PPGT - Mestrado em Turismo
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Navegando PPGT - Mestrado em Turismo por Autor "Almeida, Maria Geralda de"
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Dissertação O turismo e a aquisição da produção rural familiar e da pesca pelos serviços de alimentação e acomodação em São Miguel do Gostoso (RN)(2018-10-05) Gonçalves, Anna Laurytha Carlos; Azevedo, Francisco Fransualdo de; ; ; Silva, Michel Jairo Vieira da; ; Almeida, Maria Geralda de;O presente estudo investigou a relação do turismo com a aquisição da produção rural familiar e da pesca pelos serviços de alimentação e acomodação em São Miguel do Gostoso (RN), visto que o turismo enquanto fenômeno socioespacial pode contribuir em melhorias no município e para as pessoas que ali habitam. Dito isto, considerou-se a ótica de Amartya Sen (2010), o qual aborda o desenvolvimento como liberdade, e Kiyota e Gomes (1999); Belik et al. (2002) e Ramalho (2016), para respaldar a discussão sobre as relações da economia local. Nesse cenário, tem-se como participantes da pesquisa o trade turístico e o agricultor. Para chegar a tal público participante, foram considerados alguns critérios: a) o trade turístico deveria existir há pelo menos um ano e fornecer pelo menos uma refeição em seu estabelecimento; e b) os agricultores foram considerados a partir das menções feitas pelo trade turístico identificando-os como vendedores de alimentos adquiridos para o seu estabelecimento. O escopo do estudo tem caráter exploratório e descritivo, com abordagem Quali-quantitativa. A princípio, menciona-se a dificuldade de se obter informações sobre a existência dos estabelecimentos de acomodação e alimentação devido, também, à alta rotatividade de abertura e ao fechamento das empresas desse setor. Contornou-se tal situação utilizando-se de várias informações existentes sobre os empreendimentos em questão, até chegar às objetivas empresas. A coleta de dados foi realizada com os empreendimentos e com os agricultores que se enquadravam nos critérios da pesquisa. As respostas obtidas na coleta de dados serviram para montar o censo do trade turístico relevante para as análises seguintes, já as entrevistas foram realizadas com aqueles que reconheciam adquirir a produção rural alimentar de forma direta ao agricultor. Em sequência, entrevistou-se os agricultores que vendem sua produção rural familiar nas feiras de livre comercialização em São Miguel do Gostoso/RN. Todas as informações do censo foram inseridas no Google Forms, para auxiliar na etapa de análise e interpretação dos dados. Já as entrevistas tiveram seus áudios transcritos de acordo com as orientações de Ramilo e Freitas (2001), e, posteriormente, realizou-se a análise do conteúdo. Pode-se dizer que os principais resultados sobre a relação da aquisição do gênero alimentício são: 1) o serviço de acomodação é aquele que mais se destaca com a aquisição de alimentos de forma direta à agricultura familiar; 2) destaca-se o serviço de alimentação para a aquisição de forma direta a outros mercados, e o mercado local pouco se utiliza da aquisição de alimentos de forma direta à agricultura familiar; 3) o trade turístico que possui autoconsumo são aqueles que procuram adquirir os alimentos de forma direta à agricultura familiar; 4) a aquisição de alimentos de forma direta ao mercado local é maior que a aquisição da feira-livre municipal, da agricultura familiar e da feira orgânica, respectivamente; e 5) há estabelecimento do trade turístico que não possui nenhum vínculo com a aquisição de alimentos de forma direta à agricultura familiar.