Navegando por Autor "Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de"
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Artigo Anti-TNF-α agent tamarind kunitz trypsin inhibitor improves lipid profile of Wistar rats presenting dyslipidemia and diet-induced obesity regardless of PPAR-γ induction(Nutrients, 2019) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Lima, Vanessa Cristina Oliveira de; Costa, Izael Souza; Luz, Anna Beatriz Santana; Ladd, Fernando Vagner Lobo; Serquiz, Alexandre Coelho; Bortolin, Raul Hernandes; Silbiger, Vivian Nogueira; Maciel, Bruna Leal Lima; Santos, Elizeu Antunes dos; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XThe increasing prevalence of obesity and, consequently, chronic inflammation and its complications has increased the search for new treatment methods. The effect of the purified tamarind seed trypsin inhibitor (TTIp) on metabolic alterations in Wistar rats with obesity and dyslipidemia was evaluated. Three groups of animals with obesity and dyslipidemia were formed, consuming a high glycemic index and glycemic load (HGLI) diet, for 10 days: Obese/HGLI diet; Obese/standard diet; Obese/HGLI diet + TTIp (730 µg/kg); and one eutrophic group of animals was fed a standard diet. Rats were evaluated daily for food intake and weight gain. On the 11th day, animals were anesthetized and sacrificed for blood and visceral adipose tissue collection. TTIp treated animals presented significantly lower food intake than the untreated group (p = 0.0065), TG (76.20 ± 18.73 mg/dL) and VLDL-C (15.24 ± 3.75 mg/dL). Plasma concentrations and TNF-α mRNA expression in visceral adipose tissue also decreased in obese animals treated with TTIp (p < 0.05 and p = 0.025, respectively) with a negative immunostaining. We conclude that TTIp presented anti-TNF-α activity and an improved lipid profile of Wistar rats with dyslipidemia and obesity induced by a high glycemic index and load diet regardless of PPAR-γ induction.Dissertação Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-12-29) Lima, Layne Christina Benedito de Assis; Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos; ; http://lattes.cnpq.br/1863589790139155; ; http://lattes.cnpq.br/7599647194404689; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; ; http://lattes.cnpq.br/1329639632414429; Lais, Lúcia Leite; ; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805A síndrome metabólica (SM) é um conjunto de desordens relacionadas à alteração do perfil lipídico (triglicerídeos e HDL-colesterol) e glicêmico, aumento da deposição de gordura central e elevação da pressão arterial. Todos esses fatores são considerados fatores de risco cardiovascular. O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre os componentes da SM e os fatores biológicos, nutricionais e do estilo de vida em indivíduos com SM. Trata-se de um estudo transversal realizado com indivíduos entre 19 e 77 anos, ambos os sexos, recrutados no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL, UFRN. Os indivíduos que apresentaram os critérios de inclusão foram convidados a participar da pesquisa e após consentimento livre e esclarecido foram aplicados os questionários de hábitos de vida, o primeiro recordatório alimentar 24h, realizadas as medidas de pressão arterial, antropométricas e agendadas as análises bioquímicas. A segunda etapa consistiu na entrega dos resultados dos exames bioquímicos, aplicação do segundo recordatório alimentar 24h e orientações nutricionais. Do total de 224 participantes, 172 (76,8%) eram mulheres, com média 51(12) anos, 26,3% tinham entre 60 e 77 anos. O sexo feminino teve mais chances de apresentar elevação na circunferência da cintura e baixo HDL-colesterol (OR=3,20, IC95%3,00-8,06; OR=2,94, IC95%1,36-6,31), respectivamente. O consumo dietético de energia, potássio, cobre, ferro e selênio apresentaram diferenças entre os grupos com e sem alteração dos componentes da SM (p<0,05). Destes nutrientes, o potássio foi estimado como fator protetor para as concentrações séricas de HDL-colesterol (OR=0,98; IC95%0,97-0,99). Indivíduos com circunferência da cintura elevada tinham valores aumentados de biomarcadores lipídico, glicêmico e inflamatório (p<0,05), e o índice de massa corporal foi considerado como preditor para a circunferência da cintura (OR=2,12; IC95%1,69-3,97). A atividade física emergiu como um fator de proteção contra o aumento das concentrações séricas de triglicerídeos (OR=0,28; IC95%0,09–0,79). A idade aumentada foi considerada como preditor para elevação da pressão arterial e glicemia (OR=1,05, IC95%1,02–1,08; OR=1,07; IC95%1,04–1,10, respectivamente). Um aumento nas horas de sono pode diminuir em 22% a chance do indivíduo apresentar pressão arterial elevada. Em conclusão, demonstramos associações entre ingestão de potássio, prática de atividade física e as horas de sono com os achados da SM. Outros estudos são necessários para avaliar esses fatores como alvos terapêuticos na prevenção e tratamento da SM.Artigo Atividade antitríptica de proteínas em polpas e sementes de frutas tropicais(Revista Brasileira de Fruticultura, 2014-06) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Bezerra, Ágnes Denise de Lima; Barbosa, Claudia Renata Montenegro; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Serquiz, Alexandre CoelhoA alimentação saudável e diversificada é essencial para a manutenção da saúde física e mental, e apesar de o perfil alimentar atual valorizar a praticidade do comer, nota-se que a população está consumindo, de forma crescente, frutas, tanto na forma in natura como na forma de sucos. No entanto, o consumo de certas frutas in natura ocorre acompanhado da ingestão de suas sementes, cascas ou mesmo outras partes, podendo existir fatores antinutricionais, moléculas e/ou compostos que podem interferir na biodisponibilidade e/ou digestibilidade de nutrientes, tais como os inibidores de tripsina. Tais inibidores podem prejudicar o aproveitamento de proteínas presentes nos alimentos, porém estudos recentes vêm sendo divulgados, demonstrando também os efeitos benéficos dos mesmos. Este estudo teve como objetivo avaliar inibidores de tripsina nos extratos aquosos das frutas: goiaba (Psidium guajava L), das variedades Kumagai (branca) e Paluma (vermelha); maracujá- amarelo (Passiflora edulis f.) e melancia (Citrullus vulgaris Schrad). Para tal, foi realizada a detecção da presença da atividade antitríptica e a dosagem de proteínas solúveis. Em todos os extratos analisados, foi detectada atividade inibitória de tripsina, bem como de proteínas solúveis. Assim, a inibição pode ser explicada pela presença de inibidores proteicos, pois, nos extratos de sementes, em SDS-PAGE, foi possível visualizar um largo espectro de bandas proteicas. Vale ressaltar que, no estudo, as bandas proteicas que coincidem com as massas moleculares dos inibidores de tripsina não apareceram de forma majoritária, demonstrando que os extratos de sementes, provavelmente, possuem inibidor proteico, no entanto em pouca quantidade, justificando a baixa atividade antitríptica (1,36 a 15,15 UI / mg de peso seco), também apresentada pelos extratos de polpa. Portanto, tendo em vista o consumo recomendado das frutas, incluindo goiaba, maracujá e melancia, possivelmente, esta atividade inibitória esteja mais relacionada a benefícios do que a prejuízos à saúde, enfatizando, entretanto, o cuidado com o consumo de quantidades elevadas de sementes presentes e consumidas nestas frutasArtigo Atividade antitríptica em semente e produto alimentício de Chia (Salvia Hispanica L.)(DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2017-03) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Souza, Ana Paula Araújo de; Nascimento, Lorena Maria Araújo Marinheiro; Lima, Vanessa Cristina Oliveira de; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Santos, Elizeu Antunes dosObjetivo: Este estudo objetiva detectar a atividade antitríptica em semente e farinha comerciais de chia e isolar um inibidor de tripsina presente na semente. Metodologia: Foram realizados extração de proteínas, fracionamento com sulfato de amônio, cromatografia de afinidade, ensaio de inibição sobre tripsina, quantificação de proteínas e eletroforese em gel de poliacrilamida desnaturante. Resultados e discussão: A partir desses experimentos, detectou-se a atividade antitríptica no pico proteico retido na coluna de afinidade (RT), da farinha e semente, apresentando 51% e 64%, respectivamente. Porém, não foram verificadas grandes quantidades de proteínas solúveis no RT, tanto da semente quanto da farinha, quando comparadas ao extrato bruto e frações proteicas. O inibidor de tripsina de semente foi isolado, indicando massa molecular estimada em, aproximadamente, 14,4 kDa. Conclusões: Diante dos resultados relativos à detecção da atividade antitrípica em semente e farinha comercial de chia, e isolamento do inibidor na semente, faz-se necessário o aprofundamento nas pesquisas acerca dessa molécula quanto as suas propriedades bioativas e segurança do consumoArtigo Atividade hemaglutinante em sementes exóticas germinadas e comestíveis(Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde, 2017-04) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Lima, Vanessa Cristina Oliveira; Silva, Priscila Fabíola dos Santos; Alves, Nínive Rayane de Medeiros; Pereira, Danielle Alves de Oliveira; Figueredo, Júlia Braga dos Santos; Costa, Izael de Sousa; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Santos, Elizeu Antunes dosAs sementes não convencionais vêm ganhando destaque no cenário alimentar pela alegação de que são benéficas à saúde; concomitante a esse fato, o consumo das sementes altera seu metabolismo e sua composição, fato relacionado, segundo a literatura, a uma maior síntese e menor degradação de aglutininas. O objetivo deste estudo constituiu em avaliar a atividade hemaglutinante nos extratos totais aquosos de sementes exóticas germinadas e comestíveis. Assim, foram testadas a atividade hemaglutinante, a dependência de íons e a inibição por carboidratos dos extratos dessas sementes. Como resultado, para as sementes estudadas, identificou-se a presença de aglutininas em todas as sementes germinadas, sendo mais expressivas nas sementes de Gergelim (88,11 UH/mg) e Girassol (61,07 UH/mg) e nas sementes não germinadas, apenas não apresentaram atividade hemaglutinante, as de Quinoa, Feijão Mungo e Gergelim. A especificidade para os tipos sanguíneos (AB0), tratado com papaína ou tripsina variaram entre as sementes, bem como a dependência por e íons magnésio e cálcio, atentando para a necessidade crescente de estudos mais aprofundados sobre fatores antinutricionais em alimentos alternativos e sementes germinadasArtigo Biochemical characterisation of a kunitz-type inhibitor from tamarindus indica L. seeds and its efficacy in reducing plasma leptin in an experimental model of obesity(Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry, 2018-01) Maciel, Bruna Leal Lima; Medeiros, Amanda Fernandes de; Costa, Izael de Sousa; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Kiyota, Sumika; Souza, Beatriz Blenda Pinheiro de; Sifuentes, Daniel Nogoceke; Serquiz, Raphael Paschoal; Uchôa, Adriana Ferreira; Santos, Elizeu Antunes dos; Morais, Ana Heloneida de AraújoA trypsin inhibitor isolated from tamarind seed (TTI) has satietogenic effects in animals, increasing the cholecystokinin (CCK) in eutrophy and reducing leptin in obesity. We purified TTI (pTTI), characterised, and observed its effect upon CCK and leptin in obese Wistar rats. By HPLC, and after amplification of resolution, two protein fractions were observed: Fr1 and Fr2, with average mass of [M þ 14H]þ ¼ 19,594,690 Da and [M þ 13H]þ ¼ 19,578,266 Da, respectively. The protein fractions showed 54 and 53 amino acid residues with the same sequence. pTTI presented resistance to temperature and pH variations; IC50 was 2.7 1010mol.L1 and Ki was 2.9 1011mol.L1 . The 2-DE revealed spots with isoelectric points between pH 5 and 6, and one near pH 8. pTTI action on leptin decrease was confirmed. We conclude that pTTI is a Kunitz trypsin inhibitor with possible biotechnological health-related applicationArtigo Characterization of novel trypsin inhibitor in raw and toasted peanuts using a simple improved isolation(Acta Chromatographica, 2019-06) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Maciel, Bruna Leal Lima; Medeiros, Amanda Fernandes de; Rocha, Maria Gabriela Ferreira; Serquiz, Alexandre Coelho; Machado, Richele Janaína Araújo; Lima, Vanessa Cristina Oliveira; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Costa, Izael de Sousa; Santos, Elizeu Antunes dosTrypsin inhibitors have been described in peanuts and their derived industrialized foods, demonstrating diversity and thermoresistance. Given their most varied applications, these enzymatic protease inhibitors have been isolated and characterized for their potential use as bioinsecticides, herbal medicines, or medicines, but it is not simple. There are still no reports in the literature of the isolation and characterization of trypsin inhibitors in cultivar cavalo rosa (CCR) peanut, a common variety in Brazil. However, there are biological activities related to trypsin inhibitors from peanut-derived products. In this study, we isolated and characterized a novel trypsin inhibitor in CCR peanuts (Arachis hypogaea L.) under different processing conditions using a simple improved isolation. Raw and toasted peanut inhibitor was isolated by ammonium sulfate fractionation and trypsin-cyanogen bromide-activated SepharoseW 4B (CNBr-SepharoseW 4B) chromatography. The inhibitors from raw and toasted peanut were called AhTI1 and AhTI2, respectively, with potent anti-trypsin activity. Activity at different temperatures and pH was evaluated, and both samples were similarly stable under tested conditions. Minimum concentration for inhibition to occur (IC50) was 2.78 × 10−10 M and 2.39 × 10−10 M for AhTI1 and AhTI2, and inhibition constant (Ki) was 3.26 × 10−10 M and 1.54 × 10−10 M, respectively, showing non-competitive reversible kinetics. We concluded that AhTI1 and AhTI2 presented highly specific to trypsin and stable to toasting, different temperatures, and pH ranging. These are important characteristics in the process of developing bioinsecticides or biopharmaceuticals. Thus, this may be an interesting molecule, aiming at its biotechnological application, and it was obtained using a simple and easy isolation processArtigo Characterization of novel trypsin inhibitor in raw and toasted peanuts using a simple improved isolation(Acta Chromatographica, 2019-06) Maciel, Bruna Leal Lima; Medeiros, Amanda Fernandes de; Rocha, Maria Gabriela Ferreira; Serquiz, Alexandre Coelho; Machado, Richele Janaína Araújo; Lima, Vanessa Cristina Oliveira; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Costa, Izael de Sousa; Santos, Elizeu Antunes dos; Morais, Ana Heloneida de AraújoTrypsin inhibitors have been described in peanuts and their derived industrialized foods, demonstrating diversity and thermoresistance. Given their most varied applications, these enzymatic protease inhibitors have been isolated and characterized for their potential use as bioinsecticides, herbal medicines, or medicines, but it is not simple. There are still no reports in the literature of the isolation and characterization of trypsin inhibitors in cultivar cavalo rosa (CCR) peanut, a common variety in Brazil. However, there are biological activities related to trypsin inhibitors from peanut-derived products. In this study, we isolated and characterized a novel trypsin inhibitor in CCR peanuts (Arachis hypogaea L.) under different processing conditions using a simple improved isolation. Raw and toasted peanut inhibitor was isolated by ammonium sulfate fractionation and trypsin-cyanogen bromide-activated SepharoseW 4B (CNBr-SepharoseW 4B) chromatography. The inhibitors from raw and toasted peanut were called AhTI1 and AhTI2, respectively, with potent anti-trypsin activity. Activity at different temperatures and pH was evaluated, and both samples were similarly stable under tested conditions. Minimum concentration for inhibition to occur (IC50) was 2.78 × 10−10 M and 2.39 × 10−10 M for AhTI1 and AhTI2, and inhibition constant (Ki) was 3.26 × 10−10 M and 1.54 × 10−10 M, respectively, showing non-competitive reversible kinetics. We concluded that AhTI1 and AhTI2 presented highly specific to trypsin and stable to toasting, different temperatures, and pH ranging. These are important characteristics in the process of developing bioinsecticides or biopharmaceuticals. Thus, this may be an interesting molecule, aiming at its biotechnological application, and it was obtained using a simple and easy isolation processTCC Dieta de cafeteria: produção, composição nutricional e influência na glicemia de jejum em modelo animal(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-05-20) Santos, Jéssika Priscilla Sales de Oliveira; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Fabiana Maria Coimbra de Carvalho; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Passos, Thaís SouzaNo perfil alimentar da sociedade moderna, um importante aspecto a ser considerado, é o fato do consumo alimentar ser baseado em modelos com altos teores de carboidratos simples e gordura saturada, quando relacionado a doenças crônicas não transmissíveis. Esse estudo tem como objetivo avaliar a composição nutricional de uma dieta de cafeteria e a influência na glicemia de ratos adultos. Para isso, a dieta de cafeteria foi produzida, em seguida analisada e oferecida a dois grupos de animais (n= 05; ratos wistar, adultos) por 17 semanas. O peso desses animais foi aferido no primeiro e último dia de experimento e a glicemia de jejum determinada no último dia de experimento. Dessa forma, a dieta de cafeteria utilizada nos experimentos ofereceu 3,45 kcal/g, sendo 70,8% dessas ofertadas por carboidratos, 16,2% por proteínas e 12,9% pelos lipídeos. Na variação da média de peso dos animais, nos grupos estudados, avaliada entre o primeiro dia com 246,1 g para o grupo controle e 310,0 g para o grupo experimental, e o último dia de experimento com 353,8 g para o grupo controle e 395,9 g para o grupo experimental verificou-se que não houve diferença estatística significativa (P = 0,3127). Quanto a glicemia de jejum, as médias do grupo alimentado com dieta padrão e dieta de cafeteria foram 92,5 ± 7,5 e 167,2 ± 45,1, respectivamente. Desse modo, pôde-se contatar, ao considerar os valores médios absolutos, que houve um aumento de 75% na glicemia de jejum dos animais alimentados com dieta de cafeteria quando comparado aos animais alimentados com dieta padrão. Entretanto, não houve diferença estatística significativa. Conclui-se que, a dieta de cafeteria produzida e ofertada aos animais apresentou quantidades relativas superiores de todos os macronutrientes e principalmente de carboidratos, o que a qualifica como uma dieta hiperglicídica. No entanto, essa dieta não foi capaz de influenciar na variação do peso dos animais ao final dos experimentos. Embora, mostre uma tendência em aumentar os níveis de glicemia dos animais do grupo experimental, quando comparados ao grupo padrão.Dissertação Efeito anti-inflamatório de proteínas sacietogênicas da semente de tamarindo em modelo experimental de síndrome metabólica(2016-07-29) Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Maciel, Bruna Leal Lima; ; http://lattes.cnpq.br/5790541670952158; ; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; ; http://lattes.cnpq.br/1329639632414429; Rezende, Adriana Augusto de; ; http://lattes.cnpq.br/4245215108740331; Farias, Davi Felipe; ; http://lattes.cnpq.br/7568220396626488Os inibidores de tripsina são estudados numa variedade de modelos, devido as suas propriedades bioativas, tais como: atividades antiobesidade e anti-inflamatória. O nosso grupo demonstrou, anteriormente, o efeito satietogênico do inibidor de tripsina de semente de tamarindo (ITT) em modelos de ratos eutróficos e também tem evidenciado o efeito anti-inflamatório de diversos outros inibidores de tripsina. Neste estudo, foi avaliado o efeito do ITT sobre a saciedade, parâmetros bioquímicos e inflamatórios em um modelo experimental de síndrome metabólica (SM). Três grupos de ratos Wistar, obesos, adultos, machos (n = 5) com SM receberam durante 10 dias, os seguintes tratamentos: 1) dieta cafeteria; 2) dieta cafetaria + ITT (25 mg / kg) e 3) dieta padrão. O ITT provocou a redução do consumo alimentar em animais obesos com SM. No entanto, relacionado ao ganho de peso não foi observado diferença entre os grupos estudados bem como para os parâmetros de dislipidemia. Entretanto, o grupo que recebeu a dieta padrão mostrou valores inferiores da Lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL) e Triglicerídeos (TG) (Kruskal-Wallis, p <0,05). Quanto aos parâmetros inflamatórios estudados, foi demostrado que a produção de interleucina-6 (IL-6) não diferiu entre os grupos. Curiosamente, o fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α) se apresentou inferior nos animais que receberam o ITT. A atividade foi confirmada em animais obesos com SM. Sendo observado que a utilização da dieta de cafetaria + ITT, promeveu redução da inflamação, independente da perda de peso. Isso classifica o ITT como um candidato para estudos relacionados à sua eficácia como adjuvante no tratamento da SM.TCC Efeito de um modelo de dieta de cafeteria no crescimento e estado nutricional em ratos Wistar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-05) Oliveira, Gerciane Silva de; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Fabiana Maria Coimbra de Carvalho; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Neves, Renata Alexandra M. dasA alimentação é um fator fundamental para o desenvolvimento humano, especialmente, quando a dieta é introduzida de maneira adequada e balanceada nutricionalmente. No entanto, a sociedade moderna tem modificado seus hábitos alimentares para um tipo de dieta chamada de "ocidental", caracterizada por transições nutricionais que apontam um aumento do consumo de gorduras, principalmente saturadas, açúcares refinados, e pela redução do consumo de carboidratos complexos e de fibras, fenômeno que provoca impactos à saúde favorecendo o surgimento das DCNT. Devido a essas inadequações nutricionais, e a fim de avaliar o impacto do estado nutricional em longo prazo nos indivíduos, diversos estudos têm sido realizados utilizando as chamadas dietas de cafeteria, por essa se assemelhar a alimentação da sociedade ocidental. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o ganho de peso, o comprimento naso-anal e o estado nutricional de ratos submetidos à uma nova dieta de cafeteria. Utilizou-se ratos machos da linhagem Wistar, (n=10), divididos em dois grupos, chamados de controle e cafeteria. Ao primeiro, foi ofertada a dieta padrão Labina®, e ao segundo, a dieta de cafeteria, ambas ad libitum, por 17 semanas. O ganho de peso, o comprimento naso-anal e o estado nutricional foram avaliados semanalmente durante o experimento. Os ratos alimentados com a dieta de cafeteria tiveram um significativo ganho de peso, culminando com o diagnóstico de obesidade, baseado no índice de Lee (≥0.300), para todos os animais submetidos a dieta de cafeteria (p<0,0001). Enquanto que o comprimento naso-anal manteve-se sem diferenças entre os grupos durante esse período. Dessa forma, corrobora-se que essa dieta de cafeteria foi capaz de induzir a obesidade em animais, mostrando-se eficiente para estudos da fisiopatologia que envolvem complicações associadas à obesidade, visto que o modo de indução utilizado se apresenta como um modelo próximo da gênese da obesidade em humanos.Tese Estudo do efeito do inibidor de tripsina purificado de sementes de tamarindo (tamarindus indica l.) em alterações metabólicas e moleculares induzida por dieta em ratos Wistar(2019-12-13) Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Santos, Elizeu Antunes dos; ; ; ; Rezende, Adriana Augusto de; ; Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos; ; Lima, Maira Conceição Jerônimo de Souza; ; Santos, Paula Ivani Medeiros dos;A crescente prevalência da obesidade e de todas as morbidades associadas tem aumentado a busca por novos métodos de tratamento. Torna-se essencial investigar o efeito das vias de atuação das dietas desequilibradas, nutricionalmente, sobre marcadores e/ou parâmetros metabólicos/bioquímicos, inflamatórios e moleculares, e identificar moléculas que possam atuar prevenindo esse quadro. Neste estudo, foi avaliada uma dieta experimental rica em alimentos ultraprocessados e, posteriormente, o efeito do inibidor de tripsina purificado de sementes de tamarindo em modelo experimental sobre parâmetros bioquímicos e moleculares. Foi produzida uma dieta experimental e analisada a sua composição centesimal, índice glicêmico e carga glicêmica. Para essas duas últimas análises, foram utilizados dois grupos de ratos Wistar (n=5). Ainda foi avaliado o efeito dessa dieta e do inibidor de tripsina de sementes de tamarindo purificado (ITTp) em alterações metabólicas, induzidas pela dieta experimental em ratos Wistar. Os experimentos foram conduzidos em duas fases: 1) 17 semanas, nesse foram utilizados dois grupos de ratos Wistar (n=5), um dos grupos de animais foram alimentados com a dieta experimental, enquanto o outro grupo com a dieta padrão (Labina®). Ao final dessa fase, os animaistiveram analisados: o estado nutricional, marcadores e parâmetros bioquímicos, inflamatórios, hormonais e moleculares; 2) Neste, foram utilizados quatro grupos de ratos Wistar (n=5); desses, três grupos de animais foram, inicialmente, alimentados por 17 semanas com dieta experimental e se apresentaram com obesidade e então dois desses grupos foram tratados por 10 dias, da seguinte forma: a) dieta padrão b) ITTp (730 µg/kg). O terceiro grupo de ratos Wistar com obesidade não recebeu tratamento (controle negativo) e mais um grupo de ratos Wistar, eutróficos alimentados com dieta padrão foi adicionado ao experimento como controle positivo. No 11º dia de experimento foram avaliados: medidas zoométricas; consumo e ganho de peso; marcadores e parâmetros bioquímicos e moleculares. A dieta experimental apresentou alto índice glicêmico (77,6) e alta carga glicêmica (38,8). Houve diferença significativa (p < 0,0001) na diferença cumulativa semanal dos valores do Índice de Lee, evidenciando um aumento, nas 17 semanas de estudo, no grupo que recebeu a dieta experimental. Os animais que receberam a dieta experimental apresentaram glicemia de jejum aumentada (p=0,008) comparado aos animais que receberam a dieta padrão. Também houve diferença estatística significativa em relação ao VLDL-c (p=0,016) e TG (p=0,016), sendo maior no grupo de animais que recebeu a dieta experimental. Foi visto que os ratos do grupo da dieta experimental apresentaram expressão relativa de mRNA de PPARy significativamente maior nos tecidos gonadal e retroperitoneal (p=0,0121 e p=0,0024, respectivamente). O grupo tratado com ITTp apresentou as medianas significativamente mais baixas, do que as do grupo da dieta da experimental (p=0,0065). O grupo de ratos Wistar com obesidade tratados com ITTp apresentou as concentrações de TG e VLDL-c mais baixas (p=0,0108) comparada aos demais grupos. Ainda assim, o grupo de animais tratados com ITTp apresentou a expressão relativa de mRNA de TNF-α significativamente (p=0,025) menor comparadas aos outros grupos, independente da expressão de mRNA de PPAR- γ. O presente estudo apresenta o ITTp, como uma molécula bioativa que atua na modulação das alterações metabólicas e moleculares, provocadas por uma dieta experimental de alto indice glicêmico. Portanto, é de grande interesse biotecnológico, principalmente para o desenvolvimento de biofármacos com potencial de aplicação com função anti-TNF-α.Dissertação Perfil inflamatório de indivíduos com distrofia muscular de Duchenne: relações entre parâmetros bioquímicos e nutricionais(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-05-29) Costa, Adila Danielly de Souza; Maciel, Bruna Leal Lima; Vale, Sancha Helena de Lima; ; ; ; http://lattes.cnpq.br/4960071957260527; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; ; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena;Introdução: a Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é a mais frequente das distrofias. A inflamação crônica surge como característica importante da sua fisiopatologia e progressão, sendo as citocinas biomarcadores da inflamação sistêmica e indicativas de lesão muscular na DMD. Objetivo: identificar o perfil inflamatório de indivíduos com DMD e avaliar associações entre variáveis bioquímicas e nutricionais. Métodos: foi realizado um estudo observacional prospectivo com coleta de dados realizada entre janeiro de 2018 e junho de 2019, na cidade de Natal, região Nordeste do Brasil. Foram incluídos pacientes do sexo masculino com diagnóstico confirmado de DMD. Dados sociodemográficos e do tempo de doença foram obtidos por entrevista; o uso de medicações foi avaliado a partir de informações do prontuário do paciente; o estado nutricional foi avaliado de acordo com o índice de massa corporal (IMC) e a composição corporal determinada com o auxílio da densitometria de dupla emissão de raio-x (DXA). Os níveis plasmáticos das citocinas IL-1β, IL-6 e TNF-𝛼 foram dosados por meio do teste de Enzyme Linked Immunosorbente Assay (ELISA). A relação entre o tempo de doença, estado nutricional, composição corporal e citocinas, foi avaliada pelo teste Wilcoxon. O coeficiente de correlação de Spearman e regressões lineares múltiplas foram utilizadas para estabelecer relação entre o tempo de surgimento dos primeiros sinais de DMD, a massa gorda e as citocinas. Resultados: avaliou-se 44 indivíduos com idade entre 4,3 e 24,2 anos. No momento da coleta de dados os indivíduos estavam há 7,8 (4,7–10,5) anos desde o surgimento dos primeiros sinais da doença. Em relação ao IMC, 18,2% dos indivíduos apresentaram magreza acentuada, magreza ou baixo peso, 40,9% eutrofia e 40,9% risco de sobrepeso, sobrepeso ou obesidade. Os valores medianos do %MG foram de 33,9 (15,9–50,2)%. O %MG aumentou (p<0,001) com o distanciamento do tempo desde o início dos primeiros sinais da DMD. Constatou-se que o tempo de doença esteve positivamente correlacionado com a IL-6 (ρ = 0,371 p = 0,013). O IMC/Idade (IMC/I), por sua vez, correlacionou-se negativamente com a IL-1 (ρ = -0,357 p = 0,030) e TNF- (ρ = -0,353 p = 0,032), enquanto o %MG apresentou relação negativa com o TNF- (ρ = -0,407 p = 0,009). Os modelos de regressão demonstraram menores escore-z de IMC/I associados a maiores valores de IL-1 (β = -0,498 p = 0,003) e com IL-6 (β = -0,640 p = 0,004), maior %MG associado positivamente com a IL-6 (β = 0,582 p = 0,007) e negativamente com o TNF-α (β = -0,415 p = 0,015, respectivamente). Conclusão: Foi observado perfil inflamatório persistente nos pacientes avaliados, sendo que o tempo de doença não foi um preditor para os valores das citocinas avaliadas. Menores valores de IMC/I e maiores valores de %MG foram preditores de maiores concentrações de IL-6, enquanto menores valores de %MG estiveram associados com maior produção de TNF-α. Os dados sugerem que a manutenção do adequado estado nutricional e da composição corporal são importantes para determinação da inflamação apresentada por indivíduos com DMD.Artigo Safety and bioactive potential of nanoparticles containing Cantaloupe melon (Cucumis melo L.) carotenoids in an experimental model of chronic inflammation(Elsevier, 2020) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Medeiros, Isaiane; Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro de; Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; Gomes, Camila de Carvalho; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Lima, Maíra Conceição Jerônimo de Souza; Serquiz, Alexandre Coelho; Santos, Pedro Paulo de Andrade; Camillo, Christina da Silva; Maciel, Bruna Leal Lima; Passos, Thaís Souza; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XThe safety and bioactive potential of crude carotenoid extract from Cantaloupe melon nanoencapsulated in porcine gelatin (EPG) were evaluated in a chronic inflammatory experimental model. Animals were fed a high glycemic index and high glycemic load (HGLI) diet for 17 weeks and treated for ten days with 1) HGLI diet, 2) standard diet, 3) HGLI diet + crude carotenoid extract (CE) (12.5 mg/kg), and 4) HGLI diet + EPG (50 mg/kg). General toxicity signals were investigated, considering body weight, food intake, hematological, biochemical parameters, relative weight, morphology, and histopathology of organs. The biochemical parameters indicated the low toxicity of EPG. Acute hepatitis was observed in animals' livers, but CE and EPG groups presented improved tissue appearance. Chronic enteritis was observed in animals, with villi and intestinal glands preservation in the EPG group. The results suggest the safety and the bioactive effect of EPG, possibly related to its anti-inflammatory potentialArtigo Safety and potential functionality of nanoparticles loaded with a trypsin inhibitor isolated from tamarind seeds(Elsevier, 2020) Morais, Ana Heloneida Araújo; Costa, Rafael Oliveira de Araújo; Matias, Lídia Leonize Rodrigues; Passos, Thaís Souza; Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Maciel, Bruna Leal Lima; Uchôa, Adriana Ferreira; Amado, Isabel Rodríguez; Gonçalves, Catarina; Pastrana, Lorenzo; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XThe trypsin inhibitor isolated from tamarind seeds(TTI) presentssatietogenic and anti-inflammatory effects. In the present study, TTI encapsulation by nanoprecipitation in purified chitosan and whey protein isolate (ECW) was performed to maintain TTI’s integrity and protection through the gastrointestinal tract. The interaction between TTI and the encapsulating agents was determined by filtration monitoring the antitrypsin activity. Cytotoxicity was evaluated at different concentrations (0.5, 2.5 and 5.0 mg/mL) in Caco-2 and CCD-18Co cells. Subacute blood toxicity was evaluated in Wistar rats (12.5 mg/kg) for ten days. The particles presented a smooth surface, with 118.00 (17.27) nm of diameter, 0.37 (0.02) of polydispersity index, -38.26 (0.15) mV (neutral pH) of sur face charge, and 95.31 (0.31)% of incorporation efficiency. At neutral pH, there was a strong interaction of the encapsulating agents and TTI, and a gradual release of TTI at pH 3.0. Cell viability (> 70%) evaluation, in vivo biochemical and hepatic parameters of Wistar rats showed the absence of toxic effects of the nanoparticles with TTI. The study showed that TTI nanoparticles are potentially safe and represent a promising formulation for the clinical application of TTI and may become an option as a novel ingredient in foodArtigo Satietogenic protein from tamarind seeds decreases food intake, leptin plasma and CCK-1r gene expression in obese wistar rats(Obesity Facts, 2018) Maciel, Bruna Leal Lima; Costa, Izael De Souza; Medeiros, Amanda Fernandes de; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Lima, Vanessa Cristina Oliveira de; Serquiz, Raphael Paschoal; Serquiz, Alexandre Coelho; Silbiger, Vivian Nogueira; Bortolin, Raul Hernandes; Santos, Elizeu Antunes dosObjective: This study evaluated the effect of a protein, the isolated Trypsin Inhibitor (TTI) from Tamarindus indica L. seed, as a CCK secretagogue and its action upon food intake and leptin in obese Wistar rats. Methods: Three groups of obese rats were fed 10 days one of the following diets: Standard diet (Labina®) + water; High Glycemic Index and Load (HGLI) diet + water or HGLI diet + TTI. Lean animals were fed the standard diet for the 10 days. Food intake, zoometric measurements, plasma CCK, plasma leptin, relative mRNA expression of intestinal CCK-related genes, and expression of the ob gene in subcutaneous adipose tissue were assessed. Results: TTI decreased food intake but did not increase plasma CCK in obese animals. On the other hand, TTI treatment decreased CCK-1R gene expression in obese animals compared with the obese group with no treatment (p = 0.027). Obese animals treated with TTI presented lower plasma leptin than the non-treated obese animals. Conclusion: We suggest that TTI by decreasing plasma leptin may improve CCK action, regardless of its increase in plasma from obese rats, since food intake was lowestArtigo Supplementation with a new trypsin inhibitor from peanut is associated with reduced fasting glucose, weight control, and increased plasma CCK secretion in an animal model(Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry, 2016-02) Maciel, Bruna Leal Lima; Serquiz, Alexandre Coelho; Machado, Richele Janaína de Araújo; Serquiz, Raphael Paschoal; Lima, Vanessa Cristina Oliveira; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Carneiro, Marcella Araújo do Amaral; Uchôa, Adriana Ferreira; Santos, Elizeu Antunes dos; Morais, Ana Heloneida de AraújoIngestion of peanuts may have a beneficial effect on weight control, possibly due to the satietogenic action of trypsin inhibitors. The aim of this study was to isolate a new trypsin inhibitor in a typical Brazilian peanut sweet (pac¸oca) and evaluate its effect in biochemical parameters, weight gain and food intake in male Wistar rats. The trypsin inhibitor in peanut pac¸oca (AHTI) was isolated. Experimental diets were prepared with AIN-93G supplemented with AHTI. Animals had their weight and food intake monitored. Animals were anesthetized, euthanized, and their bloods collected by cardiac puncture for dosage of cholecystokinin (CCK) and other biochemical parameters. Supplementation with AHTI significantly decreased fasting glucose, body weight gain, and food intake. These effects may be attributed to increased satiety, once supplemented animals showed no evidence of impaired nutritional status and also because AHTI increased CCK production. Thus, our results indicate that AHTI, besides reducing fasting glucose, can reduce weight gain via food intake reductionArtigo A trypsin Inhibitor from tamarind reduces food intake and improves inflammatory status in rats with metabolic syndrome regardless of weight loss(Nutrients, 2016-09) Maciel, Bruna Leal Lima; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Lima, Vanessa Cristina Oliveira de; Costa, Izael de Souza; Medeiros, Amanda Fernandes de; Serquiz, Alexandre Coelho; Lima, Maíra Conceição Jerônimo de Souza; Serquiz, Raphael Paschoal; Uchôa, Adriana Ferreira; Santos, Elizeu Antunes dos; Morais, Ana Heloneida de AraújoTrypsin inhibitors are studied in a variety of models for their anti-obesity and anti-inflammatory bioactive properties. Our group has previously demonstrated the satietogenic effect of tamarind seed trypsin inhibitors (TTI) in eutrophic mouse models and anti-inflammatory effects of other trypsin inhibitors. In this study, we evaluated TTI effect upon satiety, biochemical and inflammatory parameters in an experimental model of metabolic syndrome (MetS). Three groups of n = 5 male Wistar rats with obesity-based MetS received for 10 days one of the following: (1) Cafeteria diet; (2) Cafeteria diet + TTI (25 mg/kg); and (3) Standard diet. TTI reduced food intake in animals with MetS. Nevertheless, weight gain was not different between studied groups. Dyslipidemia parameters were not different with the use of TTI, only the group receiving standard diet showed lower very low density lipoprotein (VLDL) and triglycerides (TG) (Kruskal–Wallis, p < 0.05). Interleukin-6 (IL-6) production did not differ between groups. Interestingly, tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) was lower in animals receiving TTI. Our results corroborate the satietogenic effect of TTI in a MetS model. Furthermore, we showed that TTI added to a cafeteria diet may decrease inflammation regardless of weight loss. This puts TTI as a candidate for studies to test its effectiveness as an adjuvant in MetS treatment