Navegando por Autor "Maia, Juliana Kelly da Silva"
Agora exibindo 1 - 20 de 48
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC AGROTÓXICOS: contexto, aplicabilidade e toxicidade dos ingredientes ativos mais utilizados no Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-08) Cavalcante, Izabela Loiola Pessoa Cavalcante; Neves, Renata Alexandra Moreira; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Maia, Juliana Kelly da Silva; Rolim, Priscilla MouraEste estudo objetivou apresentar o panorama da utilização de agrotóxicos no Brasil, através de sua legislação, aplicabilidade e toxicidade, evidenciando os ingredientes ativos (IA) mais utilizados no país. Para tanto foi realizada por meio de revisão narrativa um levantamento de dados a partir de artigos científicos, livros e documentos que atenderam a pergunta norteadora: como funciona o mercado brasileiro de agrotóxicos, sua legislação, e os principais aspectos toxicológicos dos Ingredientes Ativos mais comercializados no Brasil? Os dados foram organizados a partir da perspectiva histórica, a consolidação legislativa, o mercado brasileiro, riscos da utilização dos agrotóxicos, e principais características químicas, agronômicas e toxicológicas dos IA mais utilizados. A partir dessa análise de dados pode se perceber que ao longo da história a utilização de agrotóxicos passou a ser um fator rentável ao mercado, tornando sua utilização altamente difundida em todo território brasileiro. Foram identificados como os agrotóxicos mais utilizados o glifosato, o ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) e o Mancozebe, todos com estudos demonstrando diversos efeitos toxicológicos a saúde humana e ao meio ambiente, o que remete a uma regulação cada vez mais permissiva quanto à liberação e utilização desses produtos. Por fim, esta revisão aponta para a necessidade de mais estudos voltados à toxicidade aguda e crônica em humanos para maior embasamento de órgãos reguladores e consequentemente uma aplicabilidade mais segura.Dissertação Alimentos, fontes de vida ou doença? Avaliação do risco de ingestão de resíduos de agrotóxicos em alimentos oferecidos em restaurantes institucionais(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-03-25) Silva, Thuany Matias da; Rolim, Priscilla Moura; Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá; https://orcid.org/0000-0002-1878-4283; http://lattes.cnpq.br/1066492425111929; https://orcid.org/0000-0002-3847-5744; http://lattes.cnpq.br/9630151999290632; http://lattes.cnpq.br/7928328442936500; Maia, Juliana Kelly da Silva; Cavalli, Suzi BarlettoO Brasil, maior consumidor de agrotóxicos do mundo, possui produção de alimentos hegemônica devido ao agronegócio, fato que aumenta consequentemente o uso de agrotóxicos na agricultura, com reflexos danosos à saúde. Dados sobre a exposição crônica aos agrotóxicos são limitados, sendo fundamental investigar sobre os efeitos desses compostos na saúde humana. A estimativa de ingestão de resíduos de agrotóxicos por meio da alimentação pode ser uma ferramenta para ampliar a atuação de nutricionistas e auxiliar o planejamento de cardápios saudáveis e sustentáveis. O objetivo do estudo foi avaliar o risco de exposição à agrotóxicos em alimentos oferecidos em cardápios de restaurantes institucionais por meio da estimativa da ingestão de resíduos. A pesquisa de natureza transversal, quantitativa e descritiva, foi realizada por meio da análise de 120 cardápios de almoço, de 06 restaurantes institucionais, quanto à permissão de ingredientes ativos (IA) de agrotóxicos nos alimentos oferecidos, caracterização toxicológica e potencial de bioacumulação, além do risco de exposição crônica. Para a avaliação dos agrotóxicos autorizados no país para uso nos alimentos foram coletados dados de Limite Máximo de Resíduo (LMR) e Ingestão Diária Aceitável (IDA) nas monografias de Agrotóxicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA e na base do Codex Alimentarius. Para análise da estimativa de Ingestão Diária Teórica Máxima (IDTM), foi verificada por meio da relação entre LMR do IA e quantidade per capita do alimento. O IDTM foi expresso em mg/Kg de peso corporal e comparado com a IDA para avaliação do risco de exposição. Foram calculadas as estimativas de ingestão diária máxima considerando a refeição do almoço e identificados 263 ingredientes ativos permitidos para uso nos alimentos, sendo 43% inseticidas, 40% fungicidas, 14% herbicidas, 1% nematicidas e 1% acaricidas. Dos resíduos possivelmente mais presentes nos alimentos oferecidos nos cardápios, 4% são extremamente tóxicos, 5% altamente tóxicos e 14% moderadamente tóxicos à saúde. A análise apontou 42 compostos com alto potencial de bioacumulação, sobretudo para aqueles autorizados uso em alimentos de origem animal. Verificou- se a possível presença de múltiplos resíduos de agrotóxicos em um único alimento, sendo o arroz, feijão, trigo, batata inglesa, tomate, leite e molho ultraprocessado, alimentos cotidianos com maior quantidade de agrotóxicos permitidos. Para a estimativa da ingestão diária, analisou-se os IA como o 2,4D, acefato, bifentrina, carbaril, metomil, cipermetrina, clorotalonil, clorpirifós, glifosato, imidacloprido, tebuconazol e terbufós. Nossos achados apontam que 99% dos ingredientes ativos possivelmente presentes nos alimentos encontrase dentro do aceitável para faixa de IDA, no entanto, alertam para os efeitos tóxicos, sinérgicos e cumulativos destas substâncias. O inseticida metomil apresentou possível risco de ingestão inaceitável somente na refeição do almoço, com valores de IDMT médio de 0,264 mg/Kg de peso corporal. Conclui-se que há exposição crônica aos agrotóxicos por meio da alimentação, particularmente para o metomil no feijão e arroz. Os dados reforçam a importância do monitoramento de agrotóxicos na alimentação, bem como a necessidade de mudanças nos modos de produção dos alimentos, de forma a promover aquisição de alimentos mais saudáveis e seguros para a alimentação coletiva.Tese Alteração em hormônios de saciedade induzida por dieta e segurança de uso de inibidor de tripsina purificado de tamarindo com potencial anti-inflamatório em modelo experimental de obesidade(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-08-25) Lima, Vanessa Cristina Oliveira de; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Uchoa, Adriana Ferreira; ; http://lattes.cnpq.br/6644671747055211; ; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; ; http://lattes.cnpq.br/5602683234578650; Maia, Juliana Kelly da Silva; ; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; Moreira, Ana Vladia Bandeira; ; http://lattes.cnpq.br/6652079503230619; Davim, André Luiz Silva; ; http://lattes.cnpq.br/3809975612215286; Machado, Richele Janaina Araújo; ; http://lattes.cnpq.br/1352905640097175A obesidade é uma doença de origem multifatorial, de difícil manejo e que aumenta o risco de outras doenças. Na busca de adjuvantes à terapia clássica de mudança de estilo de vida, os inibidores de tripsina extraídos de tamarindo têm se destacado. Os modelos experimentais de obesidade objetivam mimetizar um padrão alimentar altamente desequilibrado. Para entender como esse padrão altera o equilíbrio hormonal que regula o metabolismo energético, avaliou-se o efeito de uma dieta com alto índice e carga glicêmica (HGLI) no estado nutricional, colecistoquinina (CCK) e leptina plasmáticas e expressão de seus genes no intestino delgado, tronco encefálico e gordura visceral. Ratos Wistar machos (n = 10) foram divididos em dois grupos, um recebendo dieta HGLI e outro dieta padrão, ambos ad libitum, por 17 semanas. Os animais que receberam dieta HGLI aumentaram o Índice de Massa Corporal (IMC) e as concentrações circulantes de leptina e sua expressão gênica. Não houve aumento da CCK plasmática, mas o grupo que recebeu a dieta HGLI apresentou maior expressão de mRNA de CCK1R no intestino delgado. Os resultados sugerem que a leptina estimulou a expressão do gene CCK1R, independentemente do aumento plasmático do CCK, gerando uma ação sinérgica induzida pelo receptor, que pode provocar saciedade pós-prandial. Para entender como inibidores de tripsina podem auxiliar no tratamento da obesidade, realizou-se uma revisão narrativa. Foram encontrados 12 estudos que envolviam a atuação de inibidores de tripsina na saciedade em modelos experimentais, cujo principal mecanismo de ação convergiu para a modulação, principalmente, de CCK. Além disso, observou-se que os inibidores de tripsina apresentam capacidade de atuar sobre parâmetros bioquímicos relacionados à obesidade, emergindo como moléculas promissoras. O Inibidor de Tripsina de Tamarindo tem sido extensamente estudado em modelo de obesidade, mostrando diversas frentes de atuação, tanto em seu estado isolado (ITT), quanto purificado (ITTp). ITT já havia sido analisado do ponto de vista toxicológico. Dessa forma, neste estudo avaliou-se o ITTp quanto a possíveis efeitos tóxicos, com enfoque nos órgãos envolvidos no seu metabolismo (fígado e pâncreas) e os tecidos mais afetados pelo modelo de obesidade (intestino e tecido adiposo visceral). Para tal, o ITTp foi obtido e ratos Wistar (n = 15) foram divididos em grupo controle, alimentado com dieta padrão; grupo com obesidade, alimentado com dieta HGLI; grupo experimental, alimentado com HGLI e tratado com ITTp. O tratamento durou 10 dias. Foram realizadas análises histopatológicas e estereológicas dos tecidos. Observou-se que a administração de ITTp não afetou parâmetros estereológicos dos tecidos analisados, atuando ainda com potencial antiinflamatório. Tal achado leva a crer que ITTp, além de suas atividades biológicas, apresenta segurança quanto ao uso.Artigo Anti-obesity therapeutic targets studied in silico and in vivo: a systematic review(International Journal of Molecular Sciences, 2024-04) Maia, Juliana Kelly da Silva; Medeiros, Wendjilla Fortunato de; Gomes, Ana Francisca Teixeira; Aguiar, Ana Júlia Felipe Camelo; Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Piuvezam, Grasiela; Morais, Ana Heloneida de AraújoIn the age of information technology and the additional computational search tools and software available, this systematic review aimed to identify potential therapeutic targets for obesity, evaluated in silico and subsequently validated in vivo. The systematic review was initially guided by the research question “What therapeutic targets have been used in in silico analysis for the treatment of obesity?” and structured based on the acronym PECo (P, problem; E, exposure; Co, context). The systematic review protocol was formulated and registered in PROSPERO (CRD42022353808) in accordance with the Preferred Reporting Items Checklist for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols (PRISMA-P), and the PRISMA was followed for the systematic review. The studies were selected according to the eligibility criteria, aligned with PECo, in the following databases: PubMed, ScienceDirect, Scopus, Web of Science, BVS, and EMBASE. The search strategy yielded 1142 articles, from which, based on the evaluation criteria, 12 were included in the systematic review. Only seven these articles allowed the identification of both in silico and in vivo reassessed therapeutic targets. Among these targets, five were exclusively experimental, one was exclusively theoretical, and one of the targets presented an experimental portion and a portion obtained by modeling. The predominant methodology used was molecular docking and the most studied target was Human Pancreatic Lipase (HPL) (n = 4). The lack of methodological details resulted in more than 50% of the papers being categorized with an “unclear risk of bias” across eight out of the eleven evaluated criteria. From the current systematic review, it seems evident that integrating in silico methodologies into studies of potential drug targets for the exploration of new therapeutic agents provides an important tool, given the ongoing challenges in controlling obesityArtigo Aqueous extract of brazilian berry (Myrciaria jaboticaba) peel improves inflammatory parameters and modulates Lactobacillus and Bifidobacterium in rats with induced-colitis(Nutrients, 2019-11) Maia, Juliana Kelly da Silva; Batista, Ângela Giovana; Cazarin, Cinthia Baú Betim; Soares, Edilene Siqueira; Bogusz Junior, Stanislau; Leal, Raquel Franco; Höfling, Maria Alice da Cruz; Maróstica Junior, Mário RobertoNatural compounds could be a complementary alternative to inflammatory bowel disease (IBD) management. This study determined the effects of an aqueous extract of Myrciaria jaboticaba peel (EJP) (50 g L−1 ) on 2,4,6-trinitrobenzenesulfonic acid-induced colitis. Wistar rats were randomized into five groups: HC—healthy control, CC—colitis control, DC—drug control, SJ—short-term treatment with EJP, and LJ—long-term treatment with EJP. The EJP treatments reduced body weight loss, stool consistency score, and spleen enlargement. Gut microbiota was modulated through increased Lactobacillus and Bifidobacterium counts after EJP treatment. Short-chain fatty acids were also higher in the EJP treatment groups. The antioxidant enzyme activities were greater than CC or DC controls. Myeloperoxidase activity (LJ), inducible nitric oxide synthase (LJ/SJ), and intercellular adhesion molecule (SJ) levels were lower than in the CC group. EJP decreased histological scoring, mucosal thickness, and preserved the crypts and histological structure. Therefore, EJP showed beneficial effects and could be potentially used as an adjuvant in IBD treatmentArtigo Assessment of acute toxicity of crude extract rich in carotenoids from Cantaloupe melon (Cucumis melo L.) and the gelatin-based nanoparticles using the zebrafish (Danio rerio) model(Food and Chemical Toxicology, 2023-11) Maia, Juliana Kelly da Silva; Pais, Tatiana dos Santos; Luchiari, Ana Carolina; Souza, Augusto Monteiro de; Medeiros, Isaiane; Silva, Maria Gabriela Ferreira Rocha; Santos, Yohanna Layssa dos; Passos, Thaís Souza; Morais, Ana Heloneida de AraújoCantaloupe melon is known for its carotenoid-rich orange pulp. However, carotenoids are sensitive to oxygen, light, and heat, potentially reducing their benefits. Nanoencapsulation can preserve these benefits but raises concerns about toxicity. We aimed to assess the safety and bioactive potential of crude extract-rich carotenoids (CE) and nanoparticles based on gelatin loaded with CE (EPG) by investigating parameters such as cardio or neurotoxicity, especially acute toxicity. EPG was obtained by O/W emulsification and characterized by different methods. Zebrafish embryos were exposed to CE and EPG at 12.5 mg/L and 50 mg/L for 96h and were investigated for survival, hatching, malformations, and seven days post fertilization (dpf) larvae’s visual motor response. Adult fish underwent behavioral tests after acute exposure of 96h. CE and EPG showed no acute toxicity in zebrafish embryos, and both improved the visual motor response in 7dpf larvae (p = 0.01), suggesting the potential antioxidant and provitamin A effect of carotenoids in cognitive function and response in the evaluated model. Adult fish behavior remained with no signs of anxiety, stress, swimming pattern changes, or sociability that would indicate toxicity. This study highlights the safety and potential benefits of carotenoids in zebrafish. Further research is needed to explore underlying mechanisms and long-term effectsTCC Avaliação da exposição aos resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem animal: um olhar sustentável para aquisição de alimentos em ambiente institucional(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-18) Dias, Ana Luiza Araújo; Rolim, Priscilla Moura; Marinho, Thaís de Gois Santos; https://lattes.cnpq.br/0878824965995200; http://lattes.cnpq.br/9630151999290632; http://lattes.cnpq.br/4038561887162966; Rolim, Priscilla Moura; http://lattes.cnpq.br/9630151999290632; Maia, Juliana Kelly da Silva; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; Silva, Thuany Matias da; http://lattes.cnpq.br/7928328442936500Os agrotóxicos são substâncias químicas que ocasionam impactos negativos à saúde humana e sua utilização intensiva na agricultura brasileira é motivo de preocupação devido ao potencial risco crônico de exposição por meio da alimentação. Embora o impacto dos agrotóxicos tenha maior foco nos alimentos vegetais, os alimentos de origem animal também representam relevante via de exposição, particularmente pela utilização dos agrotóxicos em toda cadeia produtiva da pecuária. Além disso, alguns agrotóxicos por serem lipofílicos e com alto potencial de bioacumulação, possuem grande afinidade pelo tecido adiposo, favorecendo a bioacumulação e consequentemente aumentando o risco de sua persistência e contaminação química. Este estudo avaliou o risco de exposição aos resíduos de agrotóxicos em produtos de origem animal, a partir da avaliação dos alimentos adquiridos em um restaurante institucional. O estudo seguiu a metodologia proposta pela Organização Mundial de Saúde (OMS), na qual o risco de exposição foi avaliado com base na análise da Ingestão Diária Teórica Máxima (IDTM) de ingredientes ativos de agrotóxicos permitidos nos alimentos in natura de origem animal, no Limite Máximo de Resíduos (LMR) e a Ingestão Diária Aceitável (IDA), estes dados foram coletados da base de dados do Codex Alimentarius. A estimativa foi analisada conforme os valores dos per capita da oferta de alimentos de origem animal nos cardápios, encontrados a partir da quantidade total em kg dos alimentos adquiridos no período da aquisição dividida pelo total de refeições ofertadas no mesmo período. A partir do cálculo da IDTM, foi avaliado o risco de exposição a partir da verificação do percentual de contribuição da IDA, considerando o peso corpóreo de um indivíduo adulto de 60 kg proposto pelo método da OMS, sendo considerado como risco inaceitável quando a contribuição da ingestão foi acima de 100% da IDA do agrotóxico. Foram avaliados os ingredientes ativos de agrotóxicos permitidos para uso nas culturas alimentares de carne bovina, carne suína, carne de aves, ovos e leite. Destacando se os seguintes resultados: para as carnes bovina e suína, cinco ingredientes ativos apresentaram IDA acima de 100%, a saber: aldrin e dieldrin, haloxyfop, heptacloro, novaluron e dicloro difenil-tricloroetano (DDT). Para a carne de ave estimou-se o risco inaceitável para aldrin e dieldrin, haloxyfop e heptacloro, enquanto em ovos e leite os valores estimados não demonstraram risco inaceitável na ingestão, porém o ingrediente ativo haloxyfop contribuiu com mais de 50% da IDA no leite. Tais resultados demonstraram que a partir da alimentação de um único gênero alimentício, possivelmente existe um risco de ingestão acima do aceitável para indivíduos adultos. Esses resultados podem ser mais alarmantes devido ao elevado consumo de carnes na população brasileira e no contexto da alimentação coletiva, a qual fornece grandes volumes de refeições e valores elevados de per capita de carnes diariamente. Conclui se que é urgente promover a diversificação alimentar, reduzindo a oferta de carne bovina, suína e aves nos cardápios, além de contribuir com o debate contra o uso de agrotóxicos, visando transformação dos sistemas alimentares e alcance do desenvolvimento sustentável.TCC Avaliação do efeito de diferentes condições de tempo e potência na extração assistida por microondas de compostos bioativos do jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-05-25) Lima, Maíra Heloisa de Carvalho; Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; http://lattes.cnpq.br/4769306321239834; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; http://lattes.cnpq.br/7328984177481201; Maia, Juliana Kelly da Silva; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; http://lattes.cnpq.br/4769306321239834; Silva, Thais Emili Bezerra da; http://lattes.cnpq.br/5413526563679996O jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels) é um fruto subutilizado, pertencente à família Myrtaceae, rico em compostos fenólicos que lhe conferem potencial antioxidante, cujo aproveitamento alia benefícios nutricionais e ambientais. Processos de extração inovadores para obter tais compostos incluem a extração assistida por microondas (EAM), possibilitando a redução do uso de solventes, alta reprodutibilidade e extração em temperaturas reduzidas, evitando danos térmicos e perda de ativos. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência de diferentes condições de tempo (30 e 60s) e potência (1000, 800 e 600W) na EAM de compostos bioativos presentes na polpa liofilizada do jambolão (S. cumini). Foram avaliados o rendimento de compostos fenólicos totais (CFT) e antocianinas monoméricas totais (AMT), a atividade antioxidante e a estabilidade dos extratos. O processo de extração se deu pelo método sólido-líquido, utilizando água acidificada (Ácido Trifluoroacético a 0,1%) como solvente. A determinação de CFT seguiu o método de Folin-Ciocalteau e de AMT o método de pH diferencial, enquanto a atividade antioxidante foi obtida pelo IC50 do radical ABTS+. A estabilidade foi realizada por verificação seriada, nos dias 0, 7, 14 e 21 para CFT e AMT; e nos dias 0 e 21 para atividade antioxidante, comparando diferentes condições de armazenamento: temperatura ambiente, de refrigeração e de congelamento. Os resultados obtidos não apontaram diferença significativa (p<0,05) entre as potências para o tempo de 30s, mas considerando aspectos como economia de energia e materiais, rápida execução e extratos ricos, bem como um valor de IC50 de 0,42 mg/ml para atividade antioxidante, a condição de 600W em 30s foi considerada a melhor. Atribui-se a este desempenho valores mais altos de potência e tempo de exposição, bem como de temperatura, representarem fatores degradantes para AMT e CFT. Acompanhando esses resultados, a estabilidade dos compostos foi mais preservada em menores temperaturas (5ºC e -16ºC). O uso de água acidificada nessa metodologia reforça a aplicação de solventes verdes e seu potencial de uso em maior escala e substratos diversos. De modo geral, os resultados para EAM foram promissores e abrem margem para novos estudos voltados à otimização do processamento de compostos bioativos, enquanto agentes antioxidantes, e aproveitamento do jambolão na indústria alimentícia por seus atributos físicos e nutricionais.TCC Caminhos e cardápios para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito da educação básica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-07) Silva, Elizabeth Shélida Nascimento; Maia, Juliana Kelly da Silva; Neves, Renata Alexandra Moreira das; http://lattes.cnpq.br/6943193132756513; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; Pinheiro, Liana Galvão BacurauOs hábitos alimentares são formados no período da infância. Em meio ao fenômeno epidemiológico da transição nutricional, fatores como a globalização e ampliação de acesso a alimentos industrializados interferem diretamente na formação destes hábitos. A escola aparece como uma ferramenta essencial de promoção de saúde das crianças e, nesse contexto, no Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) exerce importante papel, tendo como objetivo atender necessidades nutricionais dos alunos e promover a alimentação saudável. O PNAE passou por recente atualização em 2020, com a Resolução CD/FNDE Nº 06, de 08 de maio de 2020, a qual estabelece normas para a execução do programa. O objetivo deste trabalho é consolidar informações referentes a ações de alimentação e nutrição presentes na nova resolução, desenvolvendo uma cartilha informativa voltada a profissionais, com sugestão de cardápios voltado a crianças no Ensino Fundamental I, incluindo elementos da biodiversidade de acordo com a Portaria Interministerial Mapa/MMA Nº 10, de 21 de julho de 2021. Trata-se de um estudo com abordagem metodológica, de desenvolvimento técnico. Desta forma, o produto técnico deste trabalho, uma cartilha informativa, poderá colaborar para implementação das atualizações propostas pela legislação vigente no âmbito da alimentação escolar. Espera-se que o material seja um instrumento de consulta aos nutricionistas da área, utilizando-o no dia a dia no planejamento de cardápios e, também, possa refletir na promoção da alimentação adequada aos estudantes do ensino fundamental I.TCC Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-22) Alves, Milka Julyanne Dantas; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Neves, Renata Alexandra Moreira das; http://lattes.cnpq.br/6943193132756513; Maia, Juliana Kelly da Silva; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110O ambiente das creches se torna um local favorável à introdução alimentar e para a construção de hábitos alimentares saudáveis na primeira infância. Caminhando ao encontro dessa construção, o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE sancionou a Resolução CD/FNDE N° 06 de 08 de maio de 2020. Nela novas regras acerca da alimentação escolar são estabelecidas para o aprimoramento da segurança alimentar e nutricional dessas crianças inseridas nas creches públicas brasileiras. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um produto de apoio ao nutricionista do PNAE, no formato de cartilha e nela discorrer acerca da introdução alimentar, neofobias alimentares, transformações sensoriais, alimentação saudável, aspectos legais, propostas de preparações com fichas técnicas de preparações para oferta no âmbito das creches. Considerando, também, nessa elaboração, as diretrizes do programa, com a oferta de alimentos da sociobiodiversidade. Trata-se de um estudo com abordagem metodológica, de desenvolvimento técnico, sendo o produto norteador para atender as novas diretrizes da alimentação escolar. Para isso, foram elaboradas 24 fichas técnicas de preparação, com opções para serem ofertadas no desjejum, almoço e jantar entre as crianças de 6 meses a 3 anos de idade. A cartilha elaborada corrobora para implementação de hábitos saudáveis na primeira fase da vida, com base na legislação vigente. Nesse sentido, visando a transversalidade da educação alimentar, espera-se que este trabalho favoreça a manutenção e expansão dos saberes bem como a promoção da alimentação segura e adequada.Artigo Can polyphenols improve the gut health status in pre-clinical study with diet-induced obesity? a protocol for systematic review and/or meta-analysis(Medicine, 2021) Morais, Ana Heloneida de Araujo; Dias, Lêda Karla Monteiro; Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; Silva, Ana Karolinne Nascimento; Maia, Juliana Kelly da Silva; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XIntroduction: Obesity is characterized as a low-grade inflammation that impairs physiological functions, including intestinal functioning and gut microbiota balance. Dietary polyphenols can be a strategy for obesity management, collaborating to preserve or recover gut health through antioxidant and anti-inflammatory actions, as well as modulators of the microbiota. This study describes a systematic review protocol to elucidate effects of polyphenols on intestinal health of pre-clinical models with diet induced obesity. AIM: Our aim is to evaluate evidence about polyphenols’ effects in the gut microbiota composition and diversity, parameters of the physical and molecular status of the gut barrier in obese models, additionally, understand the possible involved mechanisms. Methodology: A protocol was developed and published on PROSPERO (Registration No: CRD42021262445). Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols is used to outline the protocol. The articles will be selected according to the PICOS strategy (population, interventions, control, outcome, and study design) in the following databases: PubMed, Science Direct, Scopus, Web of Science, and EMBASE. Experimental studies performed on rats and mice with a control group that describes treatment with polyphenols (from food matrix or crude extracts or isolated compounds) at any frequency, time, and dose will be included. Two reviewers will, independently, select the papers, extract data, and evaluate the data quality. The Systematic Review Center for Laboratory Animal Experimentation (SYRCLE) tool will be used to assess the risk of bias. Expected results:Results will be showed through of native synthesis and, if possible, a metanalysis will be conducted. The review produced with this protocol can show the scientific evidence level about polyphenols’ effects in intestinal health in obesity status. Abbreviations: CFU = colony-forming unit, MeSH = Medical Subject Headings, OTUs = Operational taxonomic units, PICOS = population, interventions, control, outcomes, and study design, PRISMA = Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses, PRISMA-P = Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Protocols, PROSPERO = International Prospective Register of Systematic Reviews, SFCA = Short-chain fatty acids, SYRCLE = Systematic Review Center for Laboratory Animal ExperimentationTCC Carnes de mamíferos silvestres não possuem mais ferro do que as de aves silvestres: uma revisão sistemática(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-01) Oliveira, Amanda Letícia Bezerra de.; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Medeiros, Ana Luisa dos Santos; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882; 0009-0008-5356-5810; https://lattes.cnpq.br/9090151853028249; Maia, Juliana Kelly da SilvaEsse estudo buscou traçar um panorama abrangente da presença de ferro em carnes de animais silvestres por reconhecer que esse tipo de carne é parte fundamental da dieta de populações tradicionais. O estudo adotou dois objetivos:(i) caracterizar o teor de ferro em mamíferos e aves; e (ii) testar se o teor de ferro em músculos de aves silvestres é menor do que o de músculos de mamíferos silvestres. Uma revisão sistemática da literatura, seguindo as diretrizes PRISMA, foi conduzida para coletar dados relevantes. A seleção de artigos ocorreu com base na apresentação de dados sobre ferro em estudos de composição nutricional de carne de animais silvestres consumida por populações humanas. Esses artigos foram obtidos através de pesquisas em bases de dados conceituadas, como Web of Science, Medline/PubMed e Scopus. Após a avaliação de oito artigos, nossos resultados indicam que as carnes das vísceras de mamíferos (média de 15,25 mg) possuem mais de seis vezes o conteúdo de ferro de seus músculos (média de 2,24 mg), não sendo encontrados dados de vísceras de aves na literatura. Além disso, observamos que os músculos de aves (média de 3,75 mg) superam em quase 70% o conteúdo de ferro dos músculos de mamíferos, embora essa diferença não seja estatisticamente significativa. Os elevados valores de ferro nos músculos peitorais das aves podem ser atribuídos ao tipo de abate, como o tiro sem sangria. Essas comparações destacam que o conteúdo de ferro na carne de caça pode ser até três vezes superior ao encontrado nas carnes de animais domésticos. Concluímos, inicialmente, que a carne selvagem pode ser considerada uma fonte significativa de ferro. Em segundo lugar, observamos que as carnes vermelhas (mamíferos) de animais silvestres consumidas por comunidades que praticam caça podem não possuir um teor de ferro maior do que as carnes brancas (aves). Esses resultados ressaltam a importância de considerar o método de morte do animal (por exemplo, tiro, lança, sufocamento, ausência ou presença de sangria) ao avaliar a composição nutricional de animais silvestres. A condução de estudos comparativos futuros permitirá uma compreensão mais aprofundada das diferenças no conteúdo de ferro entre aves e mamíferos silvestres.TCC Chumbo e alimentação: efeito bioacumulativo, limites máximos tolerados e consequências para a saúde humana(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-06-22) Lemos, Ana Beatriz Silva de; Sousa, Bruno Jonatan de; 0000-0001-5367-236X; 0000-0001-6884-1023; 0009-0008-1420-8757; http://lattes.cnpq.br/0350717545517499; Damasceno, Karla Suzanne Florentino Da Silva Chaves; Sousa, Bruno Jonatan de; Maia, Juliana Kelly da SilvaOs metais constituem um grupo de elementos de ampla distribuição, podendo ocorrer nos solos com maior frequência e em teores elevados devidos processos de contaminação. Os níveis elevados desses metais no solo podem levar a uma maior absorção pelas plantas, tornando-se assim uma preocupação para o meio ambiente e para a saúde humana. Alguns metais são considerados tóxicos e perigosos para o organismo humano devido a seus mecanismos de toxicidade e ampla distribuição no meio ambiente, entre eles estão o cádmio (Cd), chumbo (Pb) e mercúrio (Hg). O Pb, por sua vez, encontra-se dentro da lista de substâncias prioritárias de importância para a saúde pública por ser considerado altamente danoso em razão da sua alta capacidade de bioacumulação. Essa revisão bibliográfica traz um compilado de informações acerca dos efeitos bioacumulativos do chumbo no organismo humano quando ingeridos por meio da alimentação e os impactos na saúde humana. Foi realizada uma busca de artigos científicos que tratassem sobre o efeito bioacumulativo do Pb em dez bases de dados: MEDLINE, SCOPUS, ScienceDirect, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), Web of Science, CAB Direct, Gale - Academic OneFile, AGRIS (Agricultural Sciences and Technology), Wiley Online Library, Google acadêmico. Foram levados em consideração artigos primários publicados nos últimos 11 anos. Diante das informações compiladas foi possível perceber que os mecanismos de toxicidade do chumbo levam a mudanças nos processos biológicos, podendo ocorrer em consequência da produção indireta de espécies reativas de oxigênio, levando ao desequilíbrio antioxidante das enzimas e células ocasionando estresse oxidativo. Os limites máximos toleráveis (LMT) de Pb em alimentos, determinados por legislações, contribuem para que exista um parâmetro que limite a ocorrência desse metal nos alimentos, pois a contaminação por Pb contribui com cerca de 21,7 milhões de anos perdidos por morte ou incapacidade em todo o mundo impactando diretamente a saúde pública. Mais estudos são necessários para que se possa investigar maneiras de intervenção que ajudem a minimizar esse problema de saúde pública ocasionado pelos efeitos de intoxicação por chumbo.Artigo Como inserir mais sociobiodiversidade na alimentação escolar na Amazônia brasileira?(Ethnobiology and Conservation, 2023) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Menezes Neto, Elias Jacob de; Lopes, Valdinei Lemos; Valsecchi, João; Rigo, Neide; Viana, Fernanda Maria de Freitas; Oler, Juliana Rodrigues Larrosa; Lopes, Jessica Cardoso; Silva, Elenilma Barros da; Maia, Juliana Kelly da Silva; Tregidgo, Daniel; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285Apesar da riqueza da sociobiodiversidade, a Amazônia enfrenta grandes desafios em relação à segurança alimentar. OPrograma Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Brasil surge como uma oportunidade estratégica para abordar oproblema da insegurança alimentar e para atuar de forma sinérgica na conservação da biodiversidade e fortalecimento dodesenvolvimento econômico local. Embora o PNAE incentive a presença de alimentos regionais e da sociobiodiversidadenas refeições escolares, a inclusão efetiva desses alimentos na alimentação escolar ainda é um desafio. Nesta nota técnicaresumimos em seis linhas de ação as recomendações para promover a inclusão efetiva da sociobiodiversidade na alimentaçãoescolar. Acreditamos que os atores diretamente envolvidos na tomada de decisão do PNAE, incluindo os agentes públicosresponsáveis por garantir o direito humano à alimentação adequada, bem como as instituições que regulamentam asatividades dos nutricionistas que são responsáveis técnicos pelo programa, podem se beneficiar dessas recomendações.Artigo Como inserir mais sociobiodiversidade na alimentação escolar na Amazônia brasileira?(Ethnobiology and Conservation, 2023-10) Maia, Juliana Kelly da Silva; Tregidgo, Daniel; Silva, Elenilma Barros da; Lopes, Jessica Cardoso; Oler, Juliana Rodrigues Larrosa; Viana, Fernanda Maria de Freitas; Rigo, Neide; Valsecchi, João; Lopes, Valdinei Lemos; Menezes Neto, Elias Jacob de; Jacob, Michelle Cristine MedeirosApesar da riqueza da sociobiodiversidade, a Amazônia enfrenta grandes desafios em relação à segurança alimentar. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Brasil surge como uma oportunidade estratégica para abordar o problema da insegurança alimentar e para atuar de forma sinérgica na conservação da biodiversidade e fortalecimento do desenvolvimento econômico local. Embora o PNAE incentive a presença de alimentos regionais e da sociobiodiversidade nas refeições escolares, a inclusão efetiva desses alimentos na alimentação escolar ainda é um desafio. Nesta nota técnica resumimos em seis linhas de ação as recomendações para promover a inclusão efetiva da sociobiodiversidade na alimentação escolar. Acreditamos que os atores diretamente envolvidos na tomada de decisão do PNAE, incluindo os agentes públicos responsáveis por garantir o direito humano à alimentação adequada, bem como as instituições que regulamentam as atividades dos nutricionistas que são responsáveis técnicos pelo programa, podem se beneficiar dessas recomendaçõesDissertação Composição centesimal de carnes silvestres presentes em sistemas alimentares tradicionais da Amazônia brasileira(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-02-04) Silva, Thales Daniel Oliveira de Lima e; Maia, Juliana Kelly da Silva; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882; https://orcid.org/0000-0002-7970-534X; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; https://orcid.org/0000-0003-1888-7458; http://lattes.cnpq.br/6696226875879968; Rolim, Priscilla Moura; Gomes, Savio MarcelinoA região amazônica, reconhecida por sua rica biodiversidade, abriga populações ribeirinhas que possuem uma relação intrínseca com a floresta, desempenhando um papel crucial no equilíbrio ecológico local. A dieta destes povos tradicionais, baseada em peixes e carnes de caça, é essencial para sua segurança alimentar, fornecendo proteínas e outros nutrientes fundamentais. No entanto, a composição nutricional dessas carnes ainda é pouco estudada, o que limita o desenvolvimento de estratégias e intervenções nutricionais adequadas. Resultando em níveis persistentes de insegurança alimentar e desnutrição na região. A utilização do food matching é uma estratégia para estimar as quantidades de nutrientes em alimentos que a sua composição nutricional é desconhecida. Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil nutricional de carnes de mamíferos, aves e répteis de caça consumidos no contexto de um sistema alimentar tradicional na Amazônia brasileira. Foram coletadas 93 amostras, de diferentes espécies, distribuídas em 52 de mamíferos, 19 de aves e 9 de répteis, nas reservas Flona de Tefé, Amanã e Mamirauá, atendidas pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá. Os tecidos musculares das amostras foram analisados de acordo com os métodos oficiais da Associação de Colaboração Analítica Oficial. Os dados faltantes de umidade foram imputados através do aprendizado de máquina para imputar dados faltantes. As diferenças entre as classes foram avaliadas pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste de Dunn com ajuste de Bonferroni (P < 0,05). Os resultados indicaram que as aves possuem maiores níveis de cinzas em relação aos répteis (p.adj: 0,0395), enquanto os demais macronutrientes não apresentaram diferenças significativas entre as classes: lipídeos (p = 0,121) e proteínas (p = 0,1106). Os teores médios de proteínas foram de 22,34 (2,52), 23,51 (2,46) e 22,02 (1,86) g/100 g de carne para mamíferos, aves e répteis, respectivamente. Os teores médios de cinzas foram de 1,17 (0,26), 1,26 (0,13) e 1,10 (0,12) g/100 g de carne, enquanto os teores de lipídeos foram de 5,64 (2,71), 5,48 (2,01) e 4,01 (1,66) g/100 g de carne para os mesmos grupos. Ao comparar as carnes de mamíferos, aves e répteis com aquelas tradicionalmente consumidas, observa-se uma similaridade nutricional, destacando as como fontes importantes de nutrientes, especialmente proteínas, para mulheres e crianças. Os dados obtidos fornecem subsídios para novas pesquisas e servirão como base para estratégias que promovam a segurança alimentar e nutricional, contribuindo para o combate à desnutrição materno-infantil em comunidades do bioma amazônico. Além disso, a quantificação inédita da composição centesimal de carnes de caça reforça seu papel como recurso estratégico na promoção da saúde nessas populações.TCC Composição centesimal e extração de compostos bioativos do jambolão (Syzygium cumini)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-01-31) Silva, Ana Karolinne do Nascimento; Maia, Juliana Kelly da Silva; Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; Tavares, Romayana Medeiros de OliveiraO jambolão (Syzygium cumini) é uma fruta rica em compostos bioativos, principalmente, antocianinas, porém pouco explorada economicamente. Os objetivos deste trabalho foram realizar uma revisão narrativa acerca dos métodos de extração, determinar composição centesimal do fruto e comparar duas técnicas de extração: por banho aquecido e centrifugação exaustiva. A eficiência de extração foi comparada a partir do teor de antocianinas totais por método diferencial de pH, e fenólicos totais por método de Folin-Ciocalteu. A revisão da literatura evidenciou não é possível determinar que um solvente isolado seja mais eficiente, sendo a combinação necessária para regular polaridade e afinidade com composto de interesse, bem como a acidificação atrelada a extração de antocianinas. Quanto ao método, a convencional extração sólido-líquido foi a mais utilizada, ainda sim, metodologias alternativas se mostraram eficientes e promissoras. Nos testes in vitro, a fração comestível do jambolão apresentou altos teores de umidade e de carboidratos, e baixos de cinzas, proteína e lipídeo. A extração por centrifugação apresentou maiores valores de antocianinas (876,21 ± 9,6 mg/100 g versus 546,80 ± 8,3 mg/100 g em banho-maria), além disso, obteve maior rendimento de extração. Em relação à quantificação de fenóis totais, a extração em banho-maria apresentou tendência a maior remoção. Avaliando os teores de fenóis totais e antocianinas, possivelmente a temperatura do banho aquecido favorece a extração de certos tipos de polifenóis enquanto aumenta consideravelmente a degradação de antocianinas, o que também sugere que os extratos obtidos por diferentes métodos também podem apresentar perfis fenólicos diferenciados. Portanto, os resultados deste estudo mostraram que o jambolão, além de fonte de nutrientes, apresenta altas concentrações de antocianinas e fenóis totais, sendo a centrifugação mais eficiente na remoção e preservação das antocianinas, bem como representa economia de tempo. Desta forma, pesquisas subsequentes são necessárias para investigar o perfil de compostos fenólicos do jambolão, seu potencial bioativo e a aplicabilidade no desenvolvimento de produtos alimentícios, com o objetivo de estimular o consumo e a utilização do fruto.Artigo Culture matters: a systematic review of antioxidant potential of tree legumes in the semiarid region of Brazil and local processing techniques as a driver of bioaccessibility(Plos One, 2022) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Maia, Juliana Kelly da Silva; Albuquerque, Ulysses Paulino; Pereira, Fillipe de Oliveira; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285Ethnobotanical studies report that human populations from the Brazilian Caatinga biome use tree legumes (Fabaceae) with medicinal and food purposes. Our study provides a systematic review of the available published information concerning the antioxidant potential of Hymenaea courbaril L. (jatobá), Libidibia ferrea (Mart. Ex Tul.) L.P.Queiroz (jucá), and Dioclea grandiflora Mart. Ex Benth. (mucunã). Furthermore, in this paper, we infer the possible effects of local processing techniques applied to these plants on their antioxidant potential. In order to achieve these goals, we reviewed 52 articles, including studies from ethnobiology (n = 17), chemistry (n = 32), and food studies testing antioxidant activity (n = 17), excluding 14 repetitions. We found that these legume species can inhibit the formation of free radicals and this potential action varies among different parts of the plant. Probably, the presence of phenolic compounds such as phenolic acids and flavonoids, which are not uniformly distributed in the plants, explain their antioxidant activity. Local processing techniques (i.e., roasting, milling) affect the bioaccessibility of antioxidant components of tree legumes, inducing both positive and negative effects. However, studies about the antioxidant potential did not consider local processing techniques in their analyses. Our study highlights that culture is a fundamental driver of nutritional and pharmacological outcomes related to edible resources since it determines which parts of the plant people consume and how they prepare them. Hence, ignoring cultural variables in the analysis of antioxidant activity will produce inaccurate or wrong scientific conclusions.Artigo Culture matters: a systematic review of antioxidant potential of tree legumes in the semiarid region of Brazil and local processing techniques as a driver of bioaccessibility(PloS One, 2022-03) Maia, Juliana Kelly da Silva; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Albuquerque, Ulysses Paulino; Pereira, Fillipe de OliveiraEthnobotanical studies report that human populations from the Brazilian Caatinga biome use tree legumes (Fabaceae) with medicinal and food purposes. Our study provides a systematic review of the available published information concerning the antioxidant potential of Hymenaea courbaril L. (jatoba´), Libidibia ferrea (Mart. Ex Tul.) L.P.Queiroz (juca´), and Dioclea grandiflora Mart. Ex Benth. (mucunã). Furthermore, in this paper, we infer the possible effects of local processing techniques applied to these plants on their antioxidant potential. In order to achieve these goals, we reviewed 52 articles, including studies from ethnobiology (n = 17), chemistry (n = 32), and food studies testing antioxidant activity (n = 17), excluding 14 repetitions. We found that these legume species can inhibit the formation of free radicals and this potential action varies among different parts of the plant. Probably, the presence of phenolic compounds such as phenolic acids and flavonoids, which are not uniformly distributed in the plants, explain their antioxidant activity. Local processing techniques (i.e., roasting, milling) affect the bioaccessibility of antioxidant components of tree legumes, inducing both positive and negative effects. However, studies about the antioxidant potential did not consider local processing techniques in their analyses. Our study highlights that culture is a fundamental driver of nutritional and pharmacological outcomes related to edible resources since it determines which parts of the plant people consume and how they prepare them. Hence, ignoring cultural variables in the analysis of antioxidant activity will produce inaccurate or wrong scientific conclusionsTCC Desenvolvimento de creme de avelã e castanha de caju com adição de monguba (Pachira aquatica Aubl): estratégia de difusão de sociobiodiversidade regional(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-29) Silvestre, Rayssa Milena de oliveira; Maia, Juliana Kelly da Silva; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; https://lattes.cnpq.br/6950930956197760; Andrade, Eva Débora de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/6480869951002815; Sousa, Thaíza Rodrigues de; http://lattes.cnpq.br/1532520390479596A monguba (Pachira aquatica Aubl) é uma planta alimentícia não convencional (PANC) que merece ser difundida, visando beneficiar a população de outras espécies. Para que isso ocorra, é necessário enriquecer produtos já consumidos, reduzindo a resistência à aceitação. Uma das estratégias para incentivar o consumo de PANC, bem como acrescentar valor a esses alimentos, é o desenvolvimento de produtos alimentícios que possam incluir tanto ingredientes convencionais quanto não convencionais. Neste sentido, o presente estudo buscou o desenvolvimento de um creme de avelã enriquecido com monguba e castanha de caju. A castanha de caju, que desempenha um papel cultural e econômico significativo na região nordeste e possui potencial na área de tecnologia de alimentos. Uma característica relevante é a ausência de aditivos e menor quantidade de açúcares adicionados. Os seguintes ingredientes foram utilizados: avelã, castanha de caju, monguba, chocolate meio amargo, óleo de algodão e chocolate em pó. Foram realizados testes pilotos até a obtenção de uma formulação padrão e, a partir desta, a elaboração de dois produtos com adição de 16% e 24% de monguba (CM16% e CM24%, respectivamente). Nesse sentido, essa porcentagem se refere a massa isenta de monguba. Foram desenvolvidas as fichas técnicas de preparação das formulações. A composição centesimal foi determinada para a monguba, CP e CM24%. A tabela de informação nutricional e protótipo de rótulo foram desenvolvidos a partir das resoluções vigentes, RDC 259 e IN 75, ANVISA 2020. Bem como foram realizadas as análises microbiológicas voltadas para a detecção de E. coli e Salmonella, que apontaram a segurança microbiológica dos produtos. De acordo com a análise de composição foram encontrados 0,85% (±0,15) de umidade, 2,6% (±1,48) de cinzas, 64,0% (±7,72) de lipídeos e 12,2% (±0,17) de proteínas para formulação padrão sem monguba e 5,07% (±0,39) de umidade, 2,16% (±0,10) de cinzas, 54,7% (±1,75) de lipídios e 12,3% (±0,24) de proteínas para formulação com monguba CM24%. Os resultados de composição centesimal e informação nutricional foram comparados a um produto tradicionalmente comercializado e menor quantidade de açúcares adicionados, sódio e carboidratos, maior quantidade de proteínas.Trabalhos subsequentes deverão realizar a análise sensorial e avaliação da aceitação do produto. Acredita-se que o produto desenvolvido tem grande potencial de mercado e poderá contribuir para fomentar a aplicação da monguba, trazendo impactos positivos tanto econômicos quanto sociais.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »