balance of the proposed solar oven was presented, determining its thermal loss and yield. The proposed solar oven was tested to produce the baking of various types of food. The solar oven proved to be feasible to produce the five-bolus bake, with a load of 3.62 kilos, in only 70 minutes, presenting superiority over the conventional gas-fired oven, with a capacity of only two baking cakes, in about 50 minutes. The efficiency of the furnace under good solarimetric conditions, between 10:00 am and 4:00 p.m., was 66.5%, competitive with other solar furnaces already studied in the LMHES and presented by the solar literature for food cooking, between 40 - 70 %. The economic feasibility of the studied solar furnace was also approached aiming at verifying the possibility of use in poor communities, being able to become a source of generation income and employment, as well as diffusing and massifying the use of solar energy for the roasting of food, minimizing the serious ecological problems generated by the use of firewood as a source of energy for cooking.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/24842
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