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Navegando por Autor "Batista, Leonam da Silva Pereira"

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    TCC
    Avaliação antropométrica em pacientes com síndrome da quilomicronemia familiar: um estudo caso-controle
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-24) Paula, Matheus Izaac Santos de; Reis, Bruna Zavarize; Batista, Leonam da Silva Pereira; 0000-0002-4829-4648; http://lattes.cnpq.br/6869633707023330; 0000-0001-8726-8699; http://lattes.cnpq.br/0683344477426879; 0009-0006-0231-892X; http://lattes.cnpq.br/3421236144086437; Silva, Ellen Cristina; 0000-0001-8726-8699; 0000-0002-4829-4648
    A Síndrome da Quilomicronemia Familiar (SQF) é uma dislipidemia genética rara caracterizada pela deficiência da lipoproteína lipase (LPL), resultando em hipertrigliceridemia grave (>1000 mg/dL) e crônica, mesmo em jejum, além de causar episódios de pancreatite aguda. Com prevalência ampliada na região Nordeste do Brasil devido a um efeito fundador, a SQF afeta o metabolismo lipídico e impõe graves restrições dietéticas, comprometendo a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Diante do impacto clínico e metabólico da SQF, a avaliação antropométrica se mostra uma ferramenta essencial no acompanhamento nutricional desses indivíduos, servindo como instrumento de acompanhamento e preditor do risco cardiometabólico dos pacientes. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a composição corporal de pacientes com SQF acompanhados no Ambulatório de Dislipidemias do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), por meio de um delineamento caso-controle. Foram incluídos 11 pacientes com diagnóstico confirmado de SQF e 11 controles pareados por idade, sexo e índice de massa corporal (IMC). A avaliação antropométrica envolveu medidas de peso, estatura, circunferências, dobras cutâneas, análise da bioimpedância e cálculo da área muscular do braço. Os resultados indicaram que pacientes com SQF apresentaram valores médios de IMC e percentual de gordura corporal compatíveis com sobrepeso, além de maior adiposidade central, evidenciada por circunferência de cintura e relação cintura-quadril acima dos pontos de corte. A análise por bioimpedância revelou níveis mais elevados de gordura corporal em comparação às dobras cutâneas. A ausência de significância entre os grupos se deu ao pareamento por IMC, os achados demonstram relevância clínica, sugerindo alto risco de doenças crônicas não-transmissíveis nos indivíduos com SQF. Portanto, a avaliação antropométrica detalhada é essencial no acompanhamento desses pacientes, oferecendo informações para intervenções nutricionais individualizadas e contribuindo para a prevenção de complicações, como a pancreatite e eventos cardiovasculares.
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    TCC
    Encapsulação de probióticos: aspectos técnicos, efeitos na preservação da viabilidade e aplicação em alimentos
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-04) Batista, Leonam da Silva Pereira; Sousa Jr, Francisco Canindé de; Passos, Thaís Souza; 0000-0003-2054-1544; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876; 0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; 0000-0002-4829-4648; http://lattes.cnpq.br/6869633707023330; Sousa Jr, Francisco Canindé de; 0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; 0000-0001-6884-1023; http://lattes.cnpq.br/0325141188932441; Maia, Juliana Kelly Da Silva; 0000-0002-7970-534X; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110
    Os probióticos são microrganismos vivos específicos que quando administrados em quantidades adequadas conferem benefícios à saúde humana. No entanto, durante as etapas de processamento, armazenamento e passagem pelo trato gastrointestinal, os probióticos são submetidos às condições adversas que podem diminuir a viabilidade celular. Dessa forma, a encapsulação surge como uma alternativa para promover proteção e estabilidade aos probióticos. O presente estudo tem como objetivo apresentar os aspectos tecnológicos envolvidos na encapsulação de probióticos, e os efeitos na preservação da viabilidade celular durante o armazenamento e passagem pelo trato gastrointestinal. O trabalho consistiu em uma revisão da literatura do tipo narrativa realizada em bases de dados virtuais (PubMed, Science Direct, Scielo, Springer, Wiley Online Library e Scopus) considerando publicações dos últimos dez anos nos idiomas inglês, espanhol e português, utilizando descritores relacionados ao assunto. De acordo com a literatura, os principais microrganismos estudados são bactérias Gram-positivas como Lactobacillus, Bifidobacterium e Enterococcus, e as principais técnicas envolvidas na encapsulação de probióticos são a atomização (ou spray-drying), liofilização, extrusão e emulsificação, as quais proporcionam alta viabilidade celular após o processo. Em relação aos agentes encapsulantes, os carboidratos se destacam por apresentarem baixo custo e boa capacidade de interação com a água, promovendo modificações favoráveis nas propriedades funcionais dos produtos. Ademais, também são utilizados materiais de origem proteica, por promoverem a formação de filmes e apresentarem atividade de superfície. Além disso, a encapsulação de probióticos confere aumento da viabilidade e estabilidade dos microrganismos durante o processo de armazenamento à 4 e a 25 °C, e pela passagem pelo trato gastrointestinal em estudos in vitro, quando comparados com os probióticos livres. Dessa forma, os probióticos encapsulados constituem em excelentes alternativas para desenvolvimento de novos alimentos funcionais como queijos e sucos, pois as propriedades sensoriais avaliadas foram semelhantes aos alimentos convencionais. Portanto, a encapsulação é uma técnica promissora para proteção e estabilidade de probióticos, tornando-se uma excelente alternativa para diversificação do mercado de alimentos funcionais probióticos.
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    Dissertação
    Estado nutricional de vitaminas lipossolúveis e cobalamina na Síndrome da Quilomicronemia Familiar (SQF): um estudo caso controle
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-23) Batista, Leonam da Silva Pereira; Reis, Bruna Zavarize; Lima, Josivan Gomes de; http://lattes.cnpq.br/6456654111946909; https://orcid.org/0000-0001-8726-8699; http://lattes.cnpq.br/0683344477426879; https://orcid.org/0000-0002-4829-4648; http://lattes.cnpq.br/6869633707023330; Duarte, Graziela Biude Silva; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
    A Síndrome da Quilomicronemia Familiar (SQF) é uma doença genética rara e autossômica recessiva que é causada principalmente por mutações no gene da lipoproteína lipase (LPL) ou em genes relacionados à sua função, resultando em hipertrigliceridemia grave. O manejo da SQF requer uma terapia nutricional rigorosa, com restrição severa de lipídeos (menos de 20 g por dia) que pode impactar diretamente a ingestão e absorção de vitaminas lipossolúveis e cobalamina. Este estudo objetivou avaliar o estado nutricional das vitaminas lipossolúveis e da cobalamina em indivíduos com SQF, comparando-os com indivíduos saudáveis. Para isso, foi realizado um estudo de caso-controle pareado por sexo, idade e categoria de IMC (1:1), com 11 pacientes com SQF incluídos e pareados com seus respectivos controles (n=11), com participantes recrutados no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) e na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Os indivíduos com SQF foram agrupados conforme a alteração genotípica, sendo classificados como heterozigotos ou homozigotos. Dados sobre estilo de vida, saúde, exame físico, sintomas gastrointestinais, avaliação antropométrica e consumo dietético foram coletados. Amostras de sangue foram obtidas para análise bioquímica e das seguintes vitaminas, retinol sérico, filoquinona sérica, alfa-tocoferol sérico, 25-hidroxivitamina D e cobalamina sérica. Os dados foram analisados utilizando o software SPSS Statistics v.26.0, adotando nível de significância de 95% (p < 0,05). O tamanho do efeito foi calculado por meio do d de Cohen, Delta Cliff’s, Eta ao quadrado e Epsilon ao quadrado. Foi observado um grande tamanho de efeito para o retinol, com o grupo heterozigoto apresentando níveis mais elevados em comparação aos grupos homozigoto e controle. Também houve grande tamanho de efeito para alfa-tocoferol, em que os grupos heterozigoto e homozigoto apresentaram níveis mais altos que o grupo controle, este último com possível insuficiência dessa vitamina segundo os pontos de corte adotados. Adicionalmente, identificou-se correlação inversamente proporcional entre a vitamina D e os níveis de triglicerídeos, colesterol total e VLDL, bem como uma correlação diretamente proporcional entre cobalamina e retinol sérico. Em relação ao consumo alimentar, verificou-se que os indivíduos com SQF apresentavam ingestão de lipídeos acima da recomendação nutricional orientada de 20g/dia. Dessa forma, os indivíduos com SQF apresentaram concentrações significativamente elevadas de alfa-tocoferol e retinol sérico comparados aos controles, com heterozigotos mostrando níveis ainda maiores de retinol. O consumo dietético de lipídeos excedeu em mais de duas vezes as recomendações nutricionais, sugerindo um padrão alimentar inadequado que pode contribuir para as alterações metabólicas da síndrome.
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    Artigo
    Microencapsulation of probiotics by oil-in-water emulsification technique improves cell viability under different storage conditions
    (Foods, 2023-01-05) Passos, Thaís Souza; Silva, Sebastião Ânderson Dantas da; Batista, Leonam da Silva Pereira; Diniz, Dara Souza; Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Morais, Neyna Santos; Assis, Cristiane Fernandes de; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; https://orcid.org/0000-0003-1795-4620; https://orcid.org/0000-0002-4829-4648; https://orcid.org/0000-0002-9419-9027; https://orcid.org/0000-0002-6025-3793; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348
    Probiotics are associated with health benefits to the host. However, their application can be limited due to a decrease in cell viability during processing, storage, and passage through the gastrointestinal tract. Microencapsulation is a simple and efficient alternative to improve the physical protection and stability of probiotics. The present study aimed to produce and characterize alginate or gelatin-based microparticles containing Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495 or Lactiplantibacillus plantarum NRRL B-4496 by oil-in-water (O/W) emulsification and to evaluate the stability under storage conditions. The results showed that L. acidophilus and L. plantarum encapsulated in gelatin (LAEG and LPEG) presented diameters of 26.08 ± 1.74 µm and 21.56 ± 4.17 µm and encapsulation efficiencies of 89.6 ± 4.2% and 81.1 ± 9.7%, respectively. However, those encapsulated in alginate (LAEA and LPEA) showed an encapsulation efficiency of <1.0%. Furthermore, LAEG was stable for 120 days of storage at 5 ◦C and 25 ◦C. Therefore, encapsulation in gelatin by O/W emulsification is a promising strategy for protecting and stabilizing probiotic bacteria, enabling future application in foods.
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    TCC
    microRNA circulantes e sua relação com marcadores de adiposidade corporal em mulheres com excesso de peso
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-19) Silva, Sara Suely Rithelly da; Reis, Bruna Zavarize; Batista, Leonam da Silva Pereira; https://orcid.org/0000-0002-4829-4648; http://lattes.cnpq.br/6869633707023330; https://orcid.org/00000-0001-8726-8699; https://lattes.cnpq.br/0683344477426879; https://orcid.org/0009-0002-2925-1447; http://lattes.cnpq.br/6280233757857146; Reis, Bruna Zavarize; https://orcid.org/00000-0001-8726-8699; https://lattes.cnpq.br/0683344477426879; Batista, Leonam da Silva Pereira; https://orcid.org/0000-0002-4829-4648; http://lattes.cnpq.br/6869633707023330; Duarte, Gaziela Biude Silva; https://orcid.org/0000-0002-4472-4292; http://lattes.cnpq.br/0518830668250813
    Muitos estudos têm mostrado que os microRNAs estão intimamente envolvidos na regulação do metabolismo lipídico, inflamação e diferenciação de adipócitos, todos os quais são processos chave na obesidade. A obesidade é uma condição multifatorial influenciada por fatores genéticos, metabólicos, psicossociais e culturais. Globalmente, destaca-se como um fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis, incluindo doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e câncer. A relação entre a expressão de microRNAs e dados antropométricos pode esclarecer os mecanismos etiopatogênicos da obesidade e suas complicações. O diagnóstico da obesidade é feito por meio da antropometria, especialmente pelo Índice de Massa Corporal (IMC), além de outras medições como peso, altura e perímetros corporais. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre microRNAs circulantes e parâmetros de adiposidade corporal em mulheres com excesso de peso. Para isto, foram avaliadas 54 mulheres, de 18 a 60 anos, com IMC ≥ 25,0 kg/m². Os dados socioeconômicos, históricos de saúde e hábitos de vida foram coletados e preenchidos em formulários específicos. Foram avaliados o IMC, o percentual de gordura corporal, medidas de circunferência e calculados os índices de conicidade e adiposidade visceral, além da razão cintura-quadril. Os valores de circunferência da cintura e o índice de conicidade revelam altos níveis de gordura corporal, especialmente abdominal. A expressão de microRNA foi realizada em amostras de plasma por PCR em tempo real. A análise dos microRNAs mostrou que miR-150-5p e miR-205-5p têm correlações negativas com a gordura corporal. A determinação do perfil lipídico foi realizada através da análise de soro. O diagnóstico para Síndrome Metabólica foi realizado segundo os critérios propostos Alberti et al. (2009). A análise estatística foi feita utilizando o software SPSS versão 26. A normalidade dos dados foi avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Correlações entre dados antropométricos e microRNAs foram feitas pelos testes de Spearman ou Pearson, considerando significativos resultados com P < 0,05. Os achados do estudo sugerem que os miR-150-5p e miR-205-5p estão relacionados à concentração do tecido adiposo, podendo influenciar o risco cardiovascular em mulheres com excesso de peso. No entanto, são necessários mais estudos para explorar os mecanismos epigenéticos envolvidos nas vias de sinalização do metabolismo de lipídios, além de confirmar o potencial desses microRNAs como biomarcadores clínicos eficazes.
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    Artigo
    Potentially synbiotic yellow mombin beverages: stability during refrigerated storage, physicochemical characteristics, and sensory properties
    (Foods, 2023-05) Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Ribeiro, Luis Eduardo Guieu Galvao Telles; Batista, Leonam da Silva Pereira; Assis, Cristiane Fernandes de; Sousa Júnior, Francisco Canindé de
    This study aimed to develop potentially synbiotic yellow mombin (Spondias mombin L.) beverages added with fructooligosaccharides and Lactiplantibacillus plantarum NRRL B-4496. Six formulations of yellow mombin beverages were prepared to measure the influence of fermentation and pH, which was adjustment to 4.5 for stability and quality parameters. Formulations were evaluated for probiotic survival, pH, titratable acidity, total phenolic compounds (TPC), and antioxidant activity for 28 days at 4 ◦C. Additionally, the proximate composition, color, sensory aspects, and survival to simulated gastrointestinal conditions were studied. At 21 days of storage, the viability of L. plantarum was 9 CFU/mL for the fermented symbiotic (SYNf) and non-fermented symbiotic with adjusted pH (SYNa) formulations. In addition, the fermented synbiotic with an adjusted pH beverage (SYNfA) showed a count of 8.2 log CFU/mL at 28 days. The formulations showed a high TPC (234–431 mg GAE/L), antioxidant activity (48–75 µM trolox), and a potential use as low-calorie beverages. The SYNf formulation showed an acceptability index higher than 70% and a high purchase intent. The SYNf and SYNa formulations maintained suitable probiotic counts after exposure to the simulated gastrointestinal digestion. Therefore, it was possible to develop a new potentially synbiotic yellow mombin beverage with a high sensory acceptance, supplying the market with a new functional food alternative
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    TCC
    Processo de cuidado em nutrição no atendimento ambulatorial de pacientes com síndrome da quilomicronemia familiar
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-29) Gurgel, Ana Júlia Queiroz Tôrres; Reis, Bruna Zavarize; Batista, Leonam da Silva Pereira; 0009-0004-2929-6631; http://lattes.cnpq.br/5917739440609783; Costa, Karina Zaira Silva Marinho
    A Síndrome da Quilomicronemia Familiar (SQF) é uma doença genética autossômica recessiva rara, que se caracteriza pelo acúmulo de quilomícrons na corrente sanguínea. Esse acúmulo se dá devido ao defeito na produção e função da lipase lipoproteica (LPL), resultando em uma hipertrigliceridemia muito grave podendo atingir valores 10 vezes maiores que o padrão. A terapia nutricional é o tratamento mais efetivo para o controle da doença. O presente trabalho foi realizado com o objetivo principal de elaborar um plano de cuidado esperado, com base no Processo de Cuidado em Nutrição (PCN), para pacientes com SQF, a fim de otimizar o atendimento, assim como o processo de evolução e registro em prontuário. Para isso, a Terminologia do PCN foi filtrada, reduzindo a quantidade de termos em mais de 90%, bem como foi produzido um modelo de evolução para o prontuário eletrônico, estruturado conforme os passos do PCN. Além disso, foram elaborados outros materiais - documento para indicação de suplementos, lâmina de recomendações nutricionais e diagrama de tomada de decisão - para auxiliar o Nutricionista na assistência ambulatorial dessa população. Dessa forma, após a validação em estudos futuros, os materiais desenvolvidos no presente trabalho serão disponibilizados de forma gratuita, tendo em vista a importância desses instrumentos para o estímulo do pensamento crítico e conduta baseada em evidências, elevando a qualidade da assistência nutricional do paciente com SQF.
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