Navegando por Autor "Azevedo, Juliana Chris Silva de"
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Tese Características bioativas, funcionais e efeito protetor do resíduo desidratado de camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. (McVaugh)) sobre doenças degenerativas utilizando modelos in vivo C. elegans(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-02-27) Azevedo, Juliana Chris Silva de; Correia, Roberta Targino Pinto; Genovese, Maria Inês; ; http://lattes.cnpq.br/3761799912749347; ; http://lattes.cnpq.br/7098666299806958; ; http://lattes.cnpq.br/5859590841216737; França, Adriana Silva; ; http://lattes.cnpq.br/1719405448685259; Aquino, Jailane de Souza; ; http://lattes.cnpq.br/8153908179932184; Matsui, Kátia Nicolau; ; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://lattes.cnpq.br/0028833497936929O camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. (McVaugh)) é um fruto nativo da Região Amazônica, que se tornou mundialmente conhecido por seu alto teor de ácido ascórbico. Devido a seu elevado grau de acidez, o fruto é consumido principalmente como suco ou utilizado como ingrediente na preparação de alimentos. Dessa maneira, durante seu processamento são geradas quantidades consideráveis de resíduo agroindustrial. Apesar de estudos que apontam sua riqueza em compostos bioativos e efeitos biológicos, poucas são as informações sobre técnicas de transformação, aproveitamento e preservação dos frutos e de seu resíduo industrial, as quais poderiam ser empregadas em prol de sua utilização funcional. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de dois processos de secagem, por convecção em secador de bandejas e por liofilização sobre o resíduo de camu-camu (constituído por casca e sementes com polpa aderida), visando obter um produto com qualidades funcionais. A presente tese foi dividida em três etapas: a primeira etapa mostra os estudos relacionados à secagem convectiva e liofilização, na qual foi avaliado o impacto de ambos os processos sobre compostos bioativos selecionados, tomando o resíduo fresco como amostra controle. Dentre as condições estudadas, os grupos obtidos por convecção a 50ºC e 4 m/ s (SC50) e 80ºC e 6 m/ s (SC80) apresentaram melhor combinação de concentração de ácido ascórbico, capacidade redutora do Folin-Ciocalteau e carotenóides totais, e foram selecionados para estudos complementares. Além disso, o resíduo liofilizado (RL) e o resíduo fresco (RF) foram investigados nas etapas posteriores da pesquisa. De maneira geral, foi observada maior concentração dos constituintes bioativos no grupo RF, seguido do RL e, por fim, os resíduos desidratados por convecção, SC50 e SC80, respectivamente. Na segunda etapa, foram avaliadas atividades antioxidante, microbiológica e antienzimática, onde também foi observada a mesma tendência nos resultados. Nessa etapa, foi identificada, pela primeira vez na literatura, a presença do ácido siríngico no resíduo do camu-camu. A terceira parte desta tese abordou a investigação dos efeitos do resíduo de camu-camu desidratado sobre o envelhecimento e doenças neurodegenerativas, utilizando o modelo in vivo C. elegans. Os extratos de camu-camu foram capazes de favorecer genes importantes das vias de ativação/inibição do estresse oxidativo e térmico (p < 0,05). Para o verme do tipo selvagem N2, as frações do extrato de baixo peso molecular PA (fase aquosa e polar ácida), PB (fase aquosa e polar básica) e PN (fase orgânica e polar neutra) do grupo SC50 estenderam o tempo de vida em 20% e 13% (p < 0,001). Os resultados obtidos revelaram que a paralisia induzida pelo peptídeo Amilóide β1-42 associada a doença de Alzheimer, foi retardada significativamente (p < 0,0001) na linhagem CL4176. Da mesma forma, os extratos de camu-camu foram capazes de atenuar a indução dopaminérgica associada ao mal de Parkinson. Finalmente, a análise global dos dados mostra que o resíduo de camucamu, co-produto obtido a partir de uma fruta nativa Brasileira, constitui uma fonte natural de compostos relevantes para a saúde humana. Dessa forma, a presente tese mostra de maneira inédita a multifuncionalidade desse produto ainda subaproveitado do ponto de vista científico, comercial e tecnológico.Artigo Recovery of polyphenols from camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. McVaugh) depulping residue by cloud point extraction(Elsevier, 2018-12) Souza, Domingos Fabiano de Santana; Padilha, Carlos Eduardo de Araújo; Azevedo, Juliana Chris Silva de; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Oliveira Júnior, Sérgio Dantas de; Oliveira, Jackson Araújo de; Macedo, Gorete Ribeiro de; Santos, Everaldo Silvino dosIn this study the potential of cloud point extraction formed by a non-ionic surfactant was used in order to separate polyphenols from industrial residues of camu-camu. The effects of operational conditions of the cloud point extraction (CPE) on the polyphenol recovery and volumetric ratio were investigated. The results showed a maximum recovery of 95.71% that was obtained using 7.0 wt% Triton X-114, native pH (3.25), and 80 wt% polyphenol extract at 30 °C. The use of cloud point extraction was successful to recover the polyphenols from agroindustrial residue since it is a simple as well as of low-cost technique