Navegando por Autor "Inácio, Maria Raquel Cavalcanti"
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TCC Caracterização Farmacognóstica das Folhas de Moringa Oleifera(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-25) Nascimento, Aline Marques do; Langassner, Silvana Maria Zucolotto; Parente, Thiala Soares Josino da Silva; Langassner, Silvana Maria Zucolotto; Inácio, Maria Raquel Cavalcanti; Silva, Larissa Marina PereiraMoringa oleifera Lam. é uma árvore de pequeno a médio porte, e uma das 13 espécies pertencentes à família Moringaceae de único gênero. É uma planta nativa da Ásia e África, de rápido e fácil cultivo e amplamente cultivada em regiões tropicais e subtropicais do mundo, tendo ampla distribuição pelo mundo. Muitos estudos relataram que uma de suas principais propriedades é a ação antioxidante, ou seja, a capacidade de combater os radicais livres e proteger as células contra o envelhecimento e doenças degenerativas. Diante da popularidade alcançada, sendo chamada precocemente de “árvore da vida”, a ANVISA, por meio da resolução de N°1478/2019, proibiu em todo território nacional, a fabricação, importação, comercialização, propaganda e distribuição de todos os produtos que apresentem Moringa oleifera na sua composição, como insumo para alimentos, em quaisquer formas de apresentação. A medida foi motivada por não haver avaliação e comprovação de segurança do uso da espécie em produtos com as diversas alegações terapêuticas que foram popularmente atribuídas. O controle de qualidade da matéria-prima vegetal e dos medicamentos fitoterápicos, regido pela RDC Nº 26/2014, estabelece entre os testes, o de pureza e identificação de substâncias presentes na droga vegetal. Neste trabalho, foram analisados resultados para teor de água, granulometria, cinzas totais, cinzas insolúveis e CCD para Moringa oleifera.Dissertação Ferramentas quimiométricas aplicadas a classificação de amostras de leite em pó e quantificação de proteínas(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2010-02-24) Inácio, Maria Raquel Cavalcanti; Moura, Maria de Fátima Vitória de; Lima, Kássio Michell Gomes de; ; http://lattes.cnpq.br/6928918856031880; ; http://lattes.cnpq.br/2959800336802498; ; http://lattes.cnpq.br/9529033342405663; Melo, Jailson Vieira de; ; http://lattes.cnpq.br/7275955550556570; Dantas Filho, Heronides Adonias; ; http://lattes.cnpq.br/7383551694064339Neste trabalho foram utilizadas ferramentas quimiométricas para classificar e quantificar o teor de proteínas em amostras de leite em pó. Empregou-se a espectroscopia NIR com reflectância difusa associada a técnicas multivariadas. Primeiramente, realizou-se um método exploratório das amostras através da análise das componentes principais (PCA),em seguida a classificação de modelagem independente para analogia de classes (SIMCA). Dessa forma se tornou possível classificar as amostras que se agruparam por semelhanças em sua composição. Por fim, as técnicas de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS) e regressão por componentes principais (PCR) permitiram a quantificação do teor de proteínas nas amostras de leite em pó, comparadas com o método de referência Kjeldahl. Um total de 53 amostras de leite em pó comercializadas nas regiões metropolitanas de Natal, Salvador e Rio de Janeiro foram adquiridas para análise, em que após pré-tratamento dos dados obtidos, foram encontrados quatro modelos, os quais empregaram-se para a classificação e quantificação das amostras. Os métodos empregados após serem avaliados e validados apresentaram bom desempenho, demonstrando exatidão e confiabilidade nos resultados obtidos, mostrando que a técnica NIR pode ser uma técnica não invasiva, uma vez que não produz resíduos e ainda economiza tempo na análise das amostrasTese Teor de antocianinas totais em frutos intactos de açaí (euterpe oleracea MART.) e palmiteiro-juçara (euterpe edulis MART.) usando espectroscopia na região do infravermelho próximo e calibração multivariada(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-12-12) Inácio, Maria Raquel Cavalcanti; Lima, Kássio Michell Gomes de; ; http://lattes.cnpq.br/6928918856031880; ; http://lattes.cnpq.br/9529033342405663; Bicudo, Tatiana de Campos; ; http://lattes.cnpq.br/2712586287719863; Moraes, Edgar Perin; ; http://lattes.cnpq.br/0705932816454884; Valderrama, Patrícia; ; http://lattes.cnpq.br/7543235815267877; Março, Paulo Henrique; ; http://lattes.cnpq.br/6686357500300571Neste estudo, foram avaliadas a espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo (NIR) e o potencial da calibração multivariada como um método rápido para determinar o teor total de antocianinas em frutos intactos de açaí e palmiteiro juçara. Diversas técnicas de calibração multivariadas, incluindo regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), Mínimos Quadrados Parciais por Intervalo (iPLS), algoritmo genético (AG), algoritmo das projeções sucessivas (APS),foram comparadas e validadas pelo cálculo das figuras de mérito. Resultados adequados foram obtidos com o modelo PLS (4 variáveis latentes e suavização em janela com 5 pontos) com limite de detecção de 6,2 g.kg-1, limite de quantificação de 20,7 g.kg-1, precisão estimada como raiz quadrada da média do erro da previsão (RMSEP) de 4,8 g.kg-1, seletividade de 0,79 g.kg-1, sensibilidade de 5,04 x 10-3 g kg-1, precisão de 27,8 g.kg-1 e a razão sinal-ruído foi de 1,04 x 10-3 g.kg-1. Estes resultados sugerem que a espectroscopia NIR e a calibração multivariada podem ser efetivamente usadas para determinar o teor de antocianinas em frutos intactos de açaí e palmiteiro juçara.