Navegando por Autor "Bezerra, Emmanuel Martins"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Desenvolvimento de bolinho tipo fishball a base de carne mecanicamente separada do peixe voador (Hirundichthys affinis)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-22) Bezerra, Emmanuel Martins; Carvalho, Rodrigo Antônio Ponce de Leon Ferreira; https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763847J2&tokenCaptchar=03AIIukzgKXoCb0Akk9j5pLUKXK1pbsSHjtZfYIRG0klRIoMjrNeWDYVR3SyUaUW3VObkvzHH2RsSmcG32YE5ovloQRxrTsuVJl23ewnMYFGWW8DIqDFRcz80UAbw_EJ7Ml9xfN58m-HTfRluCxPT_G6HcA2p33ic3oiIaVdfC0B6TKH13c11nF1WQK9Y-uP8I8htrJdNdqxEClYdZGwzb83efbdzdhgZBxMukf5YHXyngXGLM_2RTGtCQ2q3pUW2eDYWkh9Oh2iukLh5DBxkzhHrQgWwrbUAFWaxhD9j-F7qh6LQAl9fwG7imXs1YxQHCAeOufBX72DFbdIzerAceyn6jRN70IYYWVOvcTmzN_Uz8PPuu54vVQ9WAJtqkRDzjOhPqwab5441D4cwMxF4rrw5Y4g-SLfPMyGDmMFp9-OlI8o18U2B-teDO43vshXcpU-oGnsNlzb9QMu2SDKnwFQHnbh8AYk8srBdMn1qJZFLUB_DviENlXhVHgbjA52IOikK0ujVj2UZNgmCwL4lIcklB4NwaNV4vowPivbYDYMlwBnYUTHTNmMWJUsm-VwPLl9ZmcXdwsu1s0pF_MaovkiQ7tbUE-H1rXg; https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=F94F33CB3FA9B0D43DC7B5C0A34561C1#; Ruivo, Uillians EmersonA indústria de alimentos necessita desenvolver novos produtos com elevado custo benefício através da exploração de segmentos nos quais as matérias-primas são menos valorizadas. A pesca é um dos recursos do Brasil que contribui fortemente para a sua economia. No município de Caiçara do Norte, estado do Rio Grande do Norte, o peixe-voador é abundante e destaca-se como uma oportunidade econômica e social. O objetivo deste estudo foi aproveitar o peixe voador como matéria-prima na forma de um bolinho do tipo fishball elaborado com a sua Carne Mecanicamente Separada (CMS) e a sua como recheio. Para isto, foram elaborados fluxogramas, descrição dos processos, formulação, balanços de massa, lista de equipamentos, dimensionamento e layout de uma unidade industrial, a identidade visual, custos de produção e receitas para avaliar a viabilidade econômica deste produto. Este estudo mostrou que a elaboração do fishball é viável tecnicamente, uma vez que, a matéria prima, insumos e a tecnologia disponíveis permitem obter o produto com as características desejadas e em conformidade com os regulamentos sanitários. A formulação resultou em um produto com o peso médio igual a 40g, com 41% de carne mecanicamente separada e 14% de ova de peixe voador. O rendimento final do fishball foi calculado em 94%, em relação ao peixe inteiro. A unidade industrial foi dimensionada com uma área total igual a 280 m², e capacidade de produção mensal de 2.000 kg de matéria-prima, 777,6 Kg de CMS e 1.883,6 Kg de bolinhos. Os custos de produção estimados para a elaboração do bolinho de peixe voador (fishball), considerando as condições projetadas totalizaram R$ 25,15 por kg (R$1,00 por unidade). Estudos complementares devem ser realizados para concluir a respeito da sua viabilidade econômica. Uma iniciativa concreta pode proporcionar uma melhoria significativa no desenvolvimento econômico no município de Caiçara do Norte, RN, valorizando a atividade pesqueira artesanal dos moradores locais e transformando, de forma sustentável, tanto economicamente quanto culturalmente a valorização desta espécie marinha, explorando em uma margem de segurança, a capacidade produtiva no período de safra, como também destinando corretamente os resíduos gerados.TCC Hidrolisado de camarão (litopenaeus vannamei), a partir do beneficiamento de seus resíduos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-14) Macêdo, Renata Silva de; Carvalho, Rodrigo Antônio Ponce de Leon Ferreira de; Bezerra, Emmanuel MartinsO gargalo criado pela preferência dos consumidores pelo camarão sem casca, ou filé, pela sua praticidade, gerou nas indústrias beneficiadoras de camarão um problema no que diz respeito a destinação correta desses resíduos (cascas, cabeças e vísceras). O objetivo deste trabalho estudar os principais aspectos da produção industrial do hidrolisado de camarão da espécie Litopenaeus vannamei criado em fazendas a partir do beneficiamento dos resíduos derivados do processamento de camarões sem cabeça e sem casca. ). O método empregado foi a elaboração de fluxograma, descrição do processo, balanços de massa e energia, despesas e custos de produção. Os dados demonstraram que o processo para a elaboração do hidrolisado protéico de camarão é tecnicamente viável e possível de ser realizado em escala industrial no Brasil, contudo novos estudos devem ser realizados para se identificar as adaptações necessárias para o processo industrial. Muito embora as pesquisas apontem ser possível obter um rendimento próximo à 45%, estudos aplicados à escala industrial devem ser desenvolvidos e aprofundados, a partir da introdução de enzimas como a bromelina e papaína. O uso de energias alternativas, como a energia solar e futuramente o hidrogênio verde (H2V) pode ampliar a viabilidade técnica e econômica de produção do HPC. Os investimentos em equipamentos necessários para a produção do HPC devem ser alvo de um projeto específico, uma vez que a maioria dos equipamentos existentes no mercado são desenvolvidos para graxarias. Os custos de produção estimado em R$ 543,29 por container engradado de 1.000 litros de produto. É importante que seja realizada uma análise de viabilidade econômica a partir de um estudo aprofundado de mercado. A partir de investimentos e custos subestimados, existe a possibilidade de se alcançar uma margem de lucro superior a 15%. O uso do HPC como fonte de compostos bioativos para a indústria farmacêutica pode elevar ainda o retorno dos investimentos no aproveitamento dos resíduos do camarão.Os resíduos do processo, equivalente a 55%, podem ser utilizados para a fabricação de outros produtos derivados da quitina, como a quitosana, ou destinados à utilização como fertilizantes.