PPGPA - Mestrado em Produção Animal
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/12043
Navegar
Navegando PPGPA - Mestrado em Produção Animal por Autor "Araújo, Kácia Beatriz de Sousa"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Dissertação Utilização de bagaço de caju desidratado e complexo enzimático na ração para codornas japonesas em postura(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-12-14) Araújo, Kácia Beatriz de Sousa; Souza, Janete Gouveia de; ; http://lattes.cnpq.br/5438055535443147; ; http://lattes.cnpq.br/3264626922043504; Goulart, Claudia de Castro; ; http://lattes.cnpq.br/8266387045649723; Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães; ; http://lattes.cnpq.br/8143096957544971Diante da significativa participação da alimentação nos custos da produção avícola, fazse necessário a utilização de estratégias e técnicas que permitam maximizar o aproveitamento e valor biológico dos componentes das rações, mantendo constante ou melhorando o desempenho animal. Neste contexto, visando à substituição parcial do milho e o melhor aproveitamento dos constituintes da ração, a presente pesquisa destinou-se a avaliar os efeitos da inclusão de bagaço de caju desidratado (BCD) e complexo enzimático (CE) na ração sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas em postura. Foram utilizadas 200 codornas japonesas com 87 dias de idade, distribuídas em 25 gaiolas em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 + 1 (dois níveis de bagaço de caju x dois níveis de enzimas) + dieta controle, sem bagaço de caju, totalizando cinco tratamentos com cinco repetições e com oito aves cada repetição. O experimento teve duração de 84 dias, divididos em quatro períodos de 21 dias. Os tratamentos consistiram em: T1- Ração controle, T2- Ração com 7,5% de BCD sem CE, T3- Ração com 7,5% de BCD com CE, T4- Ração com 15% de BCD sem CE e T5- Ração com 15% de BCD com CE. O complexo enzimático (CE) utilizado é produto de fermentação de Aspergillus niger, e o bagaço de caju foi proveniente da indústria de sucos, passou pelo processo de secagem e trituração para produção do farelo. Foi avaliado o desempenho e a qualidade dos ovos das codornas, sendo as variáveis de desempenho: consumo de ração (CR), conversão alimentar por dúzia de ovos (CAKDZ) e por massa de ovos (CAMO), produção de ovos (PO, % ave/dia), peso médio dos ovos (PMO) e a massa de ovos (MO), e tendo como variáveis de qualidade de ovos, a gravidade específica (GE), unidade Haugh (UH), índice gema, e as relações entre os componentes dos ovos (% de albúmen, % de gema e % de casca). Os dados obtidos foram analisados no programa estatístico SAEG (2007). A inclusão de 7,5 e 15% de bagaço de caju independente do uso de complexo enzimático diminuiu o consumo de ração e melhorou o peso médio dos ovos. Os dois níveis com adição de CE apresentaram diferença significativa para conversão alimentar por massa de ovos. A inclusão de 7,5 com adição de complexo enzimático obteve a menor média para conversão alimentar por dúzia de ovos. A inclusão de até 15% de bagaço de caju desidratado com ou sem adição de complexo enzimático na ração de codornas japonesas não interfere na qualidade interna e externa dos ovos. A inclusão de 7,5 e 15% de BCD sem adição de complexo enzimático apresentaram as melhores médias para gravidade específica. Nas condições em que o experimento foi conduzido, pode-se afirmar que a inclusão de até 15% de bagaço de caju desidratado com adição de complexo enzimático na alimentação de codornas é viável economicamente, tendo o nível de 7,5% com adição de complexo enzimático apresentado os melhores índices econômicos