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Navegando por Autor "Jacob, Michelle Cristine Medeiros"

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    TCC
    A comensalidade nos Guias Alimentares da América Latina e Caribe
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-11) Souza, Ádila Virgínia Silva e; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Lima, Clébio dos Santos; Morais, Célia Márcia Medeiros de
    Os Guias Alimentares mais inovadores e efetivos na tarefa de promover a alimentação adequada e saudável são aqueles que vinculam saúde e meio ambiente a normas culturais. Este trabalho objetiva analisar se e como os Guias Alimentares dos países da América Latina e Caribe tratam a questão social da alimentação, a fim de saber se há nesses referenciais o estímulo à comensalidade, componente social do ato alimentar. A presente pesquisa é do tipo descritiva. Como corpus foram utilizados os Guias Alimentares dos países da América Latina e Caribe. Os dados foram analisados utilizando as metodologias de análise de conteúdo e de imagens paradas a partir de três dimensões: ambiência alimentar, grupo de partilha e ritual em torno da refeição. Dos Guias Alimentares do Caribe, apenas Cuba retratou questões relacionadas aos interesses da pesquisa. Já nos referenciais da América Latina essas questões foram retratadas pela Colômbia, Paraguai, Brasil, Costa Rica, Uruguai e Venezuela. Os guias do Brasil e Uruguai apresentaram a dimensão social de forma exitosa, sendo aqui e por diversos pesquisadores, agências governamentais e não governamentais ligadas à alimentação e agricultura considerados como guias modelos.
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    Artigo
    A contação de histórias como ferramenta para ações de Educação Alimentar e Nutricional no âmbito da Educação Infantil
    (Nutrire, 2018-12-27) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Vieira, Keicy Priscila Maciel; Souza, Fernanda Pereira de; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285
    O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar intervenções de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), que utilizaram a contação de histórias como estratégia de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS), junto a crianças e professores da Educação Infantil no município de Cuité, Paraíba, Brasil. Tratou-se de um estudo de Pesquisa-Ação, que contemplou três fases: planejamento, execução e avaliação das ações. O planejamento e execução seguiram o modelo da pedagogia de projetos. No caso dos alunos, as avaliações foram feitas com base em escala adaptada para fins educativos, e no caso dos professores foi elaborado um instrumento com questões fechadas. Foram realizadas nove intervenções. O projeto avaliou 114 crianças e sete professores. Dentre as crianças, 95% consideraram as intervenções satisfatórias. Na opinião dos professores, a qualidade das intervenções e a contribuição dessas para a PAAS obteve 100% de avaliações positivas. O trabalho com contação de histórias mostrou-se como uma ferramenta eficaz no desenvolvimento de ações de EAN. A multiplicação de estudos sobre contação de histórias como estratégia de PAAS pode auxiliar no fortalecimento da EAN na Educação Infantil
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    Artigo
    À mesa com Marcel Proust
    (ESFERAS - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro Oeste, 2019-11-21) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Silva, Josimey Costa da; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; https://orcid.org/0000-0003-2556-8180
    A literatura e a comida são produtos de significação cultural. A análise do componente alimentar de textos literários, portanto, pode se constituir em um profícuo campo de investigação nas Humanidades. Compreendendo o texto literário como o produto de inter-relações entre o sentido atribuído pelo leitor, a voz ficcional e o seu contexto de produção, o objetivo deste artigo, apresentar um recorte da alimentação na vida de Marcel Proust, autor de Em busca do tempo perdido
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    TCC
    Abelhas e PANC: uso de espécies não convencionais como estratégia para manter a polinização em um sistema agroecológico urbano
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-04-20) Braga, Rodrigo César Padilha; Almeida, Adriana Monteiro de; Gianuca, Andros Tarouco; Jacob, Michelle Cristine Medeiros
    A necessidade de planejar a construção de cidades de formas mais sustentáveis, se mostra como um fator importante para manter a saúde e bem-estar da população no futuro. Com o intuito de contribuir para sustentabilidade urbana, este trabalho teve como objetivo observar se existe visitação da comunidade de apifauna (polinizadores) em um cultivo agroecológico conjunto (unindo espécies PANC e convencionais), assim como analisar como a inclusão de espécies não convencionais no cultivo, altera a riqueza de espécies na comunidade de abelhas. Buscamos entender como esse modelo de cultivo, contribui para que a comunidade de apifauna possa estar presente na matriz urbana. Os dados foram coletados no Laboratório Horta Nutrir (LHN), que fica localizado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (atrás do Departamento de Nutrição) e com proximidade de aproximadamente 300 metros de uma Unidade de Conservação de Proteção Integral, o Parque Estadual Dunas de Natal “Jornalista Luiz Maria Alves”. A UC possui aproximadamente 1.172 hectares de Mata Atlântica e fitofisionomia de restinga arbustivo-arbórea. Identificamos as abelhas por meio de fotos e vídeos obtidos a partir do monitoramento das espécies em flor. Para compreender a dinâmica presente nas interações entre os polinizadores e suas respectivas plantas hospedeiras, foram feitas três redes de interações usando o software de análises estatísticas “R”. Monitoramos 23 espécies vegetais, sendo estas 11 PANC e 12 convencionais. Identificamos 21 espécies de abelhas, pertencentes a 14 gêneros e 3 famílias. O LHN, se mostrou com grande potencial para atrair espécies nativas. Além da grande riqueza de espécies polinizadores vistas no local, também foram observados sítios de nidificação no perímetro do LHN. As PANC, contribuíram muito para a presença de espécies de abelhas, pois, relatamos cinco espécies (23,5%) polinizadoras visitando apenas plantas PANC no local. Evidenciamos que um cultivo agroecológico urbano, é uma ótima estratégia para oferecer recursos florais dentro das cidades. Com essa estratégia, criamos meios para manter uma comunidade de abelhas presente em habitats urbanos. Por possibilitar conectividade entre as manchas de habitat, permitindo haver colonização nas proximidades de um grande fragmento de Floresta Atlântica. Como consequência, a comunidade de apifauna obtém potencial para ocupar áreas mais abrangentes.
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    Artigo
    Adherence to the EAT-Lancet dietary recommendations for a healthy and sustainable diet: the case of the brazuca natal study
    (Sustainability, 2023-12) Lyra, Clelia de Oliveira; Oliveira Neta, Rosa Sá de; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Medeiros, Maria Fernanda Araújo de; Arruda Neta, Adélia da Costa Pereira de; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Marchioni, Dirce Maria Lobo; Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa
    Background: The “EAT-Lancet Commission Summary Report” commission remodeled the concept of healthy and sustainable diets by proposing a “diet for the Anthropocene”, encouraging the development of indices that measure adherence to sustainable diets with a planetary scope. We aimed to report the adherence of adults and elderly people in a northeastern Brazilian capital to the EAT-Lancet recommendations. Methods: We used data from 411 participants in the populationbased study. The dietary data were collected with Globodiet, over a standardized 24 h. The diet sustainability data were verified using the Planetary Health Diet Index (PHDI). A Pearson correlation test verified the correlation between the PHDI and the independent variables. We conducted linear regression models that were adjusted for potential confounding variables to examine the correlation between the adherence to the PHDI and the independent variables. Results: The mean total score for the adherence to the PHDI was 29.4 points in a score with a possible range from 0 to 150. Regarding the component scores, the highest scores in the adequacy component were for fruits, followed by legumes and vegetables, while the lowest scores in the moderation group were for animal fat and red meat. We observed, in the final model, that the explanatory variables for the PHDI were being male and not consuming alcohol, which were directly related to the PHDI, while having 1 to 9 years of study and being food insecure were indirectly related to the score. Conclusions: Our results showed a low adherence to a sustainable eating pattern, far from the EAT-Lancet recommendations
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    Artigo
    Advancing ethnobiology for the ecological transition and a more inclusive and just world: a comprehensive framework for the next 20 years
    (Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 2024) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Albuquerque, Ulysses Paulino; Maroyi, Alfred; Ladio, Ana Haydeé; Pieroni, Andrea; Abbasi, Arshad Mehmood; Toledo, Bárbara Arias; Dahdouh-Guebas, Farid; Hallwass, Gustavo; Soldati, Gustavo Taboada; Odonne, Guillaume; Vandebroek, Ina; Vallès, Joan; Hurrell, Julio Alberto; Santayana, Manuel Pardo de; Cuadros, María de los Ángeles La Torre; Silva, María Teresa Pulido; Kruel, Viviane Stern da Fonseca; Ferreira Júnior, Washington Soares; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285
    This opinion piece, written by ethnobiologists from different parts of the world, emphasizes the importance of ethnobiology research in advancing contemporary biology, natural resource management, biodiversity conservation, sustainable development, and, especially, contributing to the ecological transition and more just and inclusive world. To achieve these goals, it is essential to develop research and collaborate with social groups that live in close relationship with nature in research activities, such as Indigenous Peoples and Local Communities (IPLC), as well as Afro-descendants and other Marginalized, Minority or Minoritized Communities (AMMC). Ethnobiology can identify and provide locally appropriate solutions to local problems, enabling sustainable resource management at the landscape level. The text explores important aspects that need to be considered to guide the future of ethnobiology in the next 20 years, aiming to integrate and amplify previous discussions held in the discipline and identify points that demand ongoing attention. This paper highlights reflections from diverse researchers, emphasizing how ethnobiology can embrace different perspectives and employ rigorous analysis of complex phenomena toward effective policies and practices. This approach holds the potential to address the challenges the planet is currently facing in the coming decades.
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    Tese
    Agricultura familiar e os desafios para o desenvolvimento sustentável: do acesso aos mercados institucionais à resiliência contra choques no sistema alimentar
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-02-28) Chaves, Viviany Moura; Costa, João Bosco Araújo da; http://lattes.cnpq.br/4418972852075556; https://orcid.org/0000-0002-9654-7152; http://lattes.cnpq.br/4551073538164961; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882; Araújo, Fábio Resende de; Oliveira, César José de; Rocha, Maria Cecilia
    Em tempos de crise sanitária, econômica e política, os sistemas alimentares são expostos a choques e tensões que podem comprometer a estabilidade alimentar global. A vulnerabilidade desses sistemas pode interromper as cadeias de abastecimento e os meios de subsistência dos agricultores familiares, agravando a pobreza e a insegurança alimentar (IA) nas áreas rurais. Nesse contexto, a inclusão das famílias agricultoras nos mercados institucionais é vista como uma estratégia eficaz de gestão de riscos para minimizar esses impactos. No entanto, várias dificuldades ainda limitam a participação dos agricultores nesses mercados. Nosso estudo teve como objetivo investigar os desafios enfrentados pela agricultura familiar no acesso aos mercados institucionais e analisar sua capacidade de resiliência frente a choques em um sistema alimentar local. Nossa pesquisa considerou dois produtos finais. No primeiro, por meio de uma revisão sistemática, identificamos que problemas que limitam a participação da agricultura familiar nos mercados institucionais voltados para a alimentação escolar em nível global. No segundo, através de um estudo transversal, analisamos as condições socioeconômicas, de produção e de acessibilidade à políticas agrícolas com a situação de IA dos agricultores familiares situados do estado do Rio Grande do Norte. Realizamos 132 ligações telefônicas com agricultores familiares do estado e a insegurança alimentar foi mensurada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) reduzida. A partir dos 37 estudos incluídos em nossa revisão, identificamos que os problemas mais críticos da aquisição de alimentos locais emergem do setor da agricultura familiar, incluindo produção e comercialização de alimentos, e são agravados por fatores como a falta de investimento e logística ineficiente. Em relação as descobertas do segundo estudo, identificamos que a pandemia agravou a situação de IA, especialmente entre as mulheres com baixa escolaridade e renda. Quanto ao acesso às diferentes iniciativas da agricultura familiar, a situação de IA se sobrepôs a estas medidas de proteção social. Este fato pode ser um indicativo de que estas iniciativas não tiveram força suficiente para frear IA durante o período de crise econômica, política e sanitária e, portanto, a capacidade de absorver os choques no sistema alimentar foi insuficiente.
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    Artigo
    Alimentação em conflito: o comer em tempos de crise em Persépolis
    (Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2015) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Chaves, Viviany Moura; Bertoldo, Victória Cândido; Palmeira, Poliana de Araújo; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285
    O objetivo deste artigo é compreender as alterações que conflitos políticos apresentados na obra Persépolis, utilizada como corpus desta pesquisa, geram no espaço social alimentar. Por se tratar de um diário ilustrado, do tipo de história em quadrinhos, de caráter autobiográfico, na obra foram utilizados dois tipos de análises, verbais e de imagens, que tiveram tratamentos de dados específicos, enfocando trechos que abordam o tema “Alimentação” em relação ao cenário de conflitos gerados pela revolução iraniana. Os dados verbais foram recortados em quadros sequenciais e neles foram observados elementos de interesse para a pesquisa. Quanto aos dados visuais, foi observada a presença de objetos, expressões faciais e corporais dos personagens. Em ambas as abordagens, buscaram-se dados em que o tema do Espaço Social Alimentar vigente se explicitasse. Foi elaborada uma matriz de classificação. A análise retornou os seguintes dados: (1) há no cenário de Persépolis a produção de uma fome epidêmica; (2) o conflito impõe aos sujeitos uma série de carências, em que o medo e a incerteza são motores da inapetência; (3) a experiência de estrangeiridade vivida no exílio ressalta a nostalgia de sabores perdidos. Com este trabalho, percebe-se que as alterações que conflitos políticos geram no espaço social alimentar são estruturantes, apontando a abrangência do fenômeno alimentar em suas dimensões culturais e sociais. Além disso, destaca-se a potência da obra literária como corpus que possui todos os elementos cabíveis a uma análise antropológica e que comporta densa reflexão sobre a condição humana.
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    TCC
    Análise bibliométrica da produção científica sobre plantas alimentícias não convencionais (PANC) nos cursos de pós-graduação do Brasil
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-12-20) Araújo, Rebecca Macêdo Fernandes de; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Sávio Marcelino Gomes; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Gomes, Sávio Marcelino; Jorge, Thiago Perez
    As plantas alimentícias não convencionais (PANC) oferecem a oportunidade de superação de desafios gerados pela globalização dos sistemas alimentares, que resultam de modelos agrícolas e de consumo altamente padronizados em todo o mundo. O Brasil, por exemplo, é um dos países mais ricos em biodiversidade do planeta. Todavia, a escassez de estudos sobre essa diversidade atua como um grande gargalo na determinação da sua importância para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). O presente trabalho objetivou diagnosticar a abordagem do tema das PANC pela comunidade científica brasileira, a fim de traçar linhas estratégicas para estudo. Para isso, foi realizada uma revisão bibliométrica, a partir de buscas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, nos últimos 20 anos. As buscas resultaram em 15 trabalhos, de autoria de biólogas e nutricionistas, do sexo feminino (73%), em instituições públicas (93%), nas regiões sul e sudeste (60%), as maiores responsáveis pela produção. Ainda que nos últimos anos tenha ocorrido um aumento nos estudos sobre o tema, a produção científica brasileira ainda se apresenta incipiente e com acentuada desigualdade regional na distribuição dos recursos científicos e tecnológicos para pesquisa. Dada sua importância para SAN, a sistematização do conhecimento sobre PANC deve ter papel de relevo na agenda pública de pesquisa brasileira.
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    Artigo
    Analysis of advertisements of infant food commercialized in the city of Natal, Rio Grande do Norte, Brazil
    (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2009) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; Batista, Almária Mariz; Costa, Ana Paula Marques da; Araújo, Fábio Resende de; Marques, Marcela Pinheiro; Fidalgo, Cláudia M. de Quelhas; Carvalho, Maria Cleide Ribeiro Dantas de; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285
    The advertising about maternal milk substitutes has been pointed as one of the factors responsible for the breastfeeding low rates. In this way, legal support was created to assure that the use of such products would not interfere on the healthy breastfeeding habit of the population. This study, developed between June 2006 and May 2008 in the city of Natal, state of Rio Grande do Norte, analyzed the food advertisements divulged under the validity of Law # 11.265/2006, which controls in Brazil the food commercialization and the publicity addressed to parents or keepers of nursling and children in the first childhood. 220 advertisements, being 141 of technical-scientific nature, and 79 for strictly commercial promotion, were collected and evaluated according to legal requirements. The results from this analysis showed that 100% of the advertisements of technical-scientific nature overstepped the clause V; 18.4% the clause IV and 14.2% the clauses I, II and III of article 19th of Law # 11265/2006. In 42% of the advertisements strictly for commercial promotion, the mandatory information mentioned at clauses I and II of the article 5th were not shown. In 8.7% of the advertisements containing such information, it was placed in an area that embarrassed its identification and reading, due to used fonts size and/or color; similarly as occurred with the information required by article 19th, in the advertisements of technical-scientific nature.
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    Artigo
    Animal-based food systems are unsafe: severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) fosters the debate on meat consumption
    (2020-07-07) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Feitosa, Ivanilda Soares; Albuquerque, Ulysses Paulino; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; https://orcid.org/0000-0001-8907-744X; https://orcid.org/0000-0002-8131-8429
    Objective: The current pandemic restarts a debate on permanently banning wildlife consumption in an effort to prevent further public health threats. In this commen tary, we offer two ideas to enhance the discussion on foodborne zoonotic diseases in food systems. Design: First, we focus on the probable consequences that the loss of access to wildlife could cause to the status of food and nutrition security of many people in developing countries that rely on bushmeat to subsist. Second, we argue that all animal-based food systems, especially the ones based on intensive husbandry, present food safety threats. Conclusion: To ban the access to bushmeat without a rational analysis of all human meat production and consumption in the global animal-based food system will not help us to prevent future outbreaks
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    TCC
    As comidas que alimentam o meu povo do Alto Oeste Potiguar
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-09) Cavalcante, Caio Mateus Bessa; Morais, Célia Márcia Medeiros de; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Dantas, Rebekka Fernandes
    Objetivo: Caracterizar a alimentação do Alto Oeste Potiguar. Método: A pesquisa bibliográfica incluiu sites, jornais, revistas e obras da cultura popular que tivessem um dos seguintes requisitos:- autor de origem do Alto Oeste e/ou ambiente e/ou a ambientação da obra fosse ou se desse no referido território. O corpus de pesquisa foi analisado pela análise temática, que consiste em um redução gradual do texto, com posterior codificação. Resultados: A farinha, o amplo uso do leite e da nata, o carneiro, as comidas de milho (mungunzá, cuscuz, pamonha, canjica, xerém), o feijão de corda e o rubacão, feito a partir dele, panelada, a rapadura e a galinha caipira com pirão são alimentos com significação de comida, que além de satisfazerem as necessidades nutricionais, são códigos de reconhecimento social, sendo a galinha e o pirão verdadeiros símbolos culturais da região. Apesar das permanências das comidas emblemáticas deste território, novas práticas e hábitos têm se consolidado, como a introdução dos alimentos ultraprocessados, a inovação de técnicas de preparo e a substituição de ingredientes. Conclusão: As comidas do Alto Oeste além de nutrirem o corpo dos habitantes destas terras, alimentam a identidade cultural desse povo. Tão singulares quanto as comidas das demais regiões do Estado, traduzem um modo de ser e de sobreviver ao clima árido do sertão, porém frágil e sujeita a um processo de homogeneização dos costumes, que segue para a deterioração das culturas alimentares e diminuição da diversidade alimentar.
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    Artigo
    Assessment of biodiversity in food consumption studies: a systematic review
    (Frontiers in nutrition, 2022) Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Medeiros, Maria Fernanda Araújo de; Silva, Stephanie Gomes Bezerra; Teixeira, Carla Djaine; Marchioni, Dirce Maria; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986
    The assessment of food biodiversity has gained importance in nutrition due to the positive association between the diversity of foods consumed and the quality of diets. To date, however, we do not know systematically how food consumption studies address food biodiversity. Our objective with this paper was to characterize how food consumption studies address biodiverse foods, both in terms of (i) new methods capable of overcoming the limitations of existing methods, and (ii) indicators capable of measuring the contribution of biodiversity to nutrition. We conducted a systematic review based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA), using four databases: Web of Science, Medline/PubMed (via National Library of Medicine), Scopus, and Google Scholar. We selected papers focused on the consumption of biodiverse foods without time constraints. In addition, we assessed the methodological quality of the studies we selected. We reviewed a total of 22 studies, and summarized the methods and indicators most used. We found that some researchers used biodiversity mapping strategies based on ethnographic approaches before the dietary assessment. Regarding dietary assessment tools, retrospective direct methods were the most used by researchers. We list 23 indicators used by the authors, among them the Dietary Species Richness (DSR), used in 18% of the studies. Studies that used biodiversity mapping strategies based on ethnographic approaches before the dietary assessment portrayed the local availability of biodiverse foods more consistently, i.e., presented lists with local edible species satisfactorily identified. We believe researchers in the future can avoid many of the limitations of current methods by ensuring that teams are interprofessional. We emphasize that most of the indicators we summarized are not sensitive enough to biodiversity since they do not measure edible resources at the species level. In this sense, the DSR is promising, because it fills information gaps, especially in the case of wild or neglected species.
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    Artigo
    Assessment of biodiversity in food consumption studies: a systematic review
    (Frontiers in Nutrition, 2022) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Marchioni, Dirce Maria; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Teixeira, Carla Djaine; Silva, Stephanie Gomes Bezerra; Medeiros, Maria Fernanda Araújo de; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285
    The assessment of food biodiversity has gained importance in nutrition due to the positive association between the diversity of foods consumed and the quality of diets. To date, however, we do not know systematically how food consumption studies address food biodiversity. Our objective with this paper was to characterize how food consumption studies address biodiverse foods, both in terms of (i) new methods capable of overcoming the limitations of existing methods, and (ii) indicators capable of measuring the contribution of biodiversity to nutrition. We conducted a systematic review based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA), using four databases: Web of Science, Medline/PubMed (via National Library of Medicine), Scopus, and Google Scholar. We selected papers focused on the consumption of biodiverse foods without time constraints. In addition, we assessed the methodological quality of the studies we selected. We reviewed a total of 22 studies, and summarized the methods and indicators most used. We found that some researchers used biodiversity mapping strategies based on ethnographic approaches before the dietary assessment. Regarding dietary assessment tools, retrospective direct methods were the most used by researchers. We list 23 indicators used by the authors, among them the Dietary Species Richness (DSR), used in 18% of the studies. Studies that used biodiversity mapping strategies based on ethnographic approaches before the dietary assessment portrayed the local availability of biodiverse foods more consistently, i.e., presented lists with local edible species satisfactorily identified. We believe researchers in the future can avoid many of the limitations of current methods by ensuring that teams are interprofessional. We emphasize that most of the indicators we summarized are not sensitive enough to biodiversity since they do not measure edible resources at the species level. In this sense, the DSR is promising, because it fills information gaps, especially in the case of wild or neglected species.
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    TCC
    Avaliação da biodiversidade em estudos de consumo alimentar: uma revisão sistemática
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-01-21) Medeiros, Maria Fernanda Araújo de; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; 0000-0002-4881-7285; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882; 0000-0001-7674-9307; http://lattes.cnpq.br/4848052104321130; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; 0000-0002-4881-7285; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; 0000-0001-8268-1986; Marchioni, Dirce Maria; 0000-0002-6810-5779
    A avaliação da biodiversidade alimentar vem ganhando importância na nutrição devido à associação positiva entre a diversidade de alimentos consumidos e a qualidade das dietas. Até o momento, no entanto, não sabemos sistematicamente como os estudos de consumo de alimentos abordam a biodiversidade alimentar. Objetivamos com esta revisão sistemática caracterizar como os estudos de consumo alimentar abordam os alimentos biodiversos, tanto em termos de (i) novos métodos capazes de superar as limitações dos métodos existentes, quanto (ii) indicadores capazes de medir a contribuição da biodiversidade para a nutrição. Selecionamos estudos das seguintes bases de dados: Web of Science, Medline/PubMed, Scopus e Google Scholar. Selecionamos artigos focados no consumo de alimentos biodiversos sem restrições de tempo. Além disso, avaliamos a qualidade metodológica dos estudos selecionados. Revisamos um total de 22 estudos e resumimos os métodos e indicadores mais utilizados. Descobrimos que alguns pesquisadores usaram estratégias de mapeamento da biodiversidade baseadas em abordagens etnográficas antes da avaliação dietética. Em relação aos instrumentos de avaliação dietética, os métodos diretos retrospectivos foram os mais utilizados pelos pesquisadores. Listamos 23 indicadores utilizados pelos autores, entre eles o Dietary Species Richness (DSR), utilizado em 18% dos estudos. Observamos que estudos que utilizaram estratégias de mapeamento com abordagens etnográficas antes da avaliação dietética retrataram a disponibilidade local de alimentos biodiversos de forma mais acurada. Acreditamos que os pesquisadores no futuro podem diminuir as limitações dos métodos atuais, garantindo que as equipes sejam multiprofissionais. Ressaltamos que a maioria dos indicadores que resumimos não são sensíveis o suficiente à biodiversidade, pois não medem recursos comestíveis em nível de espécie. Nesse sentido, o DSR é promissor, pois preenche lacunas de informação, principalmente no caso de espécies silvestres ou negligenciadas.
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    TCC
    Barthes para além do manducar: amar, surpreender-se e conviver como significados do comer.
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-11-28) Silva, Helry Costa da; VERA LUCIA XAVIER PINTO; Pinto, Vera Lucia Xavier; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Dantas, Rebekka Fernandes
    Nesta monografia apresento o (re)pensar de uma Nutrição livre em suas ações e que relaciona e aproxima as ciências do humano com as ciências da saúde, sem transgredir nem menosprezar nenhuma área do conhecimento. Parti de três premissas: o homem é 100% natureza e 100% cultura; é necessário exercitar e elaborar um pensamento complexo que religue o que está separado; a análise dos aspectos culturais pela via da literatura é um caminho para se pensar as partes pelo todo. O mote para realização deste trabalho foi a seguinte indagação: é possível encontrar em obras literárias a expressão da alimentação como fato cultural sob a ótica de Roland Barthes? Para respondê-la, elegi como objetivo discutir a alimentação como fato cultural, por meio de obras literárias, a partir das três significações alimentares de Barthes - o prestígio ou o gosto do modelo maternal; a digressão pelo novo/insólito e o ato de comer em conjunto; tomadas como categorias a priori. Para tanto, foi necessário (a) elencar produções literárias que traduzissem os três elementos Barthesianos; (b) discutir estes elementos valendo-se dessas produções literárias e (c) integrar estes três elementos às reflexões sobre aspectos sócio-antropológicos da alimentação circulantes no cenário da “Nutrição Indócil”, ora em gestação. O corpus foi constituído por três obras, respectivas a cada um desses pontos: Minha Cozinha em Berlim, de Luisa Weiss; Nem Só de Caviar Vive o Homem, de Johannes Mario Simmel e A Última Ceia: por uma diet(ética) polifônica, de Vera Pinto. Após a leitura, uma documentação em arquivo digital para sistematizar a análise foi elaborada. Os resultados mostraram que as obras analisadas expressam a alimentação como fato cultural, de acordo com a visão de Barthes, a saber: (1) uma “cozinha matrística”, que comporta além de seu espaço físico, um ambiente de afeto e de sabores diversos; (2) um banquete de refeições insólitas, que representam poder, solucionam problemas e seduzem; e (3) um comer junto, que comporta a convivialidade, a comensalidade e as tradições. Concluí que romances são uma via de conhecimento para a Ciência da Nutrição, pois revela aspectos da alimentação que permitem a compreensão das subjetividades inerentes à complexidade dos sujeitos no intricado fenômeno alimentar.
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    Artigo
    Biodiversity is overlooked in the diets of different social groups in Brazil
    (Scientific Reports, 2023) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Gomes, Sávio Marcelino; Chaves, Viviany Moura; Carvalho, Aline Martins de; Silva, Elenilma Barros da; Menezes Neto, Elias Jacob de; Moura, Gabriela de Farias; Chaves, Leonardo da Silva; Alves, Rômulo Romeu Nóbrega; Albuquerque, Ulysses Paulino de; Pereira, Fillipe de Oliveira; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285
    Food biodiversity is essential for improving nutrition and reducing hunger in populations worldwide. However, in middle and low-income countries, the biodiversity of food production does not necessarily represent food consumption patterns by population. We used Brazil, one of the world's megabiodiverse countries, as a case study to investigate the following questions: what is the prevalence of consumption of biodiverse foods in Brazil, and what are the socioeconomic factors that influence their consumption throughout the country? We used data from a Brazilian representative national dietary survey to estimate the frequency of food consumption of unconventional food plants, edible mushrooms, and wild meat, in according to socioeconomic variables. Thus, we investigated the socioeconomic predictors of Unconventional Food Plants consumption using methods of Machine Learning (ML) and multiple zero-inflated Poisson (ZIP) regression. We showed that biodiverse food consumption in Brazil is low, just related by 1.3% of the population, varying in according to area, ethnicity, age, food insecurity, sex, and educational level. Our findings of low utilization of biodiversity suggest an important mismatch between the rich biodiversity of the country and its representation in the human diet.
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    TCC
    Carnes de mamíferos silvestres não possuem mais ferro do que as de aves silvestres: uma revisão sistemática
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-01) Oliveira, Amanda Letícia Bezerra de.; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Medeiros, Ana Luisa dos Santos; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882; 0009-0008-5356-5810; https://lattes.cnpq.br/9090151853028249; Maia, Juliana Kelly da Silva
    Esse estudo buscou traçar um panorama abrangente da presença de ferro em carnes de animais silvestres por reconhecer que esse tipo de carne é parte fundamental da dieta de populações tradicionais. O estudo adotou dois objetivos:(i) caracterizar o teor de ferro em mamíferos e aves; e (ii) testar se o teor de ferro em músculos de aves silvestres é menor do que o de músculos de mamíferos silvestres. Uma revisão sistemática da literatura, seguindo as diretrizes PRISMA, foi conduzida para coletar dados relevantes. A seleção de artigos ocorreu com base na apresentação de dados sobre ferro em estudos de composição nutricional de carne de animais silvestres consumida por populações humanas. Esses artigos foram obtidos através de pesquisas em bases de dados conceituadas, como Web of Science, Medline/PubMed e Scopus. Após a avaliação de oito artigos, nossos resultados indicam que as carnes das vísceras de mamíferos (média de 15,25 mg) possuem mais de seis vezes o conteúdo de ferro de seus músculos (média de 2,24 mg), não sendo encontrados dados de vísceras de aves na literatura. Além disso, observamos que os músculos de aves (média de 3,75 mg) superam em quase 70% o conteúdo de ferro dos músculos de mamíferos, embora essa diferença não seja estatisticamente significativa. Os elevados valores de ferro nos músculos peitorais das aves podem ser atribuídos ao tipo de abate, como o tiro sem sangria. Essas comparações destacam que o conteúdo de ferro na carne de caça pode ser até três vezes superior ao encontrado nas carnes de animais domésticos. Concluímos, inicialmente, que a carne selvagem pode ser considerada uma fonte significativa de ferro. Em segundo lugar, observamos que as carnes vermelhas (mamíferos) de animais silvestres consumidas por comunidades que praticam caça podem não possuir um teor de ferro maior do que as carnes brancas (aves). Esses resultados ressaltam a importância de considerar o método de morte do animal (por exemplo, tiro, lança, sufocamento, ausência ou presença de sangria) ao avaliar a composição nutricional de animais silvestres. A condução de estudos comparativos futuros permitirá uma compreensão mais aprofundada das diferenças no conteúdo de ferro entre aves e mamíferos silvestres.
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    Artigo
    Challenges to balance food demand and supply: analysis of PNAE execution in one semiarid region of Brazil
    (Desenvolvimento e meio ambiente, 2020) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Chaves, Viviany Moura; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Araújo, Maria Arlete Duarte de; Silva, Joana Barbosa da; Bezerra, Paulo Eneas Rolim; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285
    This study intended to address the challenges faced by the National School Feeding Program (PNAE) to implement public purchases from family farming, as they understand their role in the transformation of local food systems. For this, we developed a qualitative, exploratory, and descriptive study, in the state of Rio Grande do Norte, located in the northeastern semiarid region, during the regional assessments done by the Collaborating Center for the School Feeding Program in 2018 and 2019. We analyzed the policy from the perspective of the social actors inserted at the ends of the supply and demand chain through the application of questionnaires and focus groups. There were 188 social actors from 45 municipalities taking part in our data gathering. We examined the meeting of supply and demand based on the performance of the policy in the state, and identified that: i) the percentage of purchases between 2011 and 2017 was, on average, 19.1%, demonstrating that, despite not meeting the recommended rate, the state has progressed its investments in this segment; ii) some limitations characterized the limited effectiveness of public purchases of family farming for schools: lack of federal actions to enhance the value of family farming, unfavorable conditions for local agricultural production, low performance of technical rural assistance, menus do not reflect the offer of family farming, difficulties in preparing and executing the public call and insufficient communication between social actors; iii) Action and decision-making, through street-level bureaucracy, depends on the discretion of the social actors. We believe that this study can collaborate in the understanding of structural problems that affect the implementation of the program and assist in the search for alternatives that are consistent with the current needs, aiming at the construction of sustainable food systems.
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    Artigo
    Challenges to balance food demand and supply: analysis of PNAE execution in one semiarid region of Brazil
    (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2020) Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Chaves, Viviany Moura; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Araújo, Maria Arlete Duarte de; Silva, Joana Barbosa da; Bezerra, Paulo Eneas Rolim; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; https://orcid.org/0009-0001-4777-763X
    This study intended to address the challenges faced by the National School Feeding Program (PNAE) to implement public purchases from family farming, as they understand their role in the transformation of local food systems. For this, we developed a qualitative, exploratory, and descriptive study, in the state of Rio Grande do Norte, located in the northeastern semiarid region, during the regional assessments done by the Collaborating Center for the School Feeding Program in 2018 and 2019. We analyzed the policy from the perspective of the social actors inserted at the ends of the supply and demand chain through the application of questionnaires and focus groups. There were 188 social actors from 45 municipalities taking part in our data gathering. We examined the meeting of supply and demand based on the performance of the policy in the state, and identified that: i) the percentage of purchases between 2011 and 2017 was, on average, 19.1%, demonstrating that, despite not meeting the recommended rate, the state has progressed its investments in this segment; ii) some limitations characterized the limited effectiveness of public purchases of family farming for schools: lack of federal actions to enhance the value of family farming, unfavorable conditions for local agricultural production, low performance of technical rural assistance, menus do not reflect the offer of family farming, difficulties in preparing and executing the public call and insufficient communication between social actors; iii) Action and decision-making, through street-level bureaucracy, depends on the discretion of the social actors. We believe that this study can collaborate in the understanding of structural problems that affect CHAVES, V. M. et al. Challenges to balance food demand and supply: analysis of PNAE execution in one semiarid region of Brazil471the implementation of the program and assist in the search for alternatives that are consistent with the current needs, aiming at the construction of sustainable food systems.
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