CB - TCC - Biomedicina
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TCC Desfechos mais graves da COVID-19 em pacientes diabéticos tipo 2 diagnosticados e hospitalizados com a doença: uma revisão da literatura(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-14) Silva, Juliany Karoline Barros da; Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino; Oliveira, Arthur Renan de Araújo; http://lattes.cnpq.br/5907235499848294; 0000-0002-9122-1073; http://lattes.cnpq.br/9570307530482830; 0000-0002-6251-8580; http://lattes.cnpq.br/3462707577376909; Holanda, Cecília Maria de Carvalho Xavier; http://lattes.cnpq.br/1864944034471719; Cagni, Fernanda Carvalho; http://lattes.cnpq.br/2764552364186517A doença do coronavírus-2019 (COVID-19), causada pelo coronavírus-2 da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2), teve seu surto inicial no final de 2019 na China e rapidamente espalhou-se pelo mundo, resultando em uma pandemia global decretada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Em vários estudos, o diabetes mellitus do tipo 2 (DM2) é considerado com uma das comorbidades mais relatadas em pacientes com COVID-19 grave. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar, por meio de uma revisão da literatura, se pacientes diabéticos tipo 2 diagnosticados com COVID-19 e hospitalizados, teriam desfechos mais graves da doença causada pelo SARS-COV-2. A pesquisa na literatura foi realizada entre os meses de Outubro/2021 e Janeiro/2022 nas seguintes bases de dados: National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Na busca foram utilizados os referidos descritores em inglês: “Diabetes mellitus and COVID-19” e em português “Diabetes mellitus e Covid-19”. Foram encontrados inicialmente 3.102 artigos científicos e, após as etapas de seleção, seguindo um protocolo padronizado, foram incluídos 20 trabalhos. Todos os artigos utilizaram a RT-PCR para diagnosticar a COVID-19 e diversos parâmetros laboratoriais foram observados entre os pacientes hospitalizados. Piores resultados clínicos e parâmetros bioquímicos aumentados, como D-dímero, proteína C reativa, fibrinogênio e ferritina indicaram um prognóstico ruim da COVID-19. O diabetes mellitus tipo 2 foi visto como um importante fator de risco para desfechos mais graves da COVID-19, podendo ser devido à combinação de diversos mecanismos imunológicos e metabólicos. No entanto, há divergências entre os artigos científicos publicados, quanto à relação entre diabetes e a gravidade da COVID-19, e, por isso, são necessários mais estudos para elucidar os fatores envolvidos.